Последние статьи

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

Подробнее...

Чай с чабрецом

Чай с чабрецом

Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневые цветы этого кустарника очень красиво смотрятся на приусадебных участках и в парках. Чай с этой полезной травкой пьют при простудах и заболеваниях органов дыхания, он одинаково хорош и в жару, и в мороз, обладает тонизирующим и в тоже время расслабляющим действием, устраняет чувство усталости, вялость и сонливость.

Врачи-гомеопаты используют чай с чабрецом для выведения аскарид и остриц у детей, также он помогает при младенческих коликах и при желудочных расстройствах у детей и взрослых и избавляет от ощущения «переполненного» желудка после обильной трапезы.

Несмотря на все полезные свойства и отсутствие возрастных ограничений, чабрецовым чаем не стоит злоупотреблять; пить его надо в умеренных количествах, особенно беременным женщинам, а также больным, страдающим язвенной болезнью и заболеваниями печени или почек.

Классический чай с чабрецом

Для того чтобы приготовить две порции чая, потребуется:

  • пара чайных ложек сухих чайных листьев;
  • 5-6 веточек чабреца;
  • 400 мл кипятка.

На дно заварочного чайника кладут чабрец и заливают кипятком так, чтобы он покрыл веточки. После того, как травка настоится в течение пары минут, добавляют заварку и доливают оставшийся кипяток. Чай настаивают еще несколько минут, разливают по чашкам, кладут сахар или мед по вкусу.

Чай с чабрецом, зверобоем и брусникой

Для приготовления двух чашечек чая необходимо взять:

  • 2 чайные ложки чайных листьев;
  • 20 г листьев чабреца;
  • 20 г зверобоя;
  • 4 г листьев брусники;
  • 400 мл кипятка.

Все травки складывают в заварочный чайник и заливают крутым кипятком. Напиток настаивают в течение 10 минут, процеживают и разливают по чашкам.

Чай с чабрецом и шиповником

На одну порцию напитка понадобится:

  • 1 чайная ложка заварки;
  • 5 г сухих листьев чабреца;
  • 10 г шиповника;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 200 мл кипятка.

Заварку, чабрец и шиповник засыпают в чайник, заливают кипятком и дают настояться несколько минут. В слегка остывший чай добавляют мед и хорошенько размешивают.

  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...

     
  • Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

    В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

     
  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...