Последние статьи

Травяной чай из душицы

Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

Подробнее...

Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головного мозга.

Кроме того, стало известно, что тианины и катехины, содержащиеся в ароматном напитке, улучшают функционирование кровеносных сосудов, а риск инсульта значительно снижается при употреблении как зеленого, так и черного чая.

Кроме того, чай отлично очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Австралийские ученые доказали это путем долгих исследований, во время которых выяснилось, что благодаря чаю усиливается выделение оксида азота, а также улучшается функционирование клеток на внутренней поверхности сосудов.

Всего 200 мг флавоноидов, содержащихся в одной чашке чая, приостанавливают образование бляшек холестерина на внутренних стенках сосудов, что значительно снижает риск возникновения ишемических инсультов и инфаркта миокарда. Эти полезные свойства чая проявляются как в черных, так и зеленых сортах чая. Более того, содержание антиоксидантов в двух чашках чая ученые приравнивают к содержанию их в двух яблоках.

При регулярном употреблении зеленого чая угроза возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 75%, особенно в зрелом возрасте. Исследователи совершили длительный (около 7 лет) мониторинг 12 000 человек. По итоговым данным выяснилось, что при ежедневном употреблении двух или более чашек зеленого чая активизируется иммунная система человека, а также включается способность противостояния организма раковым заболеваниям.

Также ученые убеждены, что некрепко заваренный чай может снижать кровяное давление. Однако следует помнить про то, что избыточная доза кофеина, потребляемого с чаем, может повысить уровень кровяного давления. Именно поэтому чай необходимо употреблять в умеренных количествах.

  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

     
  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...