Последние статьи

Чай с вином

Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

Подробнее...

Чай с айвой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_quince-tea_l.jpg

Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно нежны, чтобы употреблять их в пищу, но придают потрясающие оттенки основному вкусу блюд и потому пользуются популярностью у кондитеров.

К таким фруктам относится, например айва. Это крепкий плод, очень похожий на яблоко, но более волокнистый и терпкий. Тот, кто хоть раз пробовал айву, никогда не забудет ее яркий бодрящий аромат, по силе сопоставимый с ароматами цитрусовых. Терпкие кисловатые плоды в свежем виде почти не употребляют, но из них готовят очень вкусные варенья, повидло, джемы, сиропы и душистые эссенции. На основе айвы делается целый ряд десертных алкогольных напитков (настоек, ликеров) и всевозможные отвары, морсы и лечебные чаи.

Причем в чай с айвой могут добавляться даже листья, которые способны снять приступ астмы или облегчить мокрый кашель.

Отмечено большое содержание железа, калия и фосфора, что делает ее продуктом номер один при малокровии и общей слабости работы организма. Айву хорошо употреблять при больших умственных нагрузках и стрессах, так как она стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Этому способствует наличие комплекса витаминов B и высокое содержание витамина C в мякоти плода. Благодаря пектину и дубильным веществам айва снискала себе славу универсального желудочного средства, которое оказывает закрепляющий эффект и налаживает пищеварение, а косточки айвы, настоянные на воде, обволакивают и избавляют от изжоги. Употребление айвы снижает проницаемость капилляров и оказывает гемостатическое действие при кровоточивости.

Если вы хотите насладиться сочным ароматом айвы и сохранить все ее свойства, айвовый чай – для вас.

Чай с айвой.

  • 6 ложек черного или зеленого чая;
  • 1л чистой воды;
  • 3 сушеных или 1 свежий плод айвы;
  • мед или сахар по вкусу.

Измельченный свежий плод айвы обыкновенной закладываются в теплый заварник вместе с чаем, заливается почти кипящей водой (90-95о) и настаиваются 5-10 минут. Затем разливаются по чашкам, куда при желании можно положить ложечку меда или сахара.

Если используются сушеные плоды, то айву лучше заварить отдельно, затем прогреть до 90о и залить этим настоем чай. Можно также добавлять в заварочный чайник айвовые листья.

Свежую айву обыкновенную очищенными тонкими ломтиками кладут не только в заварник, но и в чашку с чаем из айвы для красоты и усиления аромата.

Чай с айвой японской (хеномелисом).

  • 6 ложек черного или зеленого чая;
  • 1л чистой воды;
  • 3 сушеных или 1 свежий плод айвы японской;
  • мед или сахар по вкусу.

Японская айва отличается очень терпким, горьковатым вкусом, употреблять ее в сыром виде невозможно, как и плоды дикой айвы. Однако аромат этого сорта гораздо сильнее, поэтому, не смотря на меньший размер плодов, пропорции для приготовления чая из айвы японской те же. Эти плоды можно заваривать таким же способом, то есть уложив в заварник вместе с чаем. Но можно и просто крошить в чашку, так как для усиления аромата и выделения масел из этого фрукта достаточно горячей воды. Душистый чай с айвой готов. Приятного аппетита!

  • Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

    Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

    Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

     
  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...