Последние статьи

Травяной чай из розы

Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....

Подробнее...

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой.

Самовар – национальный бренд и главный атрибут чаепития

Почти сразу после знакомства с удивительным чайным листом Россия обрела еще одно уникальное явление - самовар, ставший впоследствии тем, что называют «национальным брендом». Он обладает весьма приятными достоинствами:

  • вода в его трубе долго оставалась горячей, а следовательно, отпадала необходимость прерывать чаепитие, чтобы вновь ее подогреть;
  • заварочный чайник, который ставили наверх самовара, также долго не остывал, причем в нем поддерживалась стабильная температура, позволяющая чайному листу полностью завариться и отдать свой вкус и аромат воде;
  • наконец, самовар, имея безупречную эстетику, излучая тепло и ароматы, создавал вокруг чаепития необходимую здесь атмосферу душевной гармонии.

Ажурные подстаканники: функционально и красиво

Появился такой вид чайной утвари, как стаканы с подстаканниками. Это была преимущественно мужская посуда, которая особенно популярна была в трактирах, а в наши дни сохранилась в поездах. Подстаканники давали простор для творческого дизайна. Их изготавливали из металла, очень часто из серебра и даже из золота и украшали богатым орнаментом, чеканкой.

Новая миссия блюдца из чайной пары

Еще одной особенностью русского чаепития, практикуемой и сегодня, является использование блюдца в чайной паре для наливания в него горячего чая. Блюдце взяло на себя роль пиалы. Появился этот чайный обычай в купеческих домах. Чаепитие там, как правило, было продолжительным и обильным. Купеческий характер чаепитий дал основание для появления более вместительных по объему чашек для чая, чем это принято было ранее.

Сегодня чай в России весьма популярен, а чаепитие стало любимым видом приятного досуга в семье, востребованным гостевым приемом.

  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

     
  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...