Последние статьи

Чай с ананасом

Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...

Подробнее...

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой.

Самовар – национальный бренд и главный атрибут чаепития

Почти сразу после знакомства с удивительным чайным листом Россия обрела еще одно уникальное явление - самовар, ставший впоследствии тем, что называют «национальным брендом». Он обладает весьма приятными достоинствами:

  • вода в его трубе долго оставалась горячей, а следовательно, отпадала необходимость прерывать чаепитие, чтобы вновь ее подогреть;
  • заварочный чайник, который ставили наверх самовара, также долго не остывал, причем в нем поддерживалась стабильная температура, позволяющая чайному листу полностью завариться и отдать свой вкус и аромат воде;
  • наконец, самовар, имея безупречную эстетику, излучая тепло и ароматы, создавал вокруг чаепития необходимую здесь атмосферу душевной гармонии.

Ажурные подстаканники: функционально и красиво

Появился такой вид чайной утвари, как стаканы с подстаканниками. Это была преимущественно мужская посуда, которая особенно популярна была в трактирах, а в наши дни сохранилась в поездах. Подстаканники давали простор для творческого дизайна. Их изготавливали из металла, очень часто из серебра и даже из золота и украшали богатым орнаментом, чеканкой.

Новая миссия блюдца из чайной пары

Еще одной особенностью русского чаепития, практикуемой и сегодня, является использование блюдца в чайной паре для наливания в него горячего чая. Блюдце взяло на себя роль пиалы. Появился этот чайный обычай в купеческих домах. Чаепитие там, как правило, было продолжительным и обильным. Купеческий характер чаепитий дал основание для появления более вместительных по объему чашек для чая, чем это принято было ранее.

Сегодня чай в России весьма популярен, а чаепитие стало любимым видом приятного досуга в семье, востребованным гостевым приемом.

  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...

     
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • Кудин

    Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...