Последние статьи

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

Подробнее...

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой.

Самовар – национальный бренд и главный атрибут чаепития

Почти сразу после знакомства с удивительным чайным листом Россия обрела еще одно уникальное явление - самовар, ставший впоследствии тем, что называют «национальным брендом». Он обладает весьма приятными достоинствами:

  • вода в его трубе долго оставалась горячей, а следовательно, отпадала необходимость прерывать чаепитие, чтобы вновь ее подогреть;
  • заварочный чайник, который ставили наверх самовара, также долго не остывал, причем в нем поддерживалась стабильная температура, позволяющая чайному листу полностью завариться и отдать свой вкус и аромат воде;
  • наконец, самовар, имея безупречную эстетику, излучая тепло и ароматы, создавал вокруг чаепития необходимую здесь атмосферу душевной гармонии.

Ажурные подстаканники: функционально и красиво

Появился такой вид чайной утвари, как стаканы с подстаканниками. Это была преимущественно мужская посуда, которая особенно популярна была в трактирах, а в наши дни сохранилась в поездах. Подстаканники давали простор для творческого дизайна. Их изготавливали из металла, очень часто из серебра и даже из золота и украшали богатым орнаментом, чеканкой.

Новая миссия блюдца из чайной пары

Еще одной особенностью русского чаепития, практикуемой и сегодня, является использование блюдца в чайной паре для наливания в него горячего чая. Блюдце взяло на себя роль пиалы. Появился этот чайный обычай в купеческих домах. Чаепитие там, как правило, было продолжительным и обильным. Купеческий характер чаепитий дал основание для появления более вместительных по объему чашек для чая, чем это принято было ранее.

Сегодня чай в России весьма популярен, а чаепитие стало любимым видом приятного досуга в семье, востребованным гостевым приемом.

  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

     
  • Чай с маслом

    Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...

     
  • Чай и здоровые волосы

    Большинство людей воспринимает чай лишь, как ароматный напиток к завтраку, даже не догадываясь о его бесценных свойствах, которые можно использовать в косметологии и медицине. ...