Последние статьи

Как заваривать зеленый чай?

Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...

Подробнее...

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой.

Самовар – национальный бренд и главный атрибут чаепития

Почти сразу после знакомства с удивительным чайным листом Россия обрела еще одно уникальное явление - самовар, ставший впоследствии тем, что называют «национальным брендом». Он обладает весьма приятными достоинствами:

  • вода в его трубе долго оставалась горячей, а следовательно, отпадала необходимость прерывать чаепитие, чтобы вновь ее подогреть;
  • заварочный чайник, который ставили наверх самовара, также долго не остывал, причем в нем поддерживалась стабильная температура, позволяющая чайному листу полностью завариться и отдать свой вкус и аромат воде;
  • наконец, самовар, имея безупречную эстетику, излучая тепло и ароматы, создавал вокруг чаепития необходимую здесь атмосферу душевной гармонии.

Ажурные подстаканники: функционально и красиво

Появился такой вид чайной утвари, как стаканы с подстаканниками. Это была преимущественно мужская посуда, которая особенно популярна была в трактирах, а в наши дни сохранилась в поездах. Подстаканники давали простор для творческого дизайна. Их изготавливали из металла, очень часто из серебра и даже из золота и украшали богатым орнаментом, чеканкой.

Новая миссия блюдца из чайной пары

Еще одной особенностью русского чаепития, практикуемой и сегодня, является использование блюдца в чайной паре для наливания в него горячего чая. Блюдце взяло на себя роль пиалы. Появился этот чайный обычай в купеческих домах. Чаепитие там, как правило, было продолжительным и обильным. Купеческий характер чаепитий дал основание для появления более вместительных по объему чашек для чая, чем это принято было ранее.

Сегодня чай в России весьма популярен, а чаепитие стало любимым видом приятного досуга в семье, востребованным гостевым приемом.

  • Чай с малиной

    Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

     
  • Травяной чай из розы

    Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....

     
  • Российская культура чаепития

    Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления. ...