Последние статьи

История выращивания чая в Кении

Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей. ...

Подробнее...

Реклама

Чай с брусникой

Чай с брусникой

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения.

Брусничные листья содержат природный антисептик гликозид, дубильные и вяжущие вещества, антиоксиданты и органические кислоты, витамины и флавоноиды. Благодаря желчегонным, противомикробным и иммуномодулирующим свойствам брусничный лист применяют как вспомогательное средство для лечения простатитов, простудных заболеваний, отеков, пиелонефритов, гастритов, гепатитов, заболеваний суставов и полости рта.

Что касается ягод, то в них содержатся витамины группы B, А, Е, РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, белки, жиры и углеводы, а также натуральные сахара, пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Ягоды брусники, в том числе и в составе чаев, используют при лечении энуреза, гипертонии, ревматизма, подагры, туберкулеза, невроза, авитаминоза. Брусничные чаи и отвары повышают иммунитет, тонизируют, оказывают омолаживающее действие, рекомендованы при почечных заболеваниях, диарее, гастритах с пониженной кислотностью. Брусничные настои активно используют в косметологии против выпадения волос и кожных воспалений, также эта ягода обладает выраженным противоцинготным и антигельминтным действием.

Холодный чай с брусникой и апельсином

Для приготовления 6 порций чая потребуется:

  • 2 апельсина;
  • 1200 мл воды;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 4 чайные ложки зеленого чая;
  • 1/2 лимона;
  • 100 г ягод брусники;
  • сахар по вкусу.

Зеленый чай заваривают обычным способом, используя примерно 500 мл воды, дают настояться и процеживают. В свежезаваренный напиток добавляют сахар, мяту, выжимают сок из половинки лимона и двух апельсинов, туда же кладут бруснику. Все ингредиенты толкут или разминают при помощи толкушки или вилки, доливают кипяченой водой и оставляют в холодильнике на 30-60 минут. После того, как напиток охладится, его повторно процеживают и разливают по бокалам.

Черный чай с брусничным листом

Для приготовления 4 чашек чая потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка сухих чайных листьев;
  • сахар по вкусу;
  • 3 столовые ложки брусничного листа.

Измельченные брусничные листья смешивают с черным чаем и засыпают в заварочный чайник. Ингредиенты заливают кипятком и настаивают 3-5 минут, затем процеживают и разливают по чашкам. При подаче в каждую чашку добавляют сахар или мед.

  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

     
  • Кисть для обмахивания, полотенца и салфетки

    Чтобы чаепитие принесло истинное наслаждение, действо должно быть окружено красивой, функциональной и безупречно чистой утварью, которая позволит достичь баланса негромкого разговора и пауз, созерцания и эстетического удовольствия. На чайном столике обязательно должны присутствовать предметы, исполь...

     
  • Катуаба

    В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...