Последние статьи

Чайная посуда в Японии: немного истории

Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

Подробнее...

Ханибуш под угрозой исчезновения?

На этой неделе Южноафриканская телерадиокомпания сделал ряд репортажей о  национальном сокровище Южной Африки - Ханибуше. Это популярное растение, из которого готовят травяной чай, находится под угрозой исчезновения.

Ханибуш (HoneyBush, Cyclopia sp.) - это растение семества бобовых, которое растет только в горах на севере Мыса Доброй Надежды. Он стал популярным травяным чаем, потому что довольно приятен на вкус и очень полезен для здоровья. Есть 23 вида Ханибуша, только некоторые из них можно использовать как травяной чай.

Очень небольшое количество Ханибуша культивируется, основная часть урожая зависит от диких кустов. Небольшие плантации, которые сейчас существуют, могут дать всего 25% необходимого объема. Торговцы ханибушем путешествуют в горы и собирают там его для продажи. Проблема в том, что неправильный сбор урожая наносит вред существующим запасам. Лесные пожары, засухи, и чрезмерный сбор - все это поднимает вопрос о выживании этого растения. Начиная с середины 2000-х годов, запасы ханибуша начали значительно сокращаться, в то время как мировой спрос быстро растет. Это привело к тому, что вдвое выросли цены, ухудшилось качество, а также Ханибуш стали смешивать с другими растениями.   

Сейчас 15% произведенного Ханибуша остается в Южной Африке. Остаток экспортируется, 85% этого экспорта приходится на США и Германию. Производители беспокоятся что растение просто не выживет и сейчас ведется работа по закладке питомников и созданию плантаций для коммерческого использования.

b_300_0_16777215_00_images_articles_news_honuybush_map.pngНил Котзи, один из экспортеров Ханибуша, говорит, что есть 5 видов растения, которые коммерчески используются. Два из них не выращиваются на плантациях и собираются только в диком виде.

Один из видов, Cyclopia longifolia, "имеет отличные коммерческие перспективы", по словам Котзи. "Этот чай очень схож с Cyclopia intermedia (оригинальный ханибуш), но гораздо легче культивируется" - пишет Козби, чья фирма выращивает и продает натуральные и органические ингредиенты, медицинские травы, различные виды травяного чая, в том числе  Ройбуш и Ханибуш.
Перспективным местом для выращивания Ханибуша в Южной Африке могут стать Западный и Восточный мыс. Эти места давно используются для выращивания Ройбуша, и теперь местные производители пытаются разнообразить свои плантации более дорогим Ханибушем. Будем надеяться, что  вскоре плантации смогут обеспечивать все увеличивающийся спрос.

  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...

     
  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...