Последние статьи

Чай с коньяком

Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и ...

Подробнее...

Чайная посуда в Японии: немного истории

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_japan_dishes_l.jpg

Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, добиваясь безукоризненной эстетики и глубокой философии действа.

Утварь первых «чайных» веков

В первые века знакомства с чаем утварь завозилась в Японию с территории ее более развитого соседа. Она имела общее название «карамоно» и самыми статусными предметами в ней были кувшинчики для приготовления зеленого чая тяирэ и чашки тэммоку. Эти элементы утвари имели каждый свое индивидуальное название и были штучным товаром. Мало того, они передавались в подарок или продавались со всем возможным почетом, и история их принадлежности заносилась в специальные документы. Вся посуда делалась из глины тончайшей структуры (фарфора)и имела безупречно правильную геометрическую форму.

Стремление к простоте – стремление к истокам

В XVI веке господство в Японии китайской чайной культуры постепенно ослабевает. В обиходе все более распространенной становится посуда японского происхождения «вабитя», а следом за ней и «вамоно». Мастера, считая, что безыскусность и простота могут привнести новое дыхание в искусство чаепития, делают собственные эскизы всех предметов утвари. Появляются чашки, чахэ (коробочки для знакомства с ароматом сухого чайного листа), гайвани (сосуды с крышкой для заваривания чая) из глины грубой структуры, с обтекаемыми асимметричными формами, без украшений. Чайную ложечку не обязательно делать из слоновой кости, считают мастера, напротив, вырезанная из тростника, она добавит чаепитию еще одну ноту очарования и душевной теплоты.

Благодаря использованию легкодоступных недорогих материалов появилась авторская чайная утварь и само понятие «любимая вещь» – кономимоно. Ну а чайная церемония стала еще более эстетически утонченной и гармоничной.

  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

     
  • Английский фарфор в викторианскую эпоху

    Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

     
  • Чай с ганодермой

    Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...