Последние статьи

Как заваривать желтый чай?

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

Подробнее...

Постичь гармонию: посуда для чаепития

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_dishes_l.jpg

Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем.

Рисунки чайной утвари

По традиции хозяин, приглашая гостей на чайную церемонию, оставлял в комнате для ожидания (а есть и такая в чайном домике) цветок, свиток с каллиграфией, выполненной в определенной манере, или какой-то другой символ. Гости должны были догадаться о настроении или идее предстоящего чаепития. Зайдя затем в комнату, где на очаге закипал чайник и был накрыт столик, каждый мог подтвердить свою догадку или опровергнуть ее, взглянув на рисунок или лаконичную фарфоровую белизну чахэ и гайваня. Вид или, как сейчас сказали бы, дизайн посуды, был глубоко символичен и легко прочитывался всеми.

Европейские чайные традиции - разнообразие вариантов дизайна

На европейской почве строгие восточные каноны чаепития не прижились – никаких отдельных комнат и низких входов, полумрака, обнесения гостей коробочкой с сухой заваркой для знакомства с ее ароматом. Не стало четких правил и в отношении того, как оформить посуду для чаепития: выбор цвета и мотивов, символов, формы чашек и ложек сегодня довольно широк. В России лучшие фарфоровые заводы выпускали сервизы, оформленные как в ярком лубочном стиле, так и в пастельных нежных тонах. То же самое относится и к форме: среди причудливых волнистых краев, невероятной формы ручек и носиков сложно разглядеть древнюю восточную философию.

Как выбрать правильный чайный сервиз

Однако знатоки чайной церемонии, выбирая для нее посуду, стараются и сегодня следовать определенным правилам. В целом они очень просты и сводятся к нескольким рекомендациям.

  • Не желательно приобретать чашки и пиалы для чая ярких расцветок и замысловатых форм – это не сочетается с философией чаепития, которая построена на простоте, задушевности, гармонии.
  • Лучше всего для сервировки чайного стола иметь под рукой однотонный или с тонким отчетливым орнаментом сервиз из легкого фарфора или хорошей глины.
  • Вся утварь, используемая в чаепитии, изготавливается из природных материалов.

Немного вдумчивости, чувства меры и желания совершенствовать свой вкус - и ваш чайный столик будет безупречен!

  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

     
  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

     
  • Чай с маслом

    Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...