Последние статьи

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

Подробнее...

Кофеин чая: польза или вред

Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.

Известно, что чем больше кофеина содержится в чае - тем бодрее мы себя чувствуем. Однако, как разобраться, в каком виде чая – черном или зеленом кофеина больше? Многие полагают, что более крепким является черный чай. Но правда ли это так?

Ученые исследовали более 30 видов чая, и пришли к однозначному выводу: зеленый чай содержит больше всего кофеина. Причем наиболее кофеиносодержащими оказались натуральные чаи без ароматических добавок. Содержание кофеина в таких пакетиках чая превышало 85 мг, в то время как в пакетиках черного чая его показатель еле достигал 70 мг. Следует уточнить, что приведенные цифры относятся к порции чая, которая идет на приготовление одной чашки ароматного напитка, и ее вес составлял около 2 грамм.

После тщательного исследования пяти видов чая: черного, черного с лимоном, зеленого, зеленого с жасмином и черного с бергамотом было обнаружено, что больше всего кофеина находилось в обычном зеленом чае (без добавления ароматизаторов) – 85 мг в 1 порции чая. Меньше всего кофеина содержалось в черном чае с добавлением лимона (40 мг).

Это исследование очень важно для мам, которые ошибочно полагают, что зеленый чай более слабый и его можно давать в неограниченном количестве маленьким детям. Также следует помнить, что детям до 2 лет напитки содержащие кофеин давать нельзя.

Чем же отличается кофеин чая от кофеина кофе и как он воздействует на человеческий организм?

Вещество кофеин содержится во многих растениях, но в большом количестве сконцентрирован лишь в зернах кофе и высушенных листьях чая. Однако кофеин чая плотно связан с танином, отчего действие чая мягче, чем действие кофе. Кроме того, чай не приводит к зависимости, что нередко случается с кофе.

Напитки, содержащие кофеин не желательно употреблять больным, страдающим от гипертонии, а также людям, имеющим заболевания сосудов или атеросклероз. Также зеленый чай лучше ограничить тем, кто страдает болезнями желудка: язвой или гастритом, поскольку кофеин повышает кислотность в желудке.

Для здорового взрослого человека безопасной разовой дозой кофеина считается 200 мг. Максимально допустимая суточная доза кофеина – 1000 мг (или 1 грамм).

  • Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

    Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

    Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

     
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • Английский фарфор в викторианскую эпоху

    Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.