Последние статьи

Чайная утварь создает душевную ауру

Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...

Подробнее...

Удобный заварочный чайник: советы по выбору

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_teapot_l.jpg

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю горячего чая. Либо, разливая напиток по кружкам, хозяйка заливает им столик и даже своих гостей, потому что льющаяся из носика заварка напоминает бурный своенравный поток.

Итак, несколько полезных советов по выбору заварочного чайника.

Советы по выбору удобного прибора

  • Чайник лучше выбрать самой незатейливой формы: с овальными боками, пропорциональный и симметричный.
  • Выбирая, загляните внутрь чайника – его ручка должна быть не полой, а в основании носика иметься ситечко. Лишние полости мешают чаю плавно выливаться через отверстие носика, а ситечко не даст заварке попасть в чашку.
  • Посмотрите на крышку – в ней обязательно должно быть отверстие, которое дает залитым кипятком чайным листьям дышать и правильно завариваться. Кроме того, оно позволяет воде выливаться из носика равномерно, без бульканья и брызг.
  • Проверить, насколько плотно крышка прилегает к чайнику, можно, дунув в носик: она должна при этом немного подскочить.


Теперь обратим более пристальное внимание на носик чайника.

  • Его основание не должно располагаться близко к уровню дна. Иначе заварка даже при наличии ситечка будет попадать в чашки. Угол наклона носика к боку должен составлять примерно 30-40 °.
  • Лучше всего, если его верхний край будет в одной плоскости с верхом самого чайника, тогда вода не будет выплескиваться, даже если ее налить до краев.
  • Кончик должен элегантно отгибаться в сторону, но быть при этом в горизонтальной плоскости. Этим достигается красота ритуала разлития чая по чашкам, когда последняя капля при самом незаметном движении к возвращению чайника на стол, не падает в чашку, а стекает назад в чайник.

Последовав этим советам, можно быть уверенным, что чаепитие доставит только хорошее настроение и не омрачится мелкими, но досадными неудобствами.

  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

     
  • Чай вместо вакцинации

    Начался сезон гриппа, а вместе с ним на людей обрушилась волна агитации о необходимости пройти сезонную вакцинацию. Однако, недавние клинические испытания показали, что обычные пищевые добавки, изготовленные на основе листьев зеленого чая, способны снизить риск заболевания гриппом почти на 75 %. И э...

     
  • Чай с солью

    Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...