Последние статьи

Чай с вином

Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

Подробнее...

Чайная посуда в Японии: немного истории

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_japan_dishes_l.jpg

Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, добиваясь безукоризненной эстетики и глубокой философии действа.

Утварь первых «чайных» веков

В первые века знакомства с чаем утварь завозилась в Японию с территории ее более развитого соседа. Она имела общее название «карамоно» и самыми статусными предметами в ней были кувшинчики для приготовления зеленого чая тяирэ и чашки тэммоку. Эти элементы утвари имели каждый свое индивидуальное название и были штучным товаром. Мало того, они передавались в подарок или продавались со всем возможным почетом, и история их принадлежности заносилась в специальные документы. Вся посуда делалась из глины тончайшей структуры (фарфора)и имела безупречно правильную геометрическую форму.

Стремление к простоте – стремление к истокам

В XVI веке господство в Японии китайской чайной культуры постепенно ослабевает. В обиходе все более распространенной становится посуда японского происхождения «вабитя», а следом за ней и «вамоно». Мастера, считая, что безыскусность и простота могут привнести новое дыхание в искусство чаепития, делают собственные эскизы всех предметов утвари. Появляются чашки, чахэ (коробочки для знакомства с ароматом сухого чайного листа), гайвани (сосуды с крышкой для заваривания чая) из глины грубой структуры, с обтекаемыми асимметричными формами, без украшений. Чайную ложечку не обязательно делать из слоновой кости, считают мастера, напротив, вырезанная из тростника, она добавит чаепитию еще одну ноту очарования и душевной теплоты.

Благодаря использованию легкодоступных недорогих материалов появилась авторская чайная утварь и само понятие «любимая вещь» – кономимоно. Ну а чайная церемония стала еще более эстетически утонченной и гармоничной.

  • Катуаба

    В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...

     
  • Чай с медом

    Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...

     
  • Травяной чай из гуараны

    Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные о...