Последние статьи

Как производят божественный напиток

Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

Подробнее...

Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_serv_l.jpg

Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике.

Чашки должны быть небольшими по объему.

Стол для чаепитий сервируют, как правило, чайными парами. Когда-то даже строгий этикет не требовал наличия на чабане, чайной доске, блюдец. Но европейская традиция чаепитий обязывает сервировать стол парами, состоящими из чашки и блюдца. Мы привыкли в быту к довольно вместительным объемам этой посуды. Однако традиции диктуют придерживаться таких размеров чайной чашки, чтобы из нее можно было сделать до семи небольших глотков. При условии, что сделаны они неторопливо и вдумчиво. Считается, что по прошествии отведенного для этого времени, аромат и вкус напитка начинает меняться в худшую сторону.

Хайболы для холодного чая

Существуют виды чаепитий, когда напиток подается холодным. Для этих случаев предусмотрены стаканы «хайболы». Изначально они использовались для подачи коктейлей, но постепенно перебрались на сервировочные столы и для других напитков, в том числе для холодного чая. Эти стеклянные бокалы в виде цилиндра совершенно меняют настрой чайной церемонии и подаются обычно в современных барах и кафе для быстрой еды.

Пиалы как альтернатива чашкам

Некоторые виды церемоний допускают использование для сервировки чайного стола пиал. Эта посуда отличается от чашек отсутствием ручки, а иногда и более широким верхом. В пиалах чай остывает чуть быстрее, чем в чашках, позволяя приступать к чаепитию немедля. Чтобы пользоваться пиалами, надо иметь некоторые навыки, может быть поэтому они не столь распространены в культуре европейцев, в отличие от чашек. Пиалы могут быть сервированы без пары и, как правило, используются на Востоке и в Средней Азии.

  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...

     
  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...

     
  • Катуаба

    В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...