Последние статьи

Чай с мелиссой

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

Подробнее...

Бай Му Дань

Бай Му Дань («белый пион») – один из самых легких, нежных и полезных чаев Китая. Плантации белого чая Бай Му Дань расположены на севере провинции Фуцзянь, на склонах гор Уишань.

Цена на продажу: 640 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Происхождение чая

Легенда гласит, что эти волшебные кусты выросли, чтобы спасти от смерти бедную пожилую китаянку, вынужденную скитаться вместе со своим сыном в диких предгорьях. Образ кустов белого чая, как это часто происходит в чайных легендах, явился юноше во сне – на них ему указал некий святой. Почтенный старец не только посоветовал молодому человеку использовать листья чая как лекарство, но и сообщил ему рецепт питательного блюда, которое вернет к жизни любого старика – блюдом оказался карп, сваренный вместе с чайным настоем. Рыбная похлебка на отваре белого чая с оливковым маслом и пряностями до сих пор весьма почитается жителями юго-восточного Китая.

Другая история белого чая рассказывает о знакомстве с ним императора. По преданию напиток оказался в чашке властелина Поднебесной случайной: несколько листов удачно упали в чашку с кипятком, которую задумчивый государь удерживал в руке, замечтавшись неподалеку от куста в своем саду. Напиток пришелся императору по вкусу, и он повелел специально выращивать, собирать и подавать к его столу белый чай. Разумеется, ни придворным, ни тем более горожанам не позволялось употреблять этот божественный напиток.

Сбор чая "Белый пион"

По правилам сбора в дело идут только типсы (чайная почка с соседним полураскрытым листком), которые покрыты тонким густым ворсом. Собирать их можно лишь в сухую ясную погоду, притом, не смотря на ранний час, росы на листах должно быть совсем немного, а еще лучше – не быть вовсе, так как излишняя влага портит чай. Типсы не скручиваются и не мнутся – они раскладываются на солнце и подвяливаются в течение 40 часов. Затем процесс продолжается в помещении: листья складывают в корзину и держат так, не перемешивая, несколько дней. Затем чай сушат в печи при очень плавном и медленном нагревании. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов и цвет листа. В результате мы получаем необычные пушистые листы заварки, объемные и легкие.

Заваривание и вкусовые качества

Заваривание Бай Му Дань также требует определенных навыком и терпения: вода для заваривания не должна быть горячее 85о, так как в противном случае слабо обработанные листки сварятся и утратят вкус и аромат. Прежде, чем приступить к собственно завариванию, керамический или фарфоровый заварник необходимо промыть кипятком (согреть). Затем кладется заварка (стоит взять ее побольше – до 10г на чашку) и заливается подготовленной водой. Настой выдерживается тоже дольше обычного – до 15 минут. У вас должна получиться светлая жидкость медового оттенка со сладковатым вкусом и цветочным ароматом. Затем чай разливается по пиалам или чашкам (которые тоже желательно перед этим прогреть) – и вот вы, наконец, вкушаете дивный целебный напиток под названием Бай Му Дань.

Полезные свойства

Чем же так удивителен и целебен белый чай, этот белый пион китайских гор? Удачное сочетание витаминов (таких как C, P, B1) делают его превосходным тоником для сосудов. Чай не только укрепляет сосудистые стенки, но и останавливает кровотечения, сгущает кровь и насыщает ее, поэтому применяется в народной китайской медицине для лечения малокровия и кровоточивости.
Строгие условия, при которых может осуществляться единственный в году сбор, и специальные требования к собирателям делают процесс обработки чайных кустов сложным ритуалом: помимо того, что сбор должен осуществляться ранним утром в течение всего нескольких часов, каждый сборщик обязан иметь чистые руки и не употреблять в пищу чеснока, лука и пряностей за несколько дней до, а также в течение всего срока сбора чая, так как посторонние запахи могут перебить тонкий аромат будущего напитка. Но и это еще не все: правила сбора белого чая требуют от рабочих… хорошего настроения! Потому что отрицательные эмоции могут лишить этот нежный чай целебной энергии.