Последние статьи

Как заваривать желтый чай?

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

Подробнее...

Современная чайная утварь

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_modern_tea_set_l.jpg

Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным.

Классика заваривания - гайвань

Интересно рассматривать различные модификации гайваня - своего рода старинного заварочного чайника. Модели традиционной округлой формы с мыском, позволяющим воде литься струей, не растекаясь по краю, можно найти с ситечком внутри и без него. Удобно использовать гайвань с крышкой, одновременно играющей роль пиалы. Завариваешь чай, а затем, сняв крышку и перевернув ее, вкушаешь ароматный напиток.

Стеклянные колбы – эффектное заваривание

b_0_150_16777215_00_images_articles_double-layer-glass-font.jpgКолбы для заваривания – вот где простор для технической мысли. Стеклянная или пластиковая модель с ситечком, расположенным на середине длинной колбы, и снимающимися с двух сторон крышками. Конструкция позволяет, заварив чай в верхнем отсеке колбы, перевернув ее, аккуратно через отверстие у стены перелить напиток в другой отсек, и пить его прямо из колбы как из стакана. Вообще заваривание чайного листа в стеклянной колбе выглядит невероятно живописно и эстетично, что создает за столом соответствующую атмосферу. Удобны двойные колбы с ушками. Лист заваривается во внутренней колбе, имеющей в дне отверстия, затем она вынимается вместе с заваркой, а душистый напиток остается во внешнем сосуде.

 

Пиалы – эстетика и практичность «в одном флаконе»

Пиалы могут быть сделаны из огнеупорного стекла, это вносит в чаепитие дополнительную зрелищность. Но производители пошли дальше – сегодня появились пиалы с двойными стенками. Самый горячий напиток не станет препятствием для того, чтобы взять в руки прибор. Чашки, пиалы, кружки и бокалы в современном исполнении выглядят иногда забавно, но, как правило, практично и удобно. Материалы позволяют создавать чайные сервизы и отдельные предметы самого оригинального дизайна.

  • Как заваривать чай в термосе?

    Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно полу...

     
  • Травяной чай из розмарина

    Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...

     
  • Травяной чай из гуараны

    Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные о...