Последние статьи

Современная чайная утварь

Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

Подробнее...

Бай Му Дань

Бай Му Дань («белый пион») – один из самых легких, нежных и полезных чаев Китая. Плантации белого чая Бай Му Дань расположены на севере провинции Фуцзянь, на склонах гор Уишань.

Цена на продажу: 640 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Происхождение чая

Легенда гласит, что эти волшебные кусты выросли, чтобы спасти от смерти бедную пожилую китаянку, вынужденную скитаться вместе со своим сыном в диких предгорьях. Образ кустов белого чая, как это часто происходит в чайных легендах, явился юноше во сне – на них ему указал некий святой. Почтенный старец не только посоветовал молодому человеку использовать листья чая как лекарство, но и сообщил ему рецепт питательного блюда, которое вернет к жизни любого старика – блюдом оказался карп, сваренный вместе с чайным настоем. Рыбная похлебка на отваре белого чая с оливковым маслом и пряностями до сих пор весьма почитается жителями юго-восточного Китая.

Другая история белого чая рассказывает о знакомстве с ним императора. По преданию напиток оказался в чашке властелина Поднебесной случайной: несколько листов удачно упали в чашку с кипятком, которую задумчивый государь удерживал в руке, замечтавшись неподалеку от куста в своем саду. Напиток пришелся императору по вкусу, и он повелел специально выращивать, собирать и подавать к его столу белый чай. Разумеется, ни придворным, ни тем более горожанам не позволялось употреблять этот божественный напиток.

Сбор чая "Белый пион"

По правилам сбора в дело идут только типсы (чайная почка с соседним полураскрытым листком), которые покрыты тонким густым ворсом. Собирать их можно лишь в сухую ясную погоду, притом, не смотря на ранний час, росы на листах должно быть совсем немного, а еще лучше – не быть вовсе, так как излишняя влага портит чай. Типсы не скручиваются и не мнутся – они раскладываются на солнце и подвяливаются в течение 40 часов. Затем процесс продолжается в помещении: листья складывают в корзину и держат так, не перемешивая, несколько дней. Затем чай сушат в печи при очень плавном и медленном нагревании. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов и цвет листа. В результате мы получаем необычные пушистые листы заварки, объемные и легкие.

Заваривание и вкусовые качества

Заваривание Бай Му Дань также требует определенных навыком и терпения: вода для заваривания не должна быть горячее 85о, так как в противном случае слабо обработанные листки сварятся и утратят вкус и аромат. Прежде, чем приступить к собственно завариванию, керамический или фарфоровый заварник необходимо промыть кипятком (согреть). Затем кладется заварка (стоит взять ее побольше – до 10г на чашку) и заливается подготовленной водой. Настой выдерживается тоже дольше обычного – до 15 минут. У вас должна получиться светлая жидкость медового оттенка со сладковатым вкусом и цветочным ароматом. Затем чай разливается по пиалам или чашкам (которые тоже желательно перед этим прогреть) – и вот вы, наконец, вкушаете дивный целебный напиток под названием Бай Му Дань.

Полезные свойства

Чем же так удивителен и целебен белый чай, этот белый пион китайских гор? Удачное сочетание витаминов (таких как C, P, B1) делают его превосходным тоником для сосудов. Чай не только укрепляет сосудистые стенки, но и останавливает кровотечения, сгущает кровь и насыщает ее, поэтому применяется в народной китайской медицине для лечения малокровия и кровоточивости.
Строгие условия, при которых может осуществляться единственный в году сбор, и специальные требования к собирателям делают процесс обработки чайных кустов сложным ритуалом: помимо того, что сбор должен осуществляться ранним утром в течение всего нескольких часов, каждый сборщик обязан иметь чистые руки и не употреблять в пищу чеснока, лука и пряностей за несколько дней до, а также в течение всего срока сбора чая, так как посторонние запахи могут перебить тонкий аромат будущего напитка. Но и это еще не все: правила сбора белого чая требуют от рабочих… хорошего настроения! Потому что отрицательные эмоции могут лишить этот нежный чай целебной энергии.