Последние статьи

Чай с анисом

Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

Подробнее...

Удобный заварочный чайник: советы по выбору

b_300_200_16777215_00_images_statii_dishes_teapot_l.jpg

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю горячего чая. Либо, разливая напиток по кружкам, хозяйка заливает им столик и даже своих гостей, потому что льющаяся из носика заварка напоминает бурный своенравный поток.

Итак, несколько полезных советов по выбору заварочного чайника.

Советы по выбору удобного прибора

  • Чайник лучше выбрать самой незатейливой формы: с овальными боками, пропорциональный и симметричный.
  • Выбирая, загляните внутрь чайника – его ручка должна быть не полой, а в основании носика иметься ситечко. Лишние полости мешают чаю плавно выливаться через отверстие носика, а ситечко не даст заварке попасть в чашку.
  • Посмотрите на крышку – в ней обязательно должно быть отверстие, которое дает залитым кипятком чайным листьям дышать и правильно завариваться. Кроме того, оно позволяет воде выливаться из носика равномерно, без бульканья и брызг.
  • Проверить, насколько плотно крышка прилегает к чайнику, можно, дунув в носик: она должна при этом немного подскочить.


Теперь обратим более пристальное внимание на носик чайника.

  • Его основание не должно располагаться близко к уровню дна. Иначе заварка даже при наличии ситечка будет попадать в чашки. Угол наклона носика к боку должен составлять примерно 30-40 °.
  • Лучше всего, если его верхний край будет в одной плоскости с верхом самого чайника, тогда вода не будет выплескиваться, даже если ее налить до краев.
  • Кончик должен элегантно отгибаться в сторону, но быть при этом в горизонтальной плоскости. Этим достигается красота ритуала разлития чая по чашкам, когда последняя капля при самом незаметном движении к возвращению чайника на стол, не падает в чашку, а стекает назад в чайник.

Последовав этим советам, можно быть уверенным, что чаепитие доставит только хорошее настроение и не омрачится мелкими, но досадными неудобствами.

  • Чай с липой

    Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В чи...

     
  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

     
  • Травяной чай из фенхеля

    Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...