Последние статьи

Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

Подробнее...

Каким должен быть заварочный чайник

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_teapot_l.jpg

Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешивания слоев заваренный чай в гундаобэй, специальную чашу, его просто немного сливают из заварника, а затем добавляют туда вновь.

Глиняные хранят аромат

Заварочные чайники появились вместе с увлечением напитком европейцев. Своей шарообразной формой они обязаны сосудам, в которых привозили в трюмах судов чай из Китая. Первые чайники были из обычной глины или фарфора. Простая глиняная утварь для чаепития без глазури предпочтительна для заваривания всех видов чая, кроме черного. Дело в том, что глина обладает свойством впитывать в себя ароматы, она, в прямом смысле этого слова, насыщается терпким запахом горячего листа. Чайник, использованный для заварки несколько раз, уже при внесении в комнату источает богатый восхитительными нотами аромат. Принято считать, что черный чай будет безупречен по вкусу и запаху при заваривании его в фарфоровой посуде. Сегодня в большинстве случаев мы пьем чай из керамического заварника, что тоже вполне приемлемо.

Арабская посуда для чаепитий

Заварочные чайники довольно редко, но все же встречаются сделанными из металла и чугуна. Обычно эти материалы используются в арабских странах. Поверхность посуды в этом случае обязательно покрывается слоем эмали для того, чтобы ее материал не вступал во взаимодействие с жидкостью. В противном случае вкус напитка не только изменится в худшую сторону, но и наполнится вредными веществами.

Стеклянная посуда настраивает на красоту и гармонию

В качестве материала для чайника часто используется стекло. Процесс заваривания чайного листа сам по себе очень красив и настраивает на медитацию. Расправляясь, сухой лист окрашивает воду вокруг себя в красивый золотистый цвет. Стеклянный заварочный чайник позволяет насладиться этим зрелищем сполна. Однако он потребует за собой и большего ухода, так как его стенки постоянно будут окрашиваться и создавать неряшливый вид. Стеклянной колбе необходимо тщательное очищение после каждого чаепития.

Являясь главенствующим элементом чайной церемонии заварочный чайник должен выбираться с особой тщательностью, быть удобным, функциональным, иметь ситечко внутри, пропорциональный носик и плотно подогнанную крышку с отверстием.

Советы по выбору заварочного чайника

  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

     
  • Чай из шиповника

    Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов. Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин ...

     
  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...