Последние статьи

Как заваривать китайский чай?

На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из боярышника

Травяной чай из боярышника

Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боярышника. Для его приготовления используются сушеные и свежие плоды, листья и цветки в разных пропорциях. Сочетая боярышник с полевым хвощом, ромашкой и с другими растениями, лечат нервные расстройства и сердечные заболевания.

Официальная медицина признает, что чай с боярышником выводит токсины из организма, снижает артериальное давление, способствует нормализации пищеварения, а также обладает выраженным антибактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Если иное не рекомендовано лечащим врачом, то регулярное и долговременное употребление «боярышникового» чая помогает при бессоннице, кардионеврозе, атеросклерозе, повышенной нервной возбудимости и стрессах, а также благотворно влияет на сосуды.

Противопоказан такой напиток беременным и кормящим женщинам, а также больным с пониженным артериальным давлением.

Чай из ягод или цветков боярышника

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 20г сушеных плодов боярышника или столовая ложка цветков;
  • 200мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Ягоды или цветы боярышника заливают только что вскипевшей водой и настаивают около четверти часа. Пред употреблением настой процеживают и добавляют мед. Пить такой чай рекомендуется два раза в день натощак.

Цветочно-ягодный чай с боярышником, земляникой и черной смородиной

Для того чтобы приготовить этот сборный чай, потребуется взять по одной чайной ложке:

  • сухих цветов и ягод боярышника;
  • сушеных листьев и ягод черной смородины;
  • сухих плодов шиповника;
  • засушенных листьев и ягод земляники;
  • 1, 5 литра кипятка.

Все ингредиенты необходимо измельчить в ступке, тщательно перемешать и залить кипятком. Настаивают отвар около получаса, а подают и пьют процеженным три раза в день по чашке. Рекомендован такой напиток при атеросклерозе, кардионеврозах и повышенной функции щитовидной железы.

  • Травяной чай из тмина

    Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...

     
  • Чай с кардамоном

    Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна в...

     
  • Как заваривать чай в гайвани?

    Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
    Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...