Последние статьи

Выбор чая при здоровом питании

Несмотря на огромный выбор видов чая, самым популярным остается черный чай. В этом напитке содержится достаточно большое количество кофеина, и его чрезмерное потребление может негативно повлиять на здоровье человека. Сторонники здорового питания давно обратили внимание на чай с пониженным уровнем ко...

Подробнее...

Чай с чагой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_chaga_tea_l.jpg

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кислот (включая муравьиную, уксусную, щавелевую, ванилиновую и масляную), полисахаридов, калия, марганца, фенолов.

В народной медицине отвары, настойки, чаи, мази из чаги используются с незапамятных времен, официальная же наука начала изучение свойств древесного гриба и активный выпуск аптечных препаратов на его основе в середине прошлого века. Настойки и чаи из гриба-паразита применяют при кожных и инфекционных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни, диарее и запорах, при сахарном диабете, гипертонии и анемии. Чагу выписывают при заболеваниях сердца и нервной системы, а также в составе комплексного лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Доказано, что чай из чаги обладает мочегонными, бактерицидными, желчегонными и иммуномодулирующими свойствами.

Противопоказаны чаи, экстракты, отвары и настойки из чаги больным, страдающим повышенной возбудимостью, дизентерией, колитами, и беременным женщинам. Также не рекомендуется сочетать эти напитки с мясными, острыми блюдами, консервами, приемом антибиотиков и введением глюкозы.

Чай из чаги

Для приготовления пяти порций этого целебного напитка будет достаточно:

  • 250 г чаги;
  • 1 л воды.

Гриб необходимо вымыть и разрезать на небольшие кусочки, которые затем кладут в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Кипятят чагу не более 15 минут, затем остужают и пьют как обычный чай.

Чай с чагой и березовыми листьями (при простуде)

Для приготовления трех чашек этого чая понадобится:

  • 6-7 чайных ложек тертой чаги;
  • 600 мл воды;
  • 2 чайные ложки сушеных березовых листьев;
  • кусочек красного жгучего перца;
  • 3 чайных ложки меда.

Измельченную чагу смешивают с березовыми листьями в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде, туда же добавляют хвостик жгучего перца и заливают чуть остывшим кипятком. Сосуд с будущим напитком ставят на маленький огонь и настаивают около часа. Перед употреблением чай процеживают и добавляют мед. Заваривать один и тот же сбор можно до трех раз.

  • Покупка калабаса: на что обратить внимание

    Если покупатель не считает себя опытным, ему можно посоветовать приобрести калабас из недорогой серии. Это позволит потренироваться в использовании и чистке. ...

     
  • С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

    Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...