Последние статьи

Чай с лотосом

Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

Подробнее...

Реклама

  • Подробно на сайте

    от известной компании амбене купить подробно на сайте

    мосфарм-доставка.рф

Английский фарфор в викторианскую эпоху

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_english_porcelain_l.jpg

Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

Как появлялись традиции

Сначала в традициях высшего света, а затем и среди представителей других слоев общества стало принято проводить чайные паузы, файв-о-клок. При магазинчиках открылись дамские чайные комнаты, куда можно было зайти и выпить чашечку чая. Одной чашкой, как правило, визит сюда не ограничивался – богатый стол, условности и церемониал, которые были приняты в те времена, наконец, приятное общество задерживали посетительниц надолго за столом с душистым чаем. Популярны в Европе 18-19 века были и чайные сады – альтернатива заведениям под крышей. Они представляли собой небольшие садики с локальными аллеями и лужайками, на которых были установлены сервированные столы: заварочные чайники, блюдца с чашками, ложечки - серебро и керамика.

Фарфор для английского чайного стола

Главным мотивом оформления в ту эпоху были цветы, чаще всего, пышные розы. Предметы сервировки изготавливались из майолики, фаянса и серебра. Фарфоровая посуда была настолько дорога, и ее с таким трудом можно было вывезти из Китая, что появившись во дворце, она практически не использовалась в быту, а служила украшением гостиных. Европейцам долго не удавалось самим начать производство фарфора – Китая тщательно оберегал секрет его производства. Однако всему тайному когда-нибудь да приходит конец.

Фарфор собственного производства с легкой руки керамиста при английском королевском дворе Иоганна Бёттгера появился на чайных столах сначала высшей знати, а затем и в домах англичан низших сословий. Сейчас лучшей в мире считается немецкая, французская и, конечно, английская чайная утварь, которая по своим качествам намного превосходят своего «дедушку» китайский фарфор. Некоторые марки посуды для чая производятся методом троекратного обжига и ей не страшны падения на каменный пол и немедленные перемещения из горячей духовки в холодильник.

Англичане со времен викторианства являются не только родоначальниками фарфорового производства, но и первооткрывателями обычаев древнего искусства чаепития в Европе.

  • Черносмородиновый чай

    Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

     
  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

     
  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...