Последние статьи

Чай из шиповника

Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов. Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин ...

Подробнее...

Кофеин чая: польза или вред

Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.

Известно, что чем больше кофеина содержится в чае - тем бодрее мы себя чувствуем. Однако, как разобраться, в каком виде чая – черном или зеленом кофеина больше? Многие полагают, что более крепким является черный чай. Но правда ли это так?

Ученые исследовали более 30 видов чая, и пришли к однозначному выводу: зеленый чай содержит больше всего кофеина. Причем наиболее кофеиносодержащими оказались натуральные чаи без ароматических добавок. Содержание кофеина в таких пакетиках чая превышало 85 мг, в то время как в пакетиках черного чая его показатель еле достигал 70 мг. Следует уточнить, что приведенные цифры относятся к порции чая, которая идет на приготовление одной чашки ароматного напитка, и ее вес составлял около 2 грамм.

После тщательного исследования пяти видов чая: черного, черного с лимоном, зеленого, зеленого с жасмином и черного с бергамотом было обнаружено, что больше всего кофеина находилось в обычном зеленом чае (без добавления ароматизаторов) – 85 мг в 1 порции чая. Меньше всего кофеина содержалось в черном чае с добавлением лимона (40 мг).

Это исследование очень важно для мам, которые ошибочно полагают, что зеленый чай более слабый и его можно давать в неограниченном количестве маленьким детям. Также следует помнить, что детям до 2 лет напитки содержащие кофеин давать нельзя.

Чем же отличается кофеин чая от кофеина кофе и как он воздействует на человеческий организм?

Вещество кофеин содержится во многих растениях, но в большом количестве сконцентрирован лишь в зернах кофе и высушенных листьях чая. Однако кофеин чая плотно связан с танином, отчего действие чая мягче, чем действие кофе. Кроме того, чай не приводит к зависимости, что нередко случается с кофе.

Напитки, содержащие кофеин не желательно употреблять больным, страдающим от гипертонии, а также людям, имеющим заболевания сосудов или атеросклероз. Также зеленый чай лучше ограничить тем, кто страдает болезнями желудка: язвой или гастритом, поскольку кофеин повышает кислотность в желудке.

Для здорового взрослого человека безопасной разовой дозой кофеина считается 200 мг. Максимально допустимая суточная доза кофеина – 1000 мг (или 1 грамм).

  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

     
  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • Зеленый чай – эликсир долголетия

    На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...