Последние статьи

Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

Подробнее...

Апельсиновый чай с пряностями

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_spices-used-in-chai-tea_l.jpg

Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник для всего организма, который отлично мобилизует дремлющие в нас природные силы тогда, когда это необходимо: укрепляет иммунитет, защищает от стрессов, поднимает настроение.

Пряности же насыщают напиток эфирными маслами, которые придают чаю остроту. Кроме того каждый аромат по-своему влияет на наше самочувствие и ход мыслей.Например, корица – одна из самых известных и самых распространенных кулинарных пряностей.

Сейчас на рынках можно найти всевозможные разновидности этой приправы: цейлонская, малабарская, китайская, пряная. А когда-то это был редкий и дорогой труднодобываемый продукт, который высоко ценился за удивительный аромат, сладковатый, чуть острый привкус, который корица придает блюдам, и полезные свойства, которыми она обладает. Замечено, что регулярное употребление корицы людьми, страдающими инсулинонезависящим диабетом, позволяет снижать уровень сахара в крови.

При повышенной свертываемости крови и нарушениях мозгового кровообращения корица помогает предотвратить образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов. Фитопрепараты на основе корицы или коричного масла принимают люди, страдающие депрессией, астенией хронической усталостью. Аромат корицы активизирует мыслительные процессы, повышает устойчивость к стрессам, внимание и работоспособность. Эта пряность возбуждает аппетит и стимулирует работу пищеварительных органов.

О свойствах имбиря написано много, и подробно почитать об этой замечательной пряности, а также вкуснейшем десерте можно на нашем сайте на странице Имбирный чай. Достаточно сказать, что это отличный тоник, повышающий иммунитет и избавляющий от неприятных симптомов укачивания, потогонное средство и верный друг людей, стремящихся к идеальной фигуре.

Гвоздика считается продуктом номер для пожилых людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Аромат этой пряности успокаивает и расслабляет, в то время как содержащиеся в ней вещества тонизируют сосуды и налаживают работу сердца, предотвращают тромбообразование. Это прекрасное противомикробное и противогрибковое растительное средство, которое применяется для профилактики осложнений и лечении при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Судите сами, насколько полезен апельсиновый чай с пряностями, где вкус и аромат встают на защиту вашего здоровья и хорошего настроения.

Чай с корицей и апельсином.

  • 6 чайных ложек крупнолистового черного чая;
  • 1л воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайную ложку измельченной корицы;
  • мед/сахар по вкусу.

Корицу лучше использовать цельную, свежемолотую или толченую в ступке, так как порошок, который продается в пакетиках, хранится так долго, что попадает на нашу кухню, уже утратив добрую половину аромата и растеряв все полезные свойства. Вода должна быть очищенной или родниковой и прогретой до 90-95о. В ошпаренный заварник кладется черный чай, натертая на терке цедра апельсина, корица. Настаивается 5-10 минут. Разливается в чашки. В каждую чашку добавляется мед и сок апельсина, либо нарезанная апельсиновая долька. Чай с апельсином и корицей готов!

Если вы готовитесь к походу и хотите взять чай с собой, способ заваривания будет несколько иным. Отдельно заваривается крепкий черный чай, процеживается и вливается в термос. Туда же добавляется корица, цедра и мед. Можно также отжать в термос апельсиновый сок, если вам хочется немного подкислить напиток. Термос закупоривается и укладывается в сумку. Даже в не слишком горячем чае цедра и корица настоятся и отдадут напитку свой вкус и аромат.

Чай с апельсином и имбирем.

  • 6 чайных ложек крупнолистового черного чая;
  • 1л воды;
  • 1 апельсин;
  • 3-4см корня имбиря;
  • черный перец горошком из расчета 3 горошины на чашку;
  • мед/сахар по вкусу.

Вообще черный перец можно добавлять к любому сладкому напитку на основе черного чая. В сочетании с имбирем перец оказывает сильное согревающее действие, тонизирует и способствует сжиганию жира. После прогулки с таким чаем в термосе вы вернетесь домой со зверским аппетитом и отличным настроением. А заваривается он так: чай, цедра (лучше свежая, натертая на терке), перец и мелко нарезанный имбирь помещаются в прогретый заварник, заливаются почти кипящей водой и настаиваются 5-10 минут. Затем заварка процеживается и переливается в термос, либо разливается по чашкам. В готовый напиток добавляется мед и апельсиновый сок по желанию. Чай с апельсином и имбирем согреет тело и душу, поддержит правильный настрой и дружескую беседу.

Чай с апельсином и гвоздикой.

  • 6 чайных ложек крупнолистового черного чая;
  • 1л воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • ваниль на кончике ножа;
  • мед/сахар по вкусу.

Прекрасное сочетание терпкого гвоздичного аромата со свежим запахом апельсиновой корочки делают вкус напитка запоминающимся и ярким, однако здесь важно не передержать гвоздику в заварнике, иначе, отдав напитку аромат, она начнет горчить и испортит легкий вкус чая. Заварочный чайник необходимо обдать горячей водой. Затем в него кладется чай, гвоздика и измельченная цедра апельсина. Ваниль может как добавляться при заваривании, так и в готовый чай, разлитый по чашкам. Заварка настаивается 5-10 минут, затем разливается. В каждую чашку по вкусу кладется мед и нарезанные апельсиновые дольки. Чай с апельсином и гвоздикой доставит вам несколько минут покоя и массу вкусовых впечатлений.

  • Зеленый чай и здоровая кожа лица

    Все женщины мечтают о гладкой, бархатистой и матовой коже лица. Приблизить мечту можно при помощи обычного зеленого чая.

     
  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

     
  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...