Последние статьи

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...

Подробнее...

Чайная посуда в Японии: немного истории

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_japan_dishes_l.jpg

Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, добиваясь безукоризненной эстетики и глубокой философии действа.

Утварь первых «чайных» веков

В первые века знакомства с чаем утварь завозилась в Японию с территории ее более развитого соседа. Она имела общее название «карамоно» и самыми статусными предметами в ней были кувшинчики для приготовления зеленого чая тяирэ и чашки тэммоку. Эти элементы утвари имели каждый свое индивидуальное название и были штучным товаром. Мало того, они передавались в подарок или продавались со всем возможным почетом, и история их принадлежности заносилась в специальные документы. Вся посуда делалась из глины тончайшей структуры (фарфора)и имела безупречно правильную геометрическую форму.

Стремление к простоте – стремление к истокам

В XVI веке господство в Японии китайской чайной культуры постепенно ослабевает. В обиходе все более распространенной становится посуда японского происхождения «вабитя», а следом за ней и «вамоно». Мастера, считая, что безыскусность и простота могут привнести новое дыхание в искусство чаепития, делают собственные эскизы всех предметов утвари. Появляются чашки, чахэ (коробочки для знакомства с ароматом сухого чайного листа), гайвани (сосуды с крышкой для заваривания чая) из глины грубой структуры, с обтекаемыми асимметричными формами, без украшений. Чайную ложечку не обязательно делать из слоновой кости, считают мастера, напротив, вырезанная из тростника, она добавит чаепитию еще одну ноту очарования и душевной теплоты.

Благодаря использованию легкодоступных недорогих материалов появилась авторская чайная утварь и само понятие «любимая вещь» – кономимоно. Ну а чайная церемония стала еще более эстетически утонченной и гармоничной.

  • История выращивания чая в Кении

    Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей. ...

     
  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Травяной чай из фенхеля

    Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...