Последние статьи

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

Подробнее...

Ханибуш под угрозой исчезновения?

На этой неделе Южноафриканская телерадиокомпания сделал ряд репортажей о  национальном сокровище Южной Африки - Ханибуше. Это популярное растение, из которого готовят травяной чай, находится под угрозой исчезновения.

Ханибуш (HoneyBush, Cyclopia sp.) - это растение семества бобовых, которое растет только в горах на севере Мыса Доброй Надежды. Он стал популярным травяным чаем, потому что довольно приятен на вкус и очень полезен для здоровья. Есть 23 вида Ханибуша, только некоторые из них можно использовать как травяной чай.

Очень небольшое количество Ханибуша культивируется, основная часть урожая зависит от диких кустов. Небольшие плантации, которые сейчас существуют, могут дать всего 25% необходимого объема. Торговцы ханибушем путешествуют в горы и собирают там его для продажи. Проблема в том, что неправильный сбор урожая наносит вред существующим запасам. Лесные пожары, засухи, и чрезмерный сбор - все это поднимает вопрос о выживании этого растения. Начиная с середины 2000-х годов, запасы ханибуша начали значительно сокращаться, в то время как мировой спрос быстро растет. Это привело к тому, что вдвое выросли цены, ухудшилось качество, а также Ханибуш стали смешивать с другими растениями.   

Сейчас 15% произведенного Ханибуша остается в Южной Африке. Остаток экспортируется, 85% этого экспорта приходится на США и Германию. Производители беспокоятся что растение просто не выживет и сейчас ведется работа по закладке питомников и созданию плантаций для коммерческого использования.

b_300_0_16777215_00_images_articles_news_honuybush_map.pngНил Котзи, один из экспортеров Ханибуша, говорит, что есть 5 видов растения, которые коммерчески используются. Два из них не выращиваются на плантациях и собираются только в диком виде.

Один из видов, Cyclopia longifolia, "имеет отличные коммерческие перспективы", по словам Котзи. "Этот чай очень схож с Cyclopia intermedia (оригинальный ханибуш), но гораздо легче культивируется" - пишет Козби, чья фирма выращивает и продает натуральные и органические ингредиенты, медицинские травы, различные виды травяного чая, в том числе  Ройбуш и Ханибуш.
Перспективным местом для выращивания Ханибуша в Южной Африке могут стать Западный и Восточный мыс. Эти места давно используются для выращивания Ройбуша, и теперь местные производители пытаются разнообразить свои плантации более дорогим Ханибушем. Будем надеяться, что  вскоре плантации смогут обеспечивать все увеличивающийся спрос.

  • Ханибуш

    Чай, кофе, вода, соки — это основные напитки, которые потребляются ежедневно, но мир напитков намного шире, чем привычные товары из супермаркета. В Европе сейчас набирают обороты по популярности разнообразные чайные напитки. Одним из таких напитков является ханибуш, который был открыт племенем кхои-...

     
  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Черносмородиновый чай

    Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...