Последние статьи

Чайная посуда в Японии: немного истории

Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

Подробнее...

Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_serv_l.jpg

Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике.

Чашки должны быть небольшими по объему.

Стол для чаепитий сервируют, как правило, чайными парами. Когда-то даже строгий этикет не требовал наличия на чабане, чайной доске, блюдец. Но европейская традиция чаепитий обязывает сервировать стол парами, состоящими из чашки и блюдца. Мы привыкли в быту к довольно вместительным объемам этой посуды. Однако традиции диктуют придерживаться таких размеров чайной чашки, чтобы из нее можно было сделать до семи небольших глотков. При условии, что сделаны они неторопливо и вдумчиво. Считается, что по прошествии отведенного для этого времени, аромат и вкус напитка начинает меняться в худшую сторону.

Хайболы для холодного чая

Существуют виды чаепитий, когда напиток подается холодным. Для этих случаев предусмотрены стаканы «хайболы». Изначально они использовались для подачи коктейлей, но постепенно перебрались на сервировочные столы и для других напитков, в том числе для холодного чая. Эти стеклянные бокалы в виде цилиндра совершенно меняют настрой чайной церемонии и подаются обычно в современных барах и кафе для быстрой еды.

Пиалы как альтернатива чашкам

Некоторые виды церемоний допускают использование для сервировки чайного стола пиал. Эта посуда отличается от чашек отсутствием ручки, а иногда и более широким верхом. В пиалах чай остывает чуть быстрее, чем в чашках, позволяя приступать к чаепитию немедля. Чтобы пользоваться пиалами, надо иметь некоторые навыки, может быть поэтому они не столь распространены в культуре европейцев, в отличие от чашек. Пиалы могут быть сервированы без пары и, как правило, используются на Востоке и в Средней Азии.

  • Чай с апельсином

    Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...

     
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • Чай с лаймом

    Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и...