Последние статьи

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

Подробнее...

Кому вреден чай?

Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.

Некоторым категориям людей необходимо либо сократить количество потребляемого чая, либо полностью отказаться от его употребления. В эту группу людей входят, в первую очередь, беременные женщины. Это объясняется тем, что в крепком чае содержится большое количество кофеина, негативно влияющего на развитие плода. Согласно заявлению японских ученых, пять чашек крепкого чая, выпитых беременной женщиной в сутки, могут привести к проблеме низкого веса у новорожденного.

Кроме того, от большого количества выпитого крепкого чая, нередко возникает эффект «чайного опьянения», сопровождаемый эйфорией, а также признаками, подобными тем, которые возникают во время легкого опьянения: веселость, легкость и беззаботность, смешливость и болтливость. «Чайное опьянение», также как и алкогольное, очень вредно для здоровья.

Людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза, не следует увлекаться крепким чаем, более того, в периоды обострений от чая нужно и вовсе отказаться, особенно от черного. Это объясняется тем, что кофеин и теофиллин, которые содержатся в чае, оказывают возбуждающее действие на ЦНС. Не рекомендуется пить черный чай после 18 часов и тем, кого беспокоит бессонница.

Существуют и противопоказания на употребление чая:

  • Нельзя пить чай на голодный желудок, поскольку в чае содержится большое количество дубильных веществ, отрицательно влияющих на флору желудка. Чтобы не заработать гастрит, следует в горячий чай добавить немного теплого молока, тогда напиток не будет агрессивным для желудка.
  • Крепкий чай не рекомендуется пить больным, страдающим тахикардией. Кроме того, крепкий чай может вызвать головные боли и бессонницу.
  • Нельзя пить слишком горячий чай, поскольку он может обжечь слизистую поверхность рта и повлечь за собой необратимые изменения пищевода, горла и желудка.
  • Также не желательно пить холодный чай, особенно если вы простужены, так как он скрепляет мокроту.
  • Нельзя чаем запивать лекарства, поскольку содержащийся в чае танин формирует нерастворимые соединения, поэтому некоторые лекарства после этого просто выпадают в осадок. И, конечно, ни одно лекарство нельзя запивать алкогольными напитками.
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

     
  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Травяной чай из тмина

    Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...