Последние статьи

Катуаба

В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...

Подробнее...

Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головного мозга.

Кроме того, стало известно, что тианины и катехины, содержащиеся в ароматном напитке, улучшают функционирование кровеносных сосудов, а риск инсульта значительно снижается при употреблении как зеленого, так и черного чая.

Кроме того, чай отлично очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Австралийские ученые доказали это путем долгих исследований, во время которых выяснилось, что благодаря чаю усиливается выделение оксида азота, а также улучшается функционирование клеток на внутренней поверхности сосудов.

Всего 200 мг флавоноидов, содержащихся в одной чашке чая, приостанавливают образование бляшек холестерина на внутренних стенках сосудов, что значительно снижает риск возникновения ишемических инсультов и инфаркта миокарда. Эти полезные свойства чая проявляются как в черных, так и зеленых сортах чая. Более того, содержание антиоксидантов в двух чашках чая ученые приравнивают к содержанию их в двух яблоках.

При регулярном употреблении зеленого чая угроза возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 75%, особенно в зрелом возрасте. Исследователи совершили длительный (около 7 лет) мониторинг 12 000 человек. По итоговым данным выяснилось, что при ежедневном употреблении двух или более чашек зеленого чая активизируется иммунная система человека, а также включается способность противостояния организма раковым заболеваниям.

Также ученые убеждены, что некрепко заваренный чай может снижать кровяное давление. Однако следует помнить про то, что избыточная доза кофеина, потребляемого с чаем, может повысить уровень кровяного давления. Именно поэтому чай необходимо употреблять в умеренных количествах.

  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...

     
  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...