Последние статьи

Правила выбора мате: производители

Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

Подробнее...

Чай с чабрецом

Чай с чабрецом

Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневые цветы этого кустарника очень красиво смотрятся на приусадебных участках и в парках. Чай с этой полезной травкой пьют при простудах и заболеваниях органов дыхания, он одинаково хорош и в жару, и в мороз, обладает тонизирующим и в тоже время расслабляющим действием, устраняет чувство усталости, вялость и сонливость.

Врачи-гомеопаты используют чай с чабрецом для выведения аскарид и остриц у детей, также он помогает при младенческих коликах и при желудочных расстройствах у детей и взрослых и избавляет от ощущения «переполненного» желудка после обильной трапезы.

Несмотря на все полезные свойства и отсутствие возрастных ограничений, чабрецовым чаем не стоит злоупотреблять; пить его надо в умеренных количествах, особенно беременным женщинам, а также больным, страдающим язвенной болезнью и заболеваниями печени или почек.

Классический чай с чабрецом

Для того чтобы приготовить две порции чая, потребуется:

  • пара чайных ложек сухих чайных листьев;
  • 5-6 веточек чабреца;
  • 400 мл кипятка.

На дно заварочного чайника кладут чабрец и заливают кипятком так, чтобы он покрыл веточки. После того, как травка настоится в течение пары минут, добавляют заварку и доливают оставшийся кипяток. Чай настаивают еще несколько минут, разливают по чашкам, кладут сахар или мед по вкусу.

Чай с чабрецом, зверобоем и брусникой

Для приготовления двух чашечек чая необходимо взять:

  • 2 чайные ложки чайных листьев;
  • 20 г листьев чабреца;
  • 20 г зверобоя;
  • 4 г листьев брусники;
  • 400 мл кипятка.

Все травки складывают в заварочный чайник и заливают крутым кипятком. Напиток настаивают в течение 10 минут, процеживают и разливают по чашкам.

Чай с чабрецом и шиповником

На одну порцию напитка понадобится:

  • 1 чайная ложка заварки;
  • 5 г сухих листьев чабреца;
  • 10 г шиповника;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 200 мл кипятка.

Заварку, чабрец и шиповник засыпают в чайник, заливают кипятком и дают настояться несколько минут. В слегка остывший чай добавляют мед и хорошенько размешивают.

  • История выращивания чая в Кении

    Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей. ...

     
  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...

     
  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...