Последние статьи

Правила заваривания китайского чая

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

Подробнее...

Реклама

Английский фарфор в викторианскую эпоху

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_english_porcelain_l.jpg

Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

Как появлялись традиции

Сначала в традициях высшего света, а затем и среди представителей других слоев общества стало принято проводить чайные паузы, файв-о-клок. При магазинчиках открылись дамские чайные комнаты, куда можно было зайти и выпить чашечку чая. Одной чашкой, как правило, визит сюда не ограничивался – богатый стол, условности и церемониал, которые были приняты в те времена, наконец, приятное общество задерживали посетительниц надолго за столом с душистым чаем. Популярны в Европе 18-19 века были и чайные сады – альтернатива заведениям под крышей. Они представляли собой небольшие садики с локальными аллеями и лужайками, на которых были установлены сервированные столы: заварочные чайники, блюдца с чашками, ложечки - серебро и керамика.

Фарфор для английского чайного стола

Главным мотивом оформления в ту эпоху были цветы, чаще всего, пышные розы. Предметы сервировки изготавливались из майолики, фаянса и серебра. Фарфоровая посуда была настолько дорога, и ее с таким трудом можно было вывезти из Китая, что появившись во дворце, она практически не использовалась в быту, а служила украшением гостиных. Европейцам долго не удавалось самим начать производство фарфора – Китая тщательно оберегал секрет его производства. Однако всему тайному когда-нибудь да приходит конец.

Фарфор собственного производства с легкой руки керамиста при английском королевском дворе Иоганна Бёттгера появился на чайных столах сначала высшей знати, а затем и в домах англичан низших сословий. Сейчас лучшей в мире считается немецкая, французская и, конечно, английская чайная утварь, которая по своим качествам намного превосходят своего «дедушку» китайский фарфор. Некоторые марки посуды для чая производятся методом троекратного обжига и ей не страшны падения на каменный пол и немедленные перемещения из горячей духовки в холодильник.

Англичане со времен викторианства являются не только родоначальниками фарфорового производства, но и первооткрывателями обычаев древнего искусства чаепития в Европе.

  • История выращивания чая в Кении

    Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей. ...

     
  • Постичь гармонию: посуда для чаепития

    Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем. ...

     
  • Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

    Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...