Последние статьи

Как заваривать улун (оолонг)?

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...

Подробнее...

Чай с чагой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_chaga_tea_l.jpg

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кислот (включая муравьиную, уксусную, щавелевую, ванилиновую и масляную), полисахаридов, калия, марганца, фенолов.

В народной медицине отвары, настойки, чаи, мази из чаги используются с незапамятных времен, официальная же наука начала изучение свойств древесного гриба и активный выпуск аптечных препаратов на его основе в середине прошлого века. Настойки и чаи из гриба-паразита применяют при кожных и инфекционных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни, диарее и запорах, при сахарном диабете, гипертонии и анемии. Чагу выписывают при заболеваниях сердца и нервной системы, а также в составе комплексного лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Доказано, что чай из чаги обладает мочегонными, бактерицидными, желчегонными и иммуномодулирующими свойствами.

Противопоказаны чаи, экстракты, отвары и настойки из чаги больным, страдающим повышенной возбудимостью, дизентерией, колитами, и беременным женщинам. Также не рекомендуется сочетать эти напитки с мясными, острыми блюдами, консервами, приемом антибиотиков и введением глюкозы.

Чай из чаги

Для приготовления пяти порций этого целебного напитка будет достаточно:

  • 250 г чаги;
  • 1 л воды.

Гриб необходимо вымыть и разрезать на небольшие кусочки, которые затем кладут в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Кипятят чагу не более 15 минут, затем остужают и пьют как обычный чай.

Чай с чагой и березовыми листьями (при простуде)

Для приготовления трех чашек этого чая понадобится:

  • 6-7 чайных ложек тертой чаги;
  • 600 мл воды;
  • 2 чайные ложки сушеных березовых листьев;
  • кусочек красного жгучего перца;
  • 3 чайных ложки меда.

Измельченную чагу смешивают с березовыми листьями в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде, туда же добавляют хвостик жгучего перца и заливают чуть остывшим кипятком. Сосуд с будущим напитком ставят на маленький огонь и настаивают около часа. Перед употреблением чай процеживают и добавляют мед. Заваривать один и тот же сбор можно до трех раз.

  • Японский чай

    В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расче...

     
  • Чай с солью

    Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...