Последние статьи

Чай с персиком

В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...

Подробнее...

Травяной чай из боярышника

Травяной чай из боярышника

Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боярышника. Для его приготовления используются сушеные и свежие плоды, листья и цветки в разных пропорциях. Сочетая боярышник с полевым хвощом, ромашкой и с другими растениями, лечат нервные расстройства и сердечные заболевания.

Официальная медицина признает, что чай с боярышником выводит токсины из организма, снижает артериальное давление, способствует нормализации пищеварения, а также обладает выраженным антибактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Если иное не рекомендовано лечащим врачом, то регулярное и долговременное употребление «боярышникового» чая помогает при бессоннице, кардионеврозе, атеросклерозе, повышенной нервной возбудимости и стрессах, а также благотворно влияет на сосуды.

Противопоказан такой напиток беременным и кормящим женщинам, а также больным с пониженным артериальным давлением.

Чай из ягод или цветков боярышника

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 20г сушеных плодов боярышника или столовая ложка цветков;
  • 200мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Ягоды или цветы боярышника заливают только что вскипевшей водой и настаивают около четверти часа. Пред употреблением настой процеживают и добавляют мед. Пить такой чай рекомендуется два раза в день натощак.

Цветочно-ягодный чай с боярышником, земляникой и черной смородиной

Для того чтобы приготовить этот сборный чай, потребуется взять по одной чайной ложке:

  • сухих цветов и ягод боярышника;
  • сушеных листьев и ягод черной смородины;
  • сухих плодов шиповника;
  • засушенных листьев и ягод земляники;
  • 1, 5 литра кипятка.

Все ингредиенты необходимо измельчить в ступке, тщательно перемешать и залить кипятком. Настаивают отвар около получаса, а подают и пьют процеженным три раза в день по чашке. Рекомендован такой напиток при атеросклерозе, кардионеврозах и повышенной функции щитовидной железы.

  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

     
  • С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

    Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...

     
  • Чай на территории современной Европы

    Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...