Последние статьи

Уральский чай с душицей и травами

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

Подробнее...

Чай с апельсином

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_tea_with_spices_l.jpg

Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апельсина в день, чтобы избавить организм от авитаминоза.

Это замечательный жизнерадостный фрукт. Он содержит не только суточную норму витамина C, но комплекс витаминов B, необходимых для укрепления нервной системы, витамин A для сохранения красивой и молодой кожи, целый арсенал жизненно необходимых микроэлементов, таких как калий, магний (для исправной работы сердца и укрепления мышц), железо (для насыщения крови кислородом). В отличие от синтетических витаминных комплексов, элементы и витамины, входящие в состав цитрусовых, сочетаются самым продуктивным образом.

Так, например, витамин C способствует усвоению железа, и т.д. Однако, как известно, тепловая обработка сводит на нет некоторые полезные свойства фруктов. Как же использовать апельсины так, чтобы разнообразить меню и получить максимум пользы? Люди долго искали компромисс, и придумали цукаты из апельсиновых корочек и апельсиновый чай.

Чай с апельсином особенно актуален зимой, когда недостаток тепла и света провоцирует регулярные простуды и стрессы. Даже с точки зрения цветотерапии яркий, жизнеутверждающий оранжевый тонизирует и греет, не говоря уже об эстетическом удовольствии, которое доставляют вид и аромат вкусного апельсинового чая. Для приготовления этого напитка, как правило, используют цедру, богатую эфирными маслами и витамином С.

Чай с цедрой апельсина.

Существует несколько способов приготовления. В некоторых случаях за основу берется черный чай, в других – зеленый или даже нежный белый чай. Наиболее традиционным считается рецепт чая с цедрой апельсина на основе заварки черного чая. Из расчета на один заварник вам потребуется:

  • 6 чайных ложек черного чая;
  • 1 апельсин или 3 чайные ложки сухой апельсиновой цедры;
  • Сахар или мед по вкусу;
  • Родниковая или очищенная вода 1л.

Цедру апельсина натерть на терке и залить водой, нагретой до 90о (важно не перегревать воду, так как витамин C разрушается при температуре 100о и выше). Выдержать 15 минут, затем снова нагреть до исходной температуры. В заварочный чайник, ошпаренный кипятком, положить черный чай и залить нагретым настоем апельсиновой цедры. В чашку можно по желанию добавить сахар или мед. Яркого аромата можно добиться и более простым способом, для этого достаточно добавить измельченную апельсиновую корочку в нагретый заварочный чайник при заваривании.

Людям, предпочитающим зеленые и белые чаи, больше подойдет зеленый чай с апельсином (цедрой) и гвоздикой. Для этого возьмите:

  • 6 чайных ложек зеленого или белого чая;
  • 1 чайную ложку цельной гвоздики;
  • 3 чайные ложки измельченной сухой апельсиновой цедры или тертую свежую цедру 1 апельсина;
  • ваниль на кончике ножа (по желанию);
  • 1л очищенной или родниковой воды;
  • сахар или мед по вкусу.

В прогретый заварник помещается чай, цедра, гвоздика и ваниль, заливается водой подходящей температуры (о том, какие требования предъявляет каждый сорт чая к температуре воды, вы можете почитать на нашем сайте) и настаивается 5 минут. С каждой последующей заваркой пряный вкус гвоздики будет усиливаться, а ванили – ослабевать.

Чай с апельсином.

Можно и более полно использовать сладкие цитрусовые. Вам потребуются:

  • 6 чайных ложек черного чая;
  • 1 апельсин;
  • сахар или мед;
  • 1л очищенной воды.

Чай заваривается вместе с измельченной свежей цедрой, как описывалось в предыдущих рецептах, а в чашку добавляется сок апельсина и мед по вкусу.

Все эти рецепты гарантируют сохранность витаминов, яркий стойкий аромат и насыщенный вкус согревающего апельсинового чая. Если же вы любите эксперименты, вместе с апельсиновой цедрой можете добавлять к заварке мяту (10-15 листков на заварник) или имбирь (2-3 см свежего корня, измельченного ножом или натертого на терке). Чай с апельсином и имбирем особенно рекомендуется склонным к полноте и простудам людям (подробнее на странице Имбирный чай).

  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Монгольский чай

    Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

     
  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...