Последние статьи

Чай с календулой

Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...

Подробнее...

Постичь гармонию: посуда для чаепития

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_dishes_l.jpg

Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем.

Рисунки чайной утвари

По традиции хозяин, приглашая гостей на чайную церемонию, оставлял в комнате для ожидания (а есть и такая в чайном домике) цветок, свиток с каллиграфией, выполненной в определенной манере, или какой-то другой символ. Гости должны были догадаться о настроении или идее предстоящего чаепития. Зайдя затем в комнату, где на очаге закипал чайник и был накрыт столик, каждый мог подтвердить свою догадку или опровергнуть ее, взглянув на рисунок или лаконичную фарфоровую белизну чахэ и гайваня. Вид или, как сейчас сказали бы, дизайн посуды, был глубоко символичен и легко прочитывался всеми.

Европейские чайные традиции - разнообразие вариантов дизайна

На европейской почве строгие восточные каноны чаепития не прижились – никаких отдельных комнат и низких входов, полумрака, обнесения гостей коробочкой с сухой заваркой для знакомства с ее ароматом. Не стало четких правил и в отношении того, как оформить посуду для чаепития: выбор цвета и мотивов, символов, формы чашек и ложек сегодня довольно широк. В России лучшие фарфоровые заводы выпускали сервизы, оформленные как в ярком лубочном стиле, так и в пастельных нежных тонах. То же самое относится и к форме: среди причудливых волнистых краев, невероятной формы ручек и носиков сложно разглядеть древнюю восточную философию.

Как выбрать правильный чайный сервиз

Однако знатоки чайной церемонии, выбирая для нее посуду, стараются и сегодня следовать определенным правилам. В целом они очень просты и сводятся к нескольким рекомендациям.

  • Не желательно приобретать чашки и пиалы для чая ярких расцветок и замысловатых форм – это не сочетается с философией чаепития, которая построена на простоте, задушевности, гармонии.
  • Лучше всего для сервировки чайного стола иметь под рукой однотонный или с тонким отчетливым орнаментом сервиз из легкого фарфора или хорошей глины.
  • Вся утварь, используемая в чаепитии, изготавливается из природных материалов.

Немного вдумчивости, чувства меры и желания совершенствовать свой вкус - и ваш чайный столик будет безупречен!

  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

     
  • Чай с земляникой

    Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...

     
  • С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

    Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...