Последние статьи

Тибетский чай

Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

Подробнее...

Чай из шиповника

Чай из шиповника

Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов.

Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин и т.д.), фитонциды, сахара, кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, соли фосфора, железа, кальция и калия (что делает шиповниковый чай прекрасным природным калийсберегающим диуретиком).

Роскошный состав, не так ли? Перечень недугов, с которыми он поможет справиться, тоже обширен, поэтому мы не будем подробно задерживаться на нем. Достаточно сказать, что как общеукрепляющее средство, чай из шиповника не имеет равных. Снизить холестерин и нормализовать уровень сахара, улучшить углеводный обмен и стимулировать правильное выделение желчи, заживить мокнущие раны и ускорить регенерацию тканей, укрепить сосуды, уменьшить кровоточивость десен и маточные кровотечения, нормализовать работу почек и печени, унять желудочные боли и даже снять похмелье вам поможет шиповник.

Чай с шиповником в термосе

Сам по себе шиповниковый чай готовится традиционно из сухих плодов, так как они наиболее доступны в любое время года, (из расчета столовая ложка на 200мл воды):

  • Плоды измельчаются (толкутся в ступке или размалываются блендером) до крупных частиц;
  • Засыпаются в термос;
  • Заливаются крутым кипятком;
  • Настаиваются в течение нескольких часов (в термосе можно заваривать шиповник на ночь).

Чай с шиповником на водяной бане

Другой классический способ:

  • Измельченные плоды помещают в стеклянный сосуд;
  • Заливают кипятком;
  • Настаивают на водяной бане в течение 15 минут;
  • Охлаждаются при комнатной температуре в течение 40 минут;
  • Готовый отвар процеживают, плоды отжимают.

 Вот ещё один рецепт шиповникового чая .

  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

     
  • Современная чайная утварь

    Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

     
  • Травяной чай из розмарина

    Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...