Последние статьи

Как заваривать чай в гайвани?

Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...

Подробнее...

Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_serv_l.jpg

Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике.

Чашки должны быть небольшими по объему.

Стол для чаепитий сервируют, как правило, чайными парами. Когда-то даже строгий этикет не требовал наличия на чабане, чайной доске, блюдец. Но европейская традиция чаепитий обязывает сервировать стол парами, состоящими из чашки и блюдца. Мы привыкли в быту к довольно вместительным объемам этой посуды. Однако традиции диктуют придерживаться таких размеров чайной чашки, чтобы из нее можно было сделать до семи небольших глотков. При условии, что сделаны они неторопливо и вдумчиво. Считается, что по прошествии отведенного для этого времени, аромат и вкус напитка начинает меняться в худшую сторону.

Хайболы для холодного чая

Существуют виды чаепитий, когда напиток подается холодным. Для этих случаев предусмотрены стаканы «хайболы». Изначально они использовались для подачи коктейлей, но постепенно перебрались на сервировочные столы и для других напитков, в том числе для холодного чая. Эти стеклянные бокалы в виде цилиндра совершенно меняют настрой чайной церемонии и подаются обычно в современных барах и кафе для быстрой еды.

Пиалы как альтернатива чашкам

Некоторые виды церемоний допускают использование для сервировки чайного стола пиал. Эта посуда отличается от чашек отсутствием ручки, а иногда и более широким верхом. В пиалах чай остывает чуть быстрее, чем в чашках, позволяя приступать к чаепитию немедля. Чтобы пользоваться пиалами, надо иметь некоторые навыки, может быть поэтому они не столь распространены в культуре европейцев, в отличие от чашек. Пиалы могут быть сервированы без пары и, как правило, используются на Востоке и в Средней Азии.

  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

     
  • Чай с бергамотом

    Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

     
  • Чай с мятой по-мароккански

    В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...