Последние статьи

Монгольский чай

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

Подробнее...

Современная чайная утварь

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_modern_tea_set_l.jpg

Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным.

Классика заваривания - гайвань

Интересно рассматривать различные модификации гайваня - своего рода старинного заварочного чайника. Модели традиционной округлой формы с мыском, позволяющим воде литься струей, не растекаясь по краю, можно найти с ситечком внутри и без него. Удобно использовать гайвань с крышкой, одновременно играющей роль пиалы. Завариваешь чай, а затем, сняв крышку и перевернув ее, вкушаешь ароматный напиток.

Стеклянные колбы – эффектное заваривание

b_0_150_16777215_00_images_articles_double-layer-glass-font.jpgКолбы для заваривания – вот где простор для технической мысли. Стеклянная или пластиковая модель с ситечком, расположенным на середине длинной колбы, и снимающимися с двух сторон крышками. Конструкция позволяет, заварив чай в верхнем отсеке колбы, перевернув ее, аккуратно через отверстие у стены перелить напиток в другой отсек, и пить его прямо из колбы как из стакана. Вообще заваривание чайного листа в стеклянной колбе выглядит невероятно живописно и эстетично, что создает за столом соответствующую атмосферу. Удобны двойные колбы с ушками. Лист заваривается во внутренней колбе, имеющей в дне отверстия, затем она вынимается вместе с заваркой, а душистый напиток остается во внешнем сосуде.

 

Пиалы – эстетика и практичность «в одном флаконе»

Пиалы могут быть сделаны из огнеупорного стекла, это вносит в чаепитие дополнительную зрелищность. Но производители пошли дальше – сегодня появились пиалы с двойными стенками. Самый горячий напиток не станет препятствием для того, чтобы взять в руки прибор. Чашки, пиалы, кружки и бокалы в современном исполнении выглядят иногда забавно, но, как правило, практично и удобно. Материалы позволяют создавать чайные сервизы и отдельные предметы самого оригинального дизайна.

  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

     
  • Чай с лавандой

    Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...