Последние статьи

Чай с коньяком

Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и ...

Подробнее...

Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство.

Обычно зеленый чай назначают для:

  • избавления от газов в кишечнике,
  • регулирования температуры тела,
  • нормализации уровня сахара в крови,
  • улучшения пищеварения,
  • улучшения психического состояния.

Целебные свойства зеленого чая широко изучены и проверены как на животных, так и на людях. Результаты исследований показали, что зеленый чай необходим для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Атеросклероз

Антиоксидантные свойства зеленого чая предотвращают атеросклероз, особенно это касается ишемической болезни сердца. Также зеленый чай значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний благодаря снижению уровня триглицеридов и холестерина. Исследования показали, что риск возникновения сердечного приступа уменьшается на 11% при употреблении 3 чашек чая в день.

Высокий уровень холестерина

Согласно клиническим исследованиям, зеленый чай постепенно снижает уровень холестерина, повышая показатели «хорошего холестерина» (HDL). Результаты исследования показали, что содержащиеся в зеленом чае полифенолы блокируют холестерин, не давая ему всасываться в кишечнике. Также они избавляют организм от уже накопленного холестерина.

Воспалительные заболевания кишечника

Употребление зеленого чая уменьшает воспаления, связанные с язвенным колитом и болезнью Крона. Кроме того, существует мнение, что зеленый чай предотвращает рак толстой кишки и некоторые другие воспалительные заболевания кишечника.

Диабет

Зеленый чай используют для контроля уровня сахара в крови. Он может притормозить развитие диабета 1 типа или замедлить его прогрессирование. У людей с сахарным диабетом 1 типа зеленый чай помогает регулировать уровень глюкозы в организме. Исследования показали, что во время приема экстракта зеленого чая сильно снижается уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c у людей с «пограничным» диабетом.

Заболевания печени

Доказано, что люди, выпивающие в день более 10 чашек зеленого чая, менее подвержены риску возникновения болезней печени. Также зеленый чай оберегает печень от вредного воздействия алкоголя и других токсичных веществ. Кроме того, опытным путем было доказано, что катехин, содержащийся в чае, необходим при лечении вирусного гепатита. Более того, именно катехин, улучшает обмен веществ и помогает сжечь пациентам с ожирением лишний жир.

Другие области применения

Употребление несладкого зеленого чая предотвращает кариес. Также он очень полезен при лечении воспалительных заболеваний, к примеру, таких как артрит. Крепко заваренный зеленый чай замедляет распад хрящей и смягчает воспалительные процессы.
Химические вещества, находящиеся в зеленом чае, также могут облегчить симптомы гриппа или простуды и помочь в лечении остроконечных кондилом.

  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

     
  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

     
  • Лапачо

    Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кр...