Последние статьи

Травяной чай из тмина

Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...

Подробнее...

Современная чайная утварь

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_modern_tea_set_l.jpg

Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным.

Классика заваривания - гайвань

Интересно рассматривать различные модификации гайваня - своего рода старинного заварочного чайника. Модели традиционной округлой формы с мыском, позволяющим воде литься струей, не растекаясь по краю, можно найти с ситечком внутри и без него. Удобно использовать гайвань с крышкой, одновременно играющей роль пиалы. Завариваешь чай, а затем, сняв крышку и перевернув ее, вкушаешь ароматный напиток.

Стеклянные колбы – эффектное заваривание

b_0_150_16777215_00_images_articles_double-layer-glass-font.jpgКолбы для заваривания – вот где простор для технической мысли. Стеклянная или пластиковая модель с ситечком, расположенным на середине длинной колбы, и снимающимися с двух сторон крышками. Конструкция позволяет, заварив чай в верхнем отсеке колбы, перевернув ее, аккуратно через отверстие у стены перелить напиток в другой отсек, и пить его прямо из колбы как из стакана. Вообще заваривание чайного листа в стеклянной колбе выглядит невероятно живописно и эстетично, что создает за столом соответствующую атмосферу. Удобны двойные колбы с ушками. Лист заваривается во внутренней колбе, имеющей в дне отверстия, затем она вынимается вместе с заваркой, а душистый напиток остается во внешнем сосуде.

 

Пиалы – эстетика и практичность «в одном флаконе»

Пиалы могут быть сделаны из огнеупорного стекла, это вносит в чаепитие дополнительную зрелищность. Но производители пошли дальше – сегодня появились пиалы с двойными стенками. Самый горячий напиток не станет препятствием для того, чтобы взять в руки прибор. Чашки, пиалы, кружки и бокалы в современном исполнении выглядят иногда забавно, но, как правило, практично и удобно. Материалы позволяют создавать чайные сервизы и отдельные предметы самого оригинального дизайна.

  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

     
  • Травяной чай из розы

    Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....

     
  • Травяной чай из иван-чая

    Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...