Последние статьи

Чай с маслом

Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...

Подробнее...

Чай из шиповника

Чай из шиповника

Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов.

Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин и т.д.), фитонциды, сахара, кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, соли фосфора, железа, кальция и калия (что делает шиповниковый чай прекрасным природным калийсберегающим диуретиком).

Роскошный состав, не так ли? Перечень недугов, с которыми он поможет справиться, тоже обширен, поэтому мы не будем подробно задерживаться на нем. Достаточно сказать, что как общеукрепляющее средство, чай из шиповника не имеет равных. Снизить холестерин и нормализовать уровень сахара, улучшить углеводный обмен и стимулировать правильное выделение желчи, заживить мокнущие раны и ускорить регенерацию тканей, укрепить сосуды, уменьшить кровоточивость десен и маточные кровотечения, нормализовать работу почек и печени, унять желудочные боли и даже снять похмелье вам поможет шиповник.

Чай с шиповником в термосе

Сам по себе шиповниковый чай готовится традиционно из сухих плодов, так как они наиболее доступны в любое время года, (из расчета столовая ложка на 200мл воды):

  • Плоды измельчаются (толкутся в ступке или размалываются блендером) до крупных частиц;
  • Засыпаются в термос;
  • Заливаются крутым кипятком;
  • Настаиваются в течение нескольких часов (в термосе можно заваривать шиповник на ночь).

Чай с шиповником на водяной бане

Другой классический способ:

  • Измельченные плоды помещают в стеклянный сосуд;
  • Заливают кипятком;
  • Настаивают на водяной бане в течение 15 минут;
  • Охлаждаются при комнатной температуре в течение 40 минут;
  • Готовый отвар процеживают, плоды отжимают.

 Вот ещё один рецепт шиповникового чая .

  • Чай с саусепом

    Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

     
  • Чай с календулой

    Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...

     
  • Чай с османтусом

    Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...