Последние статьи

Чай с малиной

Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

Подробнее...

Чай из шиповника

Чай из шиповника

Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов.

Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин и т.д.), фитонциды, сахара, кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, соли фосфора, железа, кальция и калия (что делает шиповниковый чай прекрасным природным калийсберегающим диуретиком).

Роскошный состав, не так ли? Перечень недугов, с которыми он поможет справиться, тоже обширен, поэтому мы не будем подробно задерживаться на нем. Достаточно сказать, что как общеукрепляющее средство, чай из шиповника не имеет равных. Снизить холестерин и нормализовать уровень сахара, улучшить углеводный обмен и стимулировать правильное выделение желчи, заживить мокнущие раны и ускорить регенерацию тканей, укрепить сосуды, уменьшить кровоточивость десен и маточные кровотечения, нормализовать работу почек и печени, унять желудочные боли и даже снять похмелье вам поможет шиповник.

Чай с шиповником в термосе

Сам по себе шиповниковый чай готовится традиционно из сухих плодов, так как они наиболее доступны в любое время года, (из расчета столовая ложка на 200мл воды):

  • Плоды измельчаются (толкутся в ступке или размалываются блендером) до крупных частиц;
  • Засыпаются в термос;
  • Заливаются крутым кипятком;
  • Настаиваются в течение нескольких часов (в термосе можно заваривать шиповник на ночь).

Чай с шиповником на водяной бане

Другой классический способ:

  • Измельченные плоды помещают в стеклянный сосуд;
  • Заливают кипятком;
  • Настаивают на водяной бане в течение 15 минут;
  • Охлаждаются при комнатной температуре в течение 40 минут;
  • Готовый отвар процеживают, плоды отжимают.

 Вот ещё один рецепт шиповникового чая .

  • Японский чай

    В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расче...

     
  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

     
  • Чай с солью

    Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...