Последние статьи

Чай с вином

Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

Подробнее...

Чай с виски

Подробнее...

Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственных целях.

Чай с миндалем

Подробнее...

Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также фосфора, магния, кальция, цинка, марганца, меди, железа и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому составу миндаль рекомендуется употреблять в качестве средства, предупреждающего возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с куркумой

Подробнее...

Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в пищу в качестве приправы. Благодаря куркуме тушеные овощи, супы, мясные, молочные, рыбные блюда, коктейли и другие напитки приобретают изысканный вкус и приятный ярко-оранжевый оттенок.

Чай с лимонником

Подробнее...

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китайским собратом. И в том, и в другом растении, причем как в листьях и плодах, так и в стеблях и цветках содержится большое количество органических кислот и минеральных солей, дубильные вещества, витамины Е, С, эфирные и жирные масла, иридоиды, флавоноиды, золы, кальций, крахмал.

Чай с вином

Подробнее...

Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» коньяка или ликера становится только вкуснее, ароматнее и лучше бодрит, так и чай с вином нисколько не теряет своих вкусовых качеств.

Чай с чагой

Подробнее...

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кислот (включая муравьиную, уксусную, щавелевую, ванилиновую и масляную), полисахаридов, калия, марганца, фенолов.

Чай с манго

Подробнее...

Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способствует повышению иммунитета, регулирует уровень холестерина, помогает при воспалениях десен и полости рта, при болях в желудке и простудах. Отвары и чай с манго обладают жаропонижающим, кровоостанавливающим и мочегонным эффектом, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Травяной чай из тмина

Подробнее...

Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ему нет равных. Чай с тмином помогает при вздутии, метеоризме, запорах, проблемах с пищеварением, обладает легким слабительным действием, способствует заживлению язв кишечника, увеличивает кислотность желудочного сока, применяется как глистогонное средство.

Чай с ванилью

Подробнее...

Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулинарии, но и в медицине. Чай или другой травяной напиток, приправленный ванильным сахаром или палочками ванили, помогает бороться со стрессами, снимает напряжение и успокаивает нервы, вселяет оптимизм и бодрость.

Травяной чай из розмарина

Подробнее...

Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый запас витаминов, включая витамины группы В, С, D, E и K, а также рибофлавин, бета-каротин, тиамин, ниацин и другие полезные вещества.

Чай с календулой

Подробнее...

Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, поскольку они обладают антисептическими, бактерицидными, дубильными и противовоспалительными действиями.

Чай с черносливом

Подробнее...

Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются.

Чай с крапивой

Подробнее...

Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блюдом. Вкусовые и лечебные свойства крапивного чая и настоев, к сожалению, не столь широко известны.

Чай с ганодермой

Подробнее...

Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народной медицине в качестве добавки к чаям разных сортов, обычно к зеленым.

Травяной чай из эхинацеи

Подробнее...

Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и настоек.

Травяной чай из гуараны

Подробнее...

Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные особым способом. Кофеин, содержащийся в этих семенах, оказывает более продолжительное действие, нежели обычный кофе или чай, он бодрит и тонизирует в течение нескольких часов, что происходит благодаря высокому содержанию в гуаране клетчатки и балластных веществ.

Чай с васильком

Подробнее...

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, в том числе магний, кальций, медь, железо и калий. Также васильки богаты пектинами, сапонинами, дубильными веществами, антоцианами, гликозидами, алкалоидами, полиацителеновыми соединениями, каротинами, кумаринами, смолами и слизями.

Чай с анисом

Подробнее...

Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.

Чай с брусникой

Подробнее...

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения.

Чай со зверобоем

Подробнее...

Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобоем прекрасно помогает при простудах, а зимой, в период повышенного риска переохлаждений и снижения иммунитета, он рекомендован в качестве общеукрепляющего, согревающего и тонизирующего средства.

Чай с османтусом

Подробнее...

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в качестве добавки в зеленые и черные сорта чая, причем благоволили к этому напитку и простые люди, и императоры.

Чай с лавандой

Подробнее...

Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые настои в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, а европейские эскулапы – в качестве ранозаживляющего.

Чай с ананасом

Подробнее...

Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного блюда для разгрузочного дня, поскольку он притупляет чувство голода, улучшает пищеварение, способствует расщеплению жиров и выводу из организма шлаков и токсинов.

Чай с калиной

Подробнее...

Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эфирными маслами и аминокислотами. Высоко в них содержание валериановой, уксусной и аскорбиновой кислоты, а также витаминов групп A, P и K.

Чай с лаймом

Подробнее...

Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и как кулинарный ингредиент, но в русской кухне этот зеленый родственник лимона пока что еще не очень прижился. Чаще всего лайм просто добавляют в чай или дополняют его дольками те или иные фруктово-ягодно-травяные напитки.

Травяной чай из боярышника

Подробнее...

Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боярышника. Для его приготовления используются сушеные и свежие плоды, листья и цветки в разных пропорциях. Сочетая боярышник с полевым хвощом, ромашкой и с другими растениями, лечат нервные расстройства и сердечные заболевания.

Чай с лотосом

Подробнее...

Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодейственного чая из цветков лотоса хранился в тайне, оставаясь недоступным для черни, поскольку китайцы верили, будто это снадобье не только повышает работоспособность, жизненный тонус и помогает справляться с депрессией, но и обладает магической способностью продлевать жизнь.

Травяной чай из гибискуса

Подробнее...

Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами.

Чай с шалфеем

Подробнее...

Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ.

Чай с клубникой

Подробнее...

Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу человеческому организму, насыщая его витаминами и микроэлементами. Не менее полезны отвары, чаи и настои на основе клубничных листьев, побегов и цветков.

Чай с кардамоном

Подробнее...

Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна всем и каждому.

Травяной чай из душицы

Подробнее...

Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частности, аскорбиновой кислотой), эфирными маслами и фенолами.

Чай с гвоздикой

Подробнее...

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но и сама по себе гвоздика имеет массу полезных свойств.

Травяной чай из облепихи

Подробнее...

Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты, делают настойки, желе и прочие вкусности, а также добавляют в чай. В последнем случае для приготовления целебного напитка могут использоваться не только ягоды, но и ветки, и кора, и листья, как свежие, так и высушенные.

Травяной чай из розы

Подробнее...

Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение.

Чай с перцем

Подробнее...

Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе корицу, кардамон, петрушку, женьшень, тмин, имбирь, гвоздику.

Чай с коньяком

Подробнее...

Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и умеренное «смакование» чая с добавлением коньяка способствует снятию головной и зубной боли, помогает в борьбе с бессонницей и симптомами простуды, успокаивает нервы, расслабляет мышцы, повышает иммунитет и ускоряет усвоение витамина С.

Чай с маслом

Подробнее...

Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с добавлением молока, а в качестве отхаркивающего средства чаю с маслом просто нет равных.

Чай с солью

Подробнее...

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых людей, и восполнить запасы сил отлично помогает чай с солью.

Травяной чай из иван-чая

Подробнее...

Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкурируя с индийскими и цейлонскими байховыми сортами, но затем был незаслуженно забыт.

Чай с женьшенем

Подробнее...

Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диабете, трофических язвах, депрессии и импотенции.

Чай с липой

Подробнее...

Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В число этих компонентов входят витамин С и каротин, кверцетин и кемферол, флавониевые гликозиды и сапонины, дубильные вещества и эфирные масла. Липовый чай рекомендован для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, в качестве жаропонижающего средства, при бронхитах, трахеитах, ангине, воспалении легких и стоматитах.

Чай с саусепом

Подробнее...

Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный напиток наподобие сидра. В плодах саусепа содержатся белки и углеводы, фолиевая кислота, витамины С и В, железо, фосфор и кальций.

Чай с персиком

Подробнее...

В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как свежие, так и сушеные, содержат множество полезных веществ, включая витамины С,B1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, марганец, йод, а железа в них даже больше, чем в яблоках.

Чай с мелиссой

Подробнее...

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помогает он при неврозах и расстройствах пищеварения, сахарном диабете и гастрите, спасает от депрессии и бессонницы, эффективен на начальной стадии простудных заболеваний, снимает спазмы мышц, способствует приятному расслаблению и повышению общего тонуса организма.

