Последние статьи

Уральский чай с душицей и травами

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

Подробнее...

Каким должен быть заварочный чайник

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_teapot_l.jpg

Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешивания слоев заваренный чай в гундаобэй, специальную чашу, его просто немного сливают из заварника, а затем добавляют туда вновь.

Глиняные хранят аромат

Заварочные чайники появились вместе с увлечением напитком европейцев. Своей шарообразной формой они обязаны сосудам, в которых привозили в трюмах судов чай из Китая. Первые чайники были из обычной глины или фарфора. Простая глиняная утварь для чаепития без глазури предпочтительна для заваривания всех видов чая, кроме черного. Дело в том, что глина обладает свойством впитывать в себя ароматы, она, в прямом смысле этого слова, насыщается терпким запахом горячего листа. Чайник, использованный для заварки несколько раз, уже при внесении в комнату источает богатый восхитительными нотами аромат. Принято считать, что черный чай будет безупречен по вкусу и запаху при заваривании его в фарфоровой посуде. Сегодня в большинстве случаев мы пьем чай из керамического заварника, что тоже вполне приемлемо.

Арабская посуда для чаепитий

Заварочные чайники довольно редко, но все же встречаются сделанными из металла и чугуна. Обычно эти материалы используются в арабских странах. Поверхность посуды в этом случае обязательно покрывается слоем эмали для того, чтобы ее материал не вступал во взаимодействие с жидкостью. В противном случае вкус напитка не только изменится в худшую сторону, но и наполнится вредными веществами.

Стеклянная посуда настраивает на красоту и гармонию

В качестве материала для чайника часто используется стекло. Процесс заваривания чайного листа сам по себе очень красив и настраивает на медитацию. Расправляясь, сухой лист окрашивает воду вокруг себя в красивый золотистый цвет. Стеклянный заварочный чайник позволяет насладиться этим зрелищем сполна. Однако он потребует за собой и большего ухода, так как его стенки постоянно будут окрашиваться и создавать неряшливый вид. Стеклянной колбе необходимо тщательное очищение после каждого чаепития.

Являясь главенствующим элементом чайной церемонии заварочный чайник должен выбираться с особой тщательностью, быть удобным, функциональным, иметь ситечко внутри, пропорциональный носик и плотно подогнанную крышку с отверстием.

Советы по выбору заварочного чайника

  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

     
  • Чай с липой

    Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В чи...