Последние статьи

Чай с анисом

Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

Подробнее...

Английский фарфор в викторианскую эпоху

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_english_porcelain_l.jpg

Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

Как появлялись традиции

Сначала в традициях высшего света, а затем и среди представителей других слоев общества стало принято проводить чайные паузы, файв-о-клок. При магазинчиках открылись дамские чайные комнаты, куда можно было зайти и выпить чашечку чая. Одной чашкой, как правило, визит сюда не ограничивался – богатый стол, условности и церемониал, которые были приняты в те времена, наконец, приятное общество задерживали посетительниц надолго за столом с душистым чаем. Популярны в Европе 18-19 века были и чайные сады – альтернатива заведениям под крышей. Они представляли собой небольшие садики с локальными аллеями и лужайками, на которых были установлены сервированные столы: заварочные чайники, блюдца с чашками, ложечки - серебро и керамика.

Фарфор для английского чайного стола

Главным мотивом оформления в ту эпоху были цветы, чаще всего, пышные розы. Предметы сервировки изготавливались из майолики, фаянса и серебра. Фарфоровая посуда была настолько дорога, и ее с таким трудом можно было вывезти из Китая, что появившись во дворце, она практически не использовалась в быту, а служила украшением гостиных. Европейцам долго не удавалось самим начать производство фарфора – Китая тщательно оберегал секрет его производства. Однако всему тайному когда-нибудь да приходит конец.

Фарфор собственного производства с легкой руки керамиста при английском королевском дворе Иоганна Бёттгера появился на чайных столах сначала высшей знати, а затем и в домах англичан низших сословий. Сейчас лучшей в мире считается немецкая, французская и, конечно, английская чайная утварь, которая по своим качествам намного превосходят своего «дедушку» китайский фарфор. Некоторые марки посуды для чая производятся методом троекратного обжига и ей не страшны падения на каменный пол и немедленные перемещения из горячей духовки в холодильник.

Англичане со времен викторианства являются не только родоначальниками фарфорового производства, но и первооткрывателями обычаев древнего искусства чаепития в Европе.

  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

     
  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...

     
  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...