Последние статьи

Травяной чай из розмарина

Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...

Подробнее...

Постичь гармонию: посуда для чаепития

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_dishes_l.jpg

Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем.

Рисунки чайной утвари

По традиции хозяин, приглашая гостей на чайную церемонию, оставлял в комнате для ожидания (а есть и такая в чайном домике) цветок, свиток с каллиграфией, выполненной в определенной манере, или какой-то другой символ. Гости должны были догадаться о настроении или идее предстоящего чаепития. Зайдя затем в комнату, где на очаге закипал чайник и был накрыт столик, каждый мог подтвердить свою догадку или опровергнуть ее, взглянув на рисунок или лаконичную фарфоровую белизну чахэ и гайваня. Вид или, как сейчас сказали бы, дизайн посуды, был глубоко символичен и легко прочитывался всеми.

Европейские чайные традиции - разнообразие вариантов дизайна

На европейской почве строгие восточные каноны чаепития не прижились – никаких отдельных комнат и низких входов, полумрака, обнесения гостей коробочкой с сухой заваркой для знакомства с ее ароматом. Не стало четких правил и в отношении того, как оформить посуду для чаепития: выбор цвета и мотивов, символов, формы чашек и ложек сегодня довольно широк. В России лучшие фарфоровые заводы выпускали сервизы, оформленные как в ярком лубочном стиле, так и в пастельных нежных тонах. То же самое относится и к форме: среди причудливых волнистых краев, невероятной формы ручек и носиков сложно разглядеть древнюю восточную философию.

Как выбрать правильный чайный сервиз

Однако знатоки чайной церемонии, выбирая для нее посуду, стараются и сегодня следовать определенным правилам. В целом они очень просты и сводятся к нескольким рекомендациям.

  • Не желательно приобретать чашки и пиалы для чая ярких расцветок и замысловатых форм – это не сочетается с философией чаепития, которая построена на простоте, задушевности, гармонии.
  • Лучше всего для сервировки чайного стола иметь под рукой однотонный или с тонким отчетливым орнаментом сервиз из легкого фарфора или хорошей глины.
  • Вся утварь, используемая в чаепитии, изготавливается из природных материалов.

Немного вдумчивости, чувства меры и желания совершенствовать свой вкус - и ваш чайный столик будет безупречен!

  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

     
  • Мате – индейский эликсир здоровья

    Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения. ...

     
  • Кудин

    Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...