Последние статьи

Чай с мятой по-мароккански

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...

Подробнее...

Реклама

  • Подробно на сайте

    от известной компании амбене купить подробно на сайте

    мосфарм-доставка.рф

Английский фарфор в викторианскую эпоху

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_english_porcelain_l.jpg

Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

Как появлялись традиции

Сначала в традициях высшего света, а затем и среди представителей других слоев общества стало принято проводить чайные паузы, файв-о-клок. При магазинчиках открылись дамские чайные комнаты, куда можно было зайти и выпить чашечку чая. Одной чашкой, как правило, визит сюда не ограничивался – богатый стол, условности и церемониал, которые были приняты в те времена, наконец, приятное общество задерживали посетительниц надолго за столом с душистым чаем. Популярны в Европе 18-19 века были и чайные сады – альтернатива заведениям под крышей. Они представляли собой небольшие садики с локальными аллеями и лужайками, на которых были установлены сервированные столы: заварочные чайники, блюдца с чашками, ложечки - серебро и керамика.

Фарфор для английского чайного стола

Главным мотивом оформления в ту эпоху были цветы, чаще всего, пышные розы. Предметы сервировки изготавливались из майолики, фаянса и серебра. Фарфоровая посуда была настолько дорога, и ее с таким трудом можно было вывезти из Китая, что появившись во дворце, она практически не использовалась в быту, а служила украшением гостиных. Европейцам долго не удавалось самим начать производство фарфора – Китая тщательно оберегал секрет его производства. Однако всему тайному когда-нибудь да приходит конец.

Фарфор собственного производства с легкой руки керамиста при английском королевском дворе Иоганна Бёттгера появился на чайных столах сначала высшей знати, а затем и в домах англичан низших сословий. Сейчас лучшей в мире считается немецкая, французская и, конечно, английская чайная утварь, которая по своим качествам намного превосходят своего «дедушку» китайский фарфор. Некоторые марки посуды для чая производятся методом троекратного обжига и ей не страшны падения на каменный пол и немедленные перемещения из горячей духовки в холодильник.

Англичане со времен викторианства являются не только родоначальниками фарфорового производства, но и первооткрывателями обычаев древнего искусства чаепития в Европе.

  • Травяной чай из ромашки

    Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных б...

     
  • Чай с бергамотом

    Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

     
  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...