Последние статьи

Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...

Подробнее...

Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство.

Обычно зеленый чай назначают для:

  • избавления от газов в кишечнике,
  • регулирования температуры тела,
  • нормализации уровня сахара в крови,
  • улучшения пищеварения,
  • улучшения психического состояния.

Целебные свойства зеленого чая широко изучены и проверены как на животных, так и на людях. Результаты исследований показали, что зеленый чай необходим для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Атеросклероз

Антиоксидантные свойства зеленого чая предотвращают атеросклероз, особенно это касается ишемической болезни сердца. Также зеленый чай значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний благодаря снижению уровня триглицеридов и холестерина. Исследования показали, что риск возникновения сердечного приступа уменьшается на 11% при употреблении 3 чашек чая в день.

Высокий уровень холестерина

Согласно клиническим исследованиям, зеленый чай постепенно снижает уровень холестерина, повышая показатели «хорошего холестерина» (HDL). Результаты исследования показали, что содержащиеся в зеленом чае полифенолы блокируют холестерин, не давая ему всасываться в кишечнике. Также они избавляют организм от уже накопленного холестерина.

Воспалительные заболевания кишечника

Употребление зеленого чая уменьшает воспаления, связанные с язвенным колитом и болезнью Крона. Кроме того, существует мнение, что зеленый чай предотвращает рак толстой кишки и некоторые другие воспалительные заболевания кишечника.

Диабет

Зеленый чай используют для контроля уровня сахара в крови. Он может притормозить развитие диабета 1 типа или замедлить его прогрессирование. У людей с сахарным диабетом 1 типа зеленый чай помогает регулировать уровень глюкозы в организме. Исследования показали, что во время приема экстракта зеленого чая сильно снижается уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c у людей с «пограничным» диабетом.

Заболевания печени

Доказано, что люди, выпивающие в день более 10 чашек зеленого чая, менее подвержены риску возникновения болезней печени. Также зеленый чай оберегает печень от вредного воздействия алкоголя и других токсичных веществ. Кроме того, опытным путем было доказано, что катехин, содержащийся в чае, необходим при лечении вирусного гепатита. Более того, именно катехин, улучшает обмен веществ и помогает сжечь пациентам с ожирением лишний жир.

Другие области применения

Употребление несладкого зеленого чая предотвращает кариес. Также он очень полезен при лечении воспалительных заболеваний, к примеру, таких как артрит. Крепко заваренный зеленый чай замедляет распад хрящей и смягчает воспалительные процессы.
Химические вещества, находящиеся в зеленом чае, также могут облегчить симптомы гриппа или простуды и помочь в лечении остроконечных кондилом.

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Выбор чая при здоровом питании

    Несмотря на огромный выбор видов чая, самым популярным остается черный чай. В этом напитке содержится достаточно большое количество кофеина, и его чрезмерное потребление может негативно повлиять на здоровье человека. Сторонники здорового питания давно обратили внимание на чай с пониженным уровнем ко...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...