Чай с молоком

Подробнее...

Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств.

Чай с жасмином

Подробнее...

Кружащие голову терпким и чувственным ароматом цветки жасмина известны и своими полезными для здоровья свойствами, которые полностью раскрываются при добавлении их в чай или приготовлении специальных отваров.
Жасмин является превосходным афродизиаком и природным антиоксидантом, оказывает кровоостанавливающее, антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Травяной чай из ромашки

Подробнее...

Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных болях, детям до года при излишнем газообразовании и взрослым при диабете. Ромашковый чай рекомендуют при простуде и ангине, поскольку он обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Травяной чай из фенхеля

Подробнее...

Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в ход идет и само растение, и его семена), намного шире.

Чай с чабрецом

Подробнее...

Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневые цветы этого кустарника очень красиво смотрятся на приусадебных участках и в парках. Чай с этой полезной травкой пьют при простудах и заболеваниях органов дыхания, он одинаково хорош и в жару, и в мороз, обладает тонизирующим и в тоже время расслабляющим действием, устраняет чувство усталости, вялость и сонливость.

Чай с медом

Подробнее...

Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и ангинах, при высокой температуре и нервозности, его рекомендуют при бессоннице, а также для поддержания иммунитета и общего тонуса организма.

Чай с бергамотом

Подробнее...

Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает тонус и в тоже время способствует снятию нервного напряжения и последствий различных стрессов. Бергамотовые эфирные масла с сочетании с чаем способствуют улучшению пищеварения, снимают желудочные спазмы.

Шиповниковый чай

Подробнее...

Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царственного цветка – красоту, нежность, аромат, и в то же время добавляет множество чисто практических свойств, делающих эту дикую розу одним из самых эффективных и универсальных лекарственных растений.

Чай из шиповника

Подробнее...

Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов.

Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин и т.д.), фитонциды, сахара, кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, соли фосфора, железа, кальция и калия (что делает шиповниковый чай прекрасным природным калийсберегающим диуретиком).

Чай с айвой

Подробнее...

Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно нежны, чтобы употреблять их в пищу, но придают потрясающие оттенки основному вкусу блюд и потому пользуются популярностью у кондитеров.

Апельсиновый чай с пряностями

Подробнее...

Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник для всего организма, который отлично мобилизует дремлющие в нас природные силы тогда, когда это необходимо: укрепляет иммунитет, защищает от стрессов, поднимает настроение.

Чай с апельсином

Подробнее...

Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апельсина в день, чтобы избавить организм от авитаминоза.

Чай с вишней

Подробнее...

Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества.

Чай с малиной

Подробнее...

Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает преждевременное старение организма, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Чай с черникой

Подробнее...

Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления используют листья, побеги и ягоды в свежем и сушеном виде.

Чай с земляникой

Подробнее...

Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное растение и древним грекам, а знаменитый ученый-ботаник Карл Линней излечился от подагры, регулярно употребляя в пищу землянику.

Черносмородиновый чай

Подробнее...

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные вещества и органические кислоты, соли и гликозиды.

Уральский чай с душицей и травами

Подробнее...

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано».

Чай с клюквой и мятой

Подробнее...

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка.

Яблочный чай с мятой

Подробнее...

Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов.

Чай с мятой по-мароккански

Подробнее...

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития проходит торжественно и чинно, а чай заваривают до трех раз, при этом он не теряет ни крепости, ни аромата. В менее засушливых районах чаепитие не имеет сакрального смысла, но сам напиток от того не менее любим местными жителями.

Имбирный чай с лимоном

Подробнее...

Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению. Употребление имбиря идет на пользу кроветворной системе, помогает избавиться от кожных заболеваний, снижает уровень сахара и улучшает иммунитет. В имбире содержатся минералы, витамины и аминокислоты – всего более четырех сотен различных веществ.

Ледяной чай с грейпфрутом

Подробнее...

Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. Кроме того этот гибрид помело и апельсина помогает повысить жизненный тонус, укрепляет нервную систему и обостряет внимание.

  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

     
  • Удобный заварочный чайник: советы по выбору

    Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...

     
  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...