Последние статьи

Чай с ананасом

Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...

Подробнