Последние статьи

Чай с клюквой и мятой

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

Подробнее...

Английский фарфор в викторианскую эпоху

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_english_porcelain_l.jpg

Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

Как появлялись традиции

Сначала в традициях высшего света, а затем и среди представителей других слоев общества стало принято проводить чайные паузы, файв-о-клок. При магазинчиках открылись дамские чайные комнаты, куда можно было зайти и выпить чашечку чая. Одной чашкой, как правило, визит сюда не ограничивался – богатый стол, условности и церемониал, которые были приняты в те времена, наконец, приятное общество задерживали посетительниц надолго за столом с душистым чаем. Популярны в Европе 18-19 века были и чайные сады – альтернатива заведениям под крышей. Они представляли собой небольшие садики с локальными аллеями и лужайками, на которых были установлены сервированные столы: заварочные чайники, блюдца с чашками, ложечки - серебро и керамика.

Фарфор для английского чайного стола

Главным мотивом оформления в ту эпоху были цветы, чаще всего, пышные розы. Предметы сервировки изготавливались из майолики, фаянса и серебра. Фарфоровая посуда была настолько дорога, и ее с таким трудом можно было вывезти из Китая, что появившись во дворце, она практически не использовалась в быту, а служила украшением гостиных. Европейцам долго не удавалось самим начать производство фарфора – Китая тщательно оберегал секрет его производства. Однако всему тайному когда-нибудь да приходит конец.

Фарфор собственного производства с легкой руки керамиста при английском королевском дворе Иоганна Бёттгера появился на чайных столах сначала высшей знати, а затем и в домах англичан низших сословий. Сейчас лучшей в мире считается немецкая, французская и, конечно, английская чайная утварь, которая по своим качествам намного превосходят своего «дедушку» китайский фарфор. Некоторые марки посуды для чая производятся методом троекратного обжига и ей не страшны падения на каменный пол и немедленные перемещения из горячей духовки в холодильник.

Англичане со времен викторианства являются не только родоначальниками фарфорового производства, но и первооткрывателями обычаев древнего искусства чаепития в Европе.

  • Травяной чай из фенхеля

    Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

     
  • Чай вместо вакцинации

    Начался сезон гриппа, а вместе с ним на людей обрушилась волна агитации о необходимости пройти сезонную вакцинацию. Однако, недавние клинические испытания показали, что обычные пищевые добавки, изготовленные на основе листьев зеленого чая, способны снизить риск заболевания гриппом почти на 75 %. И э...