Последние статьи

Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

Подробнее...

Чай из шиповника

Чай из шиповника

Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов.

Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин и т.д.), фитонциды, сахара, кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, соли фосфора, железа, кальция и калия (что делает шиповниковый чай прекрасным природным калийсберегающим диуретиком).

Роскошный состав, не так ли? Перечень недугов, с которыми он поможет справиться, тоже обширен, поэтому мы не будем подробно задерживаться на нем. Достаточно сказать, что как общеукрепляющее средство, чай из шиповника не имеет равных. Снизить холестерин и нормализовать уровень сахара, улучшить углеводный обмен и стимулировать правильное выделение желчи, заживить мокнущие раны и ускорить регенерацию тканей, укрепить сосуды, уменьшить кровоточивость десен и маточные кровотечения, нормализовать работу почек и печени, унять желудочные боли и даже снять похмелье вам поможет шиповник.

Чай с шиповником в термосе

Сам по себе шиповниковый чай готовится традиционно из сухих плодов, так как они наиболее доступны в любое время года, (из расчета столовая ложка на 200мл воды):

  • Плоды измельчаются (толкутся в ступке или размалываются блендером) до крупных частиц;
  • Засыпаются в термос;
  • Заливаются крутым кипятком;
  • Настаиваются в течение нескольких часов (в термосе можно заваривать шиповник на ночь).

Чай с шиповником на водяной бане

Другой классический способ:

  • Измельченные плоды помещают в стеклянный сосуд;
  • Заливают кипятком;
  • Настаивают на водяной бане в течение 15 минут;
  • Охлаждаются при комнатной температуре в течение 40 минут;
  • Готовый отвар процеживают, плоды отжимают.

 Вот ещё один рецепт шиповникового чая .

  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...

     
  • Черносмородиновый чай

    Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

     
  • Чай с ганодермой

    Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...