Последние статьи

Казахский чай

Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...

Подробнее...

Чайная посуда в Японии: немного истории

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_japan_dishes_l.jpg

Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, добиваясь безукоризненной эстетики и глубокой философии действа.

Утварь первых «чайных» веков

В первые века знакомства с чаем утварь завозилась в Японию с территории ее более развитого соседа. Она имела общее название «карамоно» и самыми статусными предметами в ней были кувшинчики для приготовления зеленого чая тяирэ и чашки тэммоку. Эти элементы утвари имели каждый свое индивидуальное название и были штучным товаром. Мало того, они передавались в подарок или продавались со всем возможным почетом, и история их принадлежности заносилась в специальные документы. Вся посуда делалась из глины тончайшей структуры (фарфора)и имела безупречно правильную геометрическую форму.

Стремление к простоте – стремление к истокам

В XVI веке господство в Японии китайской чайной культуры постепенно ослабевает. В обиходе все более распространенной становится посуда японского происхождения «вабитя», а следом за ней и «вамоно». Мастера, считая, что безыскусность и простота могут привнести новое дыхание в искусство чаепития, делают собственные эскизы всех предметов утвари. Появляются чашки, чахэ (коробочки для знакомства с ароматом сухого чайного листа), гайвани (сосуды с крышкой для заваривания чая) из глины грубой структуры, с обтекаемыми асимметричными формами, без украшений. Чайную ложечку не обязательно делать из слоновой кости, считают мастера, напротив, вырезанная из тростника, она добавит чаепитию еще одну ноту очарования и душевной теплоты.

Благодаря использованию легкодоступных недорогих материалов появилась авторская чайная утварь и само понятие «любимая вещь» – кономимоно. Ну а чайная церемония стала еще более эстетически утонченной и гармоничной.

  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...

     
  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...