Последние статьи

Современная чайная утварь

Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из боярышника

Травяной чай из боярышника

Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боярышника. Для его приготовления используются сушеные и свежие плоды, листья и цветки в разных пропорциях. Сочетая боярышник с полевым хвощом, ромашкой и с другими растениями, лечат нервные расстройства и сердечные заболевания.

Официальная медицина признает, что чай с боярышником выводит токсины из организма, снижает артериальное давление, способствует нормализации пищеварения, а также обладает выраженным антибактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Если иное не рекомендовано лечащим врачом, то регулярное и долговременное употребление «боярышникового» чая помогает при бессоннице, кардионеврозе, атеросклерозе, повышенной нервной возбудимости и стрессах, а также благотворно влияет на сосуды.

Противопоказан такой напиток беременным и кормящим женщинам, а также больным с пониженным артериальным давлением.

Чай из ягод или цветков боярышника

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 20г сушеных плодов боярышника или столовая ложка цветков;
  • 200мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Ягоды или цветы боярышника заливают только что вскипевшей водой и настаивают около четверти часа. Пред употреблением настой процеживают и добавляют мед. Пить такой чай рекомендуется два раза в день натощак.

Цветочно-ягодный чай с боярышником, земляникой и черной смородиной

Для того чтобы приготовить этот сборный чай, потребуется взять по одной чайной ложке:

  • сухих цветов и ягод боярышника;
  • сушеных листьев и ягод черной смородины;
  • сухих плодов шиповника;
  • засушенных листьев и ягод земляники;
  • 1, 5 литра кипятка.

Все ингредиенты необходимо измельчить в ступке, тщательно перемешать и залить кипятком. Настаивают отвар около получаса, а подают и пьют процеженным три раза в день по чашке. Рекомендован такой напиток при атеросклерозе, кардионеврозах и повышенной функции щитовидной железы.

  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

     
  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...

     
  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...