Последние статьи

Как заваривать чай в гайвани?

Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...

Подробнее...

Ханибуш под угрозой исчезновения?

На этой неделе Южноафриканская телерадиокомпания сделал ряд репортажей о  национальном сокровище Южной Африки - Ханибуше. Это популярное растение, из которого готовят травяной чай, находится под угрозой исчезновения.

Ханибуш (HoneyBush, Cyclopia sp.) - это растение семества бобовых, которое растет только в горах на севере Мыса Доброй Надежды. Он стал популярным травяным чаем, потому что довольно приятен на вкус и очень полезен для здоровья. Есть 23 вида Ханибуша, только некоторые из них можно использовать как травяной чай.

Очень небольшое количество Ханибуша культивируется, основная часть урожая зависит от диких кустов. Небольшие плантации, которые сейчас существуют, могут дать всего 25% необходимого объема. Торговцы ханибушем путешествуют в горы и собирают там его для продажи. Проблема в том, что неправильный сбор урожая наносит вред существующим запасам. Лесные пожары, засухи, и чрезмерный сбор - все это поднимает вопрос о выживании этого растения. Начиная с середины 2000-х годов, запасы ханибуша начали значительно сокращаться, в то время как мировой спрос быстро растет. Это привело к тому, что вдвое выросли цены, ухудшилось качество, а также Ханибуш стали смешивать с другими растениями.   

Сейчас 15% произведенного Ханибуша остается в Южной Африке. Остаток экспортируется, 85% этого экспорта приходится на США и Германию. Производители беспокоятся что растение просто не выживет и сейчас ведется работа по закладке питомников и созданию плантаций для коммерческого использования.

b_300_0_16777215_00_images_articles_news_honuybush_map.pngНил Котзи, один из экспортеров Ханибуша, говорит, что есть 5 видов растения, которые коммерчески используются. Два из них не выращиваются на плантациях и собираются только в диком виде.

Один из видов, Cyclopia longifolia, "имеет отличные коммерческие перспективы", по словам Котзи. "Этот чай очень схож с Cyclopia intermedia (оригинальный ханибуш), но гораздо легче культивируется" - пишет Козби, чья фирма выращивает и продает натуральные и органические ингредиенты, медицинские травы, различные виды травяного чая, в том числе  Ройбуш и Ханибуш.
Перспективным местом для выращивания Ханибуша в Южной Африке могут стать Западный и Восточный мыс. Эти места давно используются для выращивания Ройбуша, и теперь местные производители пытаются разнообразить свои плантации более дорогим Ханибушем. Будем надеяться, что  вскоре плантации смогут обеспечивать все увеличивающийся спрос.

  • Чай с молоком

    Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

     
  • Чай и здоровые волосы

    Большинство людей воспринимает чай лишь, как ароматный напиток к завтраку, даже не догадываясь о его бесценных свойствах, которые можно использовать в косметологии и медицине. ...

     
  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...