Последние статьи

Чай с клюквой и мятой

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

Подробнее...

Реклама

Кому вреден чай?

Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.

Некоторым категориям людей необходимо либо сократить количество потребляемого чая, либо полностью отказаться от его употребления. В эту группу людей входят, в первую очередь, беременные женщины. Это объясняется тем, что в крепком чае содержится большое количество кофеина, негативно влияющего на развитие плода. Согласно заявлению японских ученых, пять чашек крепкого чая, выпитых беременной женщиной в сутки, могут привести к проблеме низкого веса у новорожденного.

Кроме того, от большого количества выпитого крепкого чая, нередко возникает эффект «чайного опьянения», сопровождаемый эйфорией, а также признаками, подобными тем, которые возникают во время легкого опьянения: веселость, легкость и беззаботность, смешливость и болтливость. «Чайное опьянение», также как и алкогольное, очень вредно для здоровья.

Людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза, не следует увлекаться крепким чаем, более того, в периоды обострений от чая нужно и вовсе отказаться, особенно от черного. Это объясняется тем, что кофеин и теофиллин, которые содержатся в чае, оказывают возбуждающее действие на ЦНС. Не рекомендуется пить черный чай после 18 часов и тем, кого беспокоит бессонница.

Существуют и противопоказания на употребление чая:

  • Нельзя пить чай на голодный желудок, поскольку в чае содержится большое количество дубильных веществ, отрицательно влияющих на флору желудка. Чтобы не заработать гастрит, следует в горячий чай добавить немного теплого молока, тогда напиток не будет агрессивным для желудка.
  • Крепкий чай не рекомендуется пить больным, страдающим тахикардией. Кроме того, крепкий чай может вызвать головные боли и бессонницу.
  • Нельзя пить слишком горячий чай, поскольку он может обжечь слизистую поверхность рта и повлечь за собой необратимые изменения пищевода, горла и желудка.
  • Также не желательно пить холодный чай, особенно если вы простужены, так как он скрепляет мокроту.
  • Нельзя чаем запивать лекарства, поскольку содержащийся в чае танин формирует нерастворимые соединения, поэтому некоторые лекарства после этого просто выпадают в осадок. И, конечно, ни одно лекарство нельзя запивать алкогольными напитками.
  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • Как заваривать чай в гайвани?

    Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
    Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...

     
  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...