Последние статьи

Английский фарфор в викторианскую эпоху

Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

Подробнее...

Реклама

Чай с брусникой

Чай с брусникой

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения.

Брусничные листья содержат природный антисептик гликозид, дубильные и вяжущие вещества, антиоксиданты и органические кислоты, витамины и флавоноиды. Благодаря желчегонным, противомикробным и иммуномодулирующим свойствам брусничный лист применяют как вспомогательное средство для лечения простатитов, простудных заболеваний, отеков, пиелонефритов, гастритов, гепатитов, заболеваний суставов и полости рта.

Что касается ягод, то в них содержатся витамины группы B, А, Е, РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, белки, жиры и углеводы, а также натуральные сахара, пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Ягоды брусники, в том числе и в составе чаев, используют при лечении энуреза, гипертонии, ревматизма, подагры, туберкулеза, невроза, авитаминоза. Брусничные чаи и отвары повышают иммунитет, тонизируют, оказывают омолаживающее действие, рекомендованы при почечных заболеваниях, диарее, гастритах с пониженной кислотностью. Брусничные настои активно используют в косметологии против выпадения волос и кожных воспалений, также эта ягода обладает выраженным противоцинготным и антигельминтным действием.

Холодный чай с брусникой и апельсином

Для приготовления 6 порций чая потребуется:

  • 2 апельсина;
  • 1200 мл воды;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 4 чайные ложки зеленого чая;
  • 1/2 лимона;
  • 100 г ягод брусники;
  • сахар по вкусу.

Зеленый чай заваривают обычным способом, используя примерно 500 мл воды, дают настояться и процеживают. В свежезаваренный напиток добавляют сахар, мяту, выжимают сок из половинки лимона и двух апельсинов, туда же кладут бруснику. Все ингредиенты толкут или разминают при помощи толкушки или вилки, доливают кипяченой водой и оставляют в холодильнике на 30-60 минут. После того, как напиток охладится, его повторно процеживают и разливают по бокалам.

Черный чай с брусничным листом

Для приготовления 4 чашек чая потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка сухих чайных листьев;
  • сахар по вкусу;
  • 3 столовые ложки брусничного листа.

Измельченные брусничные листья смешивают с черным чаем и засыпают в заварочный чайник. Ингредиенты заливают кипятком и настаивают 3-5 минут, затем процеживают и разливают по чашкам. При подаче в каждую чашку добавляют сахар или мед.

  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...

     
  • Чай с мятой по-мароккански

    В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...