Последние статьи

Чай с апельсином

Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...

Подробнее...

Чай из шиповника

Чай из шиповника

Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов.

Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин и т.д.), фитонциды, сахара, кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, соли фосфора, железа, кальция и калия (что делает шиповниковый чай прекрасным природным калийсберегающим диуретиком).

Роскошный состав, не так ли? Перечень недугов, с которыми он поможет справиться, тоже обширен, поэтому мы не будем подробно задерживаться на нем. Достаточно сказать, что как общеукрепляющее средство, чай из шиповника не имеет равных. Снизить холестерин и нормализовать уровень сахара, улучшить углеводный обмен и стимулировать правильное выделение желчи, заживить мокнущие раны и ускорить регенерацию тканей, укрепить сосуды, уменьшить кровоточивость десен и маточные кровотечения, нормализовать работу почек и печени, унять желудочные боли и даже снять похмелье вам поможет шиповник.

Чай с шиповником в термосе

Сам по себе шиповниковый чай готовится традиционно из сухих плодов, так как они наиболее доступны в любое время года, (из расчета столовая ложка на 200мл воды):

  • Плоды измельчаются (толкутся в ступке или размалываются блендером) до крупных частиц;
  • Засыпаются в термос;
  • Заливаются крутым кипятком;
  • Настаиваются в течение нескольких часов (в термосе можно заваривать шиповник на ночь).

Чай с шиповником на водяной бане

Другой классический способ:

  • Измельченные плоды помещают в стеклянный сосуд;
  • Заливают кипятком;
  • Настаивают на водяной бане в течение 15 минут;
  • Охлаждаются при комнатной температуре в течение 40 минут;
  • Готовый отвар процеживают, плоды отжимают.

 Вот ещё один рецепт шиповникового чая .

  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

     
  • Японский чай

    В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расче...

     
  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...