Последние статьи

Английский чай

Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...

Подробнее...

Реклама

Чай с брусникой

Чай с брусникой

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения.

Брусничные листья содержат природный антисептик гликозид, дубильные и вяжущие вещества, антиоксиданты и органические кислоты, витамины и флавоноиды. Благодаря желчегонным, противомикробным и иммуномодулирующим свойствам брусничный лист применяют как вспомогательное средство для лечения простатитов, простудных заболеваний, отеков, пиелонефритов, гастритов, гепатитов, заболеваний суставов и полости рта.

Что касается ягод, то в них содержатся витамины группы B, А, Е, РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, белки, жиры и углеводы, а также натуральные сахара, пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Ягоды брусники, в том числе и в составе чаев, используют при лечении энуреза, гипертонии, ревматизма, подагры, туберкулеза, невроза, авитаминоза. Брусничные чаи и отвары повышают иммунитет, тонизируют, оказывают омолаживающее действие, рекомендованы при почечных заболеваниях, диарее, гастритах с пониженной кислотностью. Брусничные настои активно используют в косметологии против выпадения волос и кожных воспалений, также эта ягода обладает выраженным противоцинготным и антигельминтным действием.

Холодный чай с брусникой и апельсином

Для приготовления 6 порций чая потребуется:

  • 2 апельсина;
  • 1200 мл воды;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 4 чайные ложки зеленого чая;
  • 1/2 лимона;
  • 100 г ягод брусники;
  • сахар по вкусу.

Зеленый чай заваривают обычным способом, используя примерно 500 мл воды, дают настояться и процеживают. В свежезаваренный напиток добавляют сахар, мяту, выжимают сок из половинки лимона и двух апельсинов, туда же кладут бруснику. Все ингредиенты толкут или разминают при помощи толкушки или вилки, доливают кипяченой водой и оставляют в холодильнике на 30-60 минут. После того, как напиток охладится, его повторно процеживают и разливают по бокалам.

Черный чай с брусничным листом

Для приготовления 4 чашек чая потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка сухих чайных листьев;
  • сахар по вкусу;
  • 3 столовые ложки брусничного листа.

Измельченные брусничные листья смешивают с черным чаем и засыпают в заварочный чайник. Ингредиенты заливают кипятком и настаивают 3-5 минут, затем процеживают и разливают по чашкам. При подаче в каждую чашку добавляют сахар или мед.

  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

     
  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

     
  • Лечебные свойства мате

    Лечебное влияние мате на организм – не новость. С его помощью спасались от цинги и восстанавливались после физических нагрузок древние индейцы. Стоит заметить, что напиток не имеет противопоказаний: он разрешен к употреблению людям разного возраста, в независимости от состояния здоровья. Аргентинцы ...