Последние статьи

Чай с маслом

Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...

Подробнее...

Травяной чай из боярышника

Травяной чай из боярышника

Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боярышника. Для его приготовления используются сушеные и свежие плоды, листья и цветки в разных пропорциях. Сочетая боярышник с полевым хвощом, ромашкой и с другими растениями, лечат нервные расстройства и сердечные заболевания.

Официальная медицина признает, что чай с боярышником выводит токсины из организма, снижает артериальное давление, способствует нормализации пищеварения, а также обладает выраженным антибактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Если иное не рекомендовано лечащим врачом, то регулярное и долговременное употребление «боярышникового» чая помогает при бессоннице, кардионеврозе, атеросклерозе, повышенной нервной возбудимости и стрессах, а также благотворно влияет на сосуды.

Противопоказан такой напиток беременным и кормящим женщинам, а также больным с пониженным артериальным давлением.

Чай из ягод или цветков боярышника

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 20г сушеных плодов боярышника или столовая ложка цветков;
  • 200мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Ягоды или цветы боярышника заливают только что вскипевшей водой и настаивают около четверти часа. Пред употреблением настой процеживают и добавляют мед. Пить такой чай рекомендуется два раза в день натощак.

Цветочно-ягодный чай с боярышником, земляникой и черной смородиной

Для того чтобы приготовить этот сборный чай, потребуется взять по одной чайной ложке:

  • сухих цветов и ягод боярышника;
  • сушеных листьев и ягод черной смородины;
  • сухих плодов шиповника;
  • засушенных листьев и ягод земляники;
  • 1, 5 литра кипятка.

Все ингредиенты необходимо измельчить в ступке, тщательно перемешать и залить кипятком. Настаивают отвар около получаса, а подают и пьют процеженным три раза в день по чашке. Рекомендован такой напиток при атеросклерозе, кардионеврозах и повышенной функции щитовидной железы.

  • Английский чай

    Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...

     
  • Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

    Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате. ...

     
  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...