Последние статьи

Чай с лавандой

Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...

Подробнее...

Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство.

Обычно зеленый чай назначают для:

  • избавления от газов в кишечнике,
  • регулирования температуры тела,
  • нормализации уровня сахара в крови,
  • улучшения пищеварения,
  • улучшения психического состояния.

Целебные свойства зеленого чая широко изучены и проверены как на животных, так и на людях. Результаты исследований показали, что зеленый чай необходим для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Атеросклероз

Антиоксидантные свойства зеленого чая предотвращают атеросклероз, особенно это касается ишемической болезни сердца. Также зеленый чай значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний благодаря снижению уровня триглицеридов и холестерина. Исследования показали, что риск возникновения сердечного приступа уменьшается на 11% при употреблении 3 чашек чая в день.

Высокий уровень холестерина

Согласно клиническим исследованиям, зеленый чай постепенно снижает уровень холестерина, повышая показатели «хорошего холестерина» (HDL). Результаты исследования показали, что содержащиеся в зеленом чае полифенолы блокируют холестерин, не давая ему всасываться в кишечнике. Также они избавляют организм от уже накопленного холестерина.

Воспалительные заболевания кишечника

Употребление зеленого чая уменьшает воспаления, связанные с язвенным колитом и болезнью Крона. Кроме того, существует мнение, что зеленый чай предотвращает рак толстой кишки и некоторые другие воспалительные заболевания кишечника.

Диабет

Зеленый чай используют для контроля уровня сахара в крови. Он может притормозить развитие диабета 1 типа или замедлить его прогрессирование. У людей с сахарным диабетом 1 типа зеленый чай помогает регулировать уровень глюкозы в организме. Исследования показали, что во время приема экстракта зеленого чая сильно снижается уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c у людей с «пограничным» диабетом.

Заболевания печени

Доказано, что люди, выпивающие в день более 10 чашек зеленого чая, менее подвержены риску возникновения болезней печени. Также зеленый чай оберегает печень от вредного воздействия алкоголя и других токсичных веществ. Кроме того, опытным путем было доказано, что катехин, содержащийся в чае, необходим при лечении вирусного гепатита. Более того, именно катехин, улучшает обмен веществ и помогает сжечь пациентам с ожирением лишний жир.

Другие области применения

Употребление несладкого зеленого чая предотвращает кариес. Также он очень полезен при лечении воспалительных заболеваний, к примеру, таких как артрит. Крепко заваренный зеленый чай замедляет распад хрящей и смягчает воспалительные процессы.
Химические вещества, находящиеся в зеленом чае, также могут облегчить симптомы гриппа или простуды и помочь в лечении остроконечных кондилом.

  • Чай на территории современной Европы

    Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

     
  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

     
  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...