Последние статьи

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

Подробнее...

Реклама

  • Kuchenland Home

    Внимание! Kuchenland Home можно купить салатницы недорого. Читать целиком.

    www.kuchenland.ru

Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_serv_l.jpg

Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике.

Чашки должны быть небольшими по объему.

Стол для чаепитий сервируют, как правило, чайными парами. Когда-то даже строгий этикет не требовал наличия на чабане, чайной доске, блюдец. Но европейская традиция чаепитий обязывает сервировать стол парами, состоящими из чашки и блюдца. Мы привыкли в быту к довольно вместительным объемам этой посуды. Однако традиции диктуют придерживаться таких размеров чайной чашки, чтобы из нее можно было сделать до семи небольших глотков. При условии, что сделаны они неторопливо и вдумчиво. Считается, что по прошествии отведенного для этого времени, аромат и вкус напитка начинает меняться в худшую сторону.

Хайболы для холодного чая

Существуют виды чаепитий, когда напиток подается холодным. Для этих случаев предусмотрены стаканы «хайболы». Изначально они использовались для подачи коктейлей, но постепенно перебрались на сервировочные столы и для других напитков, в том числе для холодного чая. Эти стеклянные бокалы в виде цилиндра совершенно меняют настрой чайной церемонии и подаются обычно в современных барах и кафе для быстрой еды.

Пиалы как альтернатива чашкам

Некоторые виды церемоний допускают использование для сервировки чайного стола пиал. Эта посуда отличается от чашек отсутствием ручки, а иногда и более широким верхом. В пиалах чай остывает чуть быстрее, чем в чашках, позволяя приступать к чаепитию немедля. Чтобы пользоваться пиалами, надо иметь некоторые навыки, может быть поэтому они не столь распространены в культуре европейцев, в отличие от чашек. Пиалы могут быть сервированы без пары и, как правило, используются на Востоке и в Средней Азии.

  • Травяной чай из тмина

    Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...

     
  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

     
  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...