Последние статьи

Травяной чай из облепихи

Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

Подробнее...

Реклама

Чай с айвой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_quince-tea_l.jpg

Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно нежны, чтобы употреблять их в пищу, но придают потрясающие оттенки основному вкусу блюд и потому пользуются популярностью у кондитеров.

К таким фруктам относится, например айва. Это крепкий плод, очень похожий на яблоко, но более волокнистый и терпкий. Тот, кто хоть раз пробовал айву, никогда не забудет ее яркий бодрящий аромат, по силе сопоставимый с ароматами цитрусовых. Терпкие кисловатые плоды в свежем виде почти не употребляют, но из них готовят очень вкусные варенья, повидло, джемы, сиропы и душистые эссенции. На основе айвы делается целый ряд десертных алкогольных напитков (настоек, ликеров) и всевозможные отвары, морсы и лечебные чаи.

Причем в чай с айвой могут добавляться даже листья, которые способны снять приступ астмы или облегчить мокрый кашель.

Отмечено большое содержание железа, калия и фосфора, что делает ее продуктом номер один при малокровии и общей слабости работы организма. Айву хорошо употреблять при больших умственных нагрузках и стрессах, так как она стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Этому способствует наличие комплекса витаминов B и высокое содержание витамина C в мякоти плода. Благодаря пектину и дубильным веществам айва снискала себе славу универсального желудочного средства, которое оказывает закрепляющий эффект и налаживает пищеварение, а косточки айвы, настоянные на воде, обволакивают и избавляют от изжоги. Употребление айвы снижает проницаемость капилляров и оказывает гемостатическое действие при кровоточивости.

Если вы хотите насладиться сочным ароматом айвы и сохранить все ее свойства, айвовый чай – для вас.

Чай с айвой.

  • 6 ложек черного или зеленого чая;
  • 1л чистой воды;
  • 3 сушеных или 1 свежий плод айвы;
  • мед или сахар по вкусу.

Измельченный свежий плод айвы обыкновенной закладываются в теплый заварник вместе с чаем, заливается почти кипящей водой (90-95о) и настаиваются 5-10 минут. Затем разливаются по чашкам, куда при желании можно положить ложечку меда или сахара.

Если используются сушеные плоды, то айву лучше заварить отдельно, затем прогреть до 90о и залить этим настоем чай. Можно также добавлять в заварочный чайник айвовые листья.

Свежую айву обыкновенную очищенными тонкими ломтиками кладут не только в заварник, но и в чашку с чаем из айвы для красоты и усиления аромата.

Чай с айвой японской (хеномелисом).

  • 6 ложек черного или зеленого чая;
  • 1л чистой воды;
  • 3 сушеных или 1 свежий плод айвы японской;
  • мед или сахар по вкусу.

Японская айва отличается очень терпким, горьковатым вкусом, употреблять ее в сыром виде невозможно, как и плоды дикой айвы. Однако аромат этого сорта гораздо сильнее, поэтому, не смотря на меньший размер плодов, пропорции для приготовления чая из айвы японской те же. Эти плоды можно заваривать таким же способом, то есть уложив в заварник вместе с чаем. Но можно и просто крошить в чашку, так как для усиления аромата и выделения масел из этого фрукта достаточно горячей воды. Душистый чай с айвой готов. Приятного аппетита!

  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

     
  • Чай с солью

    Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

     
  • Апельсиновый чай с пряностями

    Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...