Последние статьи

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

Подробнее...

Постичь гармонию: посуда для чаепития

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_dishes_l.jpg

Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем.

Рисунки чайной утвари

По традиции хозяин, приглашая гостей на чайную церемонию, оставлял в комнате для ожидания (а есть и такая в чайном домике) цветок, свиток с каллиграфией, выполненной в определенной манере, или какой-то другой символ. Гости должны были догадаться о настроении или идее предстоящего чаепития. Зайдя затем в комнату, где на очаге закипал чайник и был накрыт столик, каждый мог подтвердить свою догадку или опровергнуть ее, взглянув на рисунок или лаконичную фарфоровую белизну чахэ и гайваня. Вид или, как сейчас сказали бы, дизайн посуды, был глубоко символичен и легко прочитывался всеми.

Европейские чайные традиции - разнообразие вариантов дизайна

На европейской почве строгие восточные каноны чаепития не прижились – никаких отдельных комнат и низких входов, полумрака, обнесения гостей коробочкой с сухой заваркой для знакомства с ее ароматом. Не стало четких правил и в отношении того, как оформить посуду для чаепития: выбор цвета и мотивов, символов, формы чашек и ложек сегодня довольно широк. В России лучшие фарфоровые заводы выпускали сервизы, оформленные как в ярком лубочном стиле, так и в пастельных нежных тонах. То же самое относится и к форме: среди причудливых волнистых краев, невероятной формы ручек и носиков сложно разглядеть древнюю восточную философию.

Как выбрать правильный чайный сервиз

Однако знатоки чайной церемонии, выбирая для нее посуду, стараются и сегодня следовать определенным правилам. В целом они очень просты и сводятся к нескольким рекомендациям.

  • Не желательно приобретать чашки и пиалы для чая ярких расцветок и замысловатых форм – это не сочетается с философией чаепития, которая построена на простоте, задушевности, гармонии.
  • Лучше всего для сервировки чайного стола иметь под рукой однотонный или с тонким отчетливым орнаментом сервиз из легкого фарфора или хорошей глины.
  • Вся утварь, используемая в чаепитии, изготавливается из природных материалов.

Немного вдумчивости, чувства меры и желания совершенствовать свой вкус - и ваш чайный столик будет безупречен!

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...

     
  • Чайная утварь создает душевную ауру

    Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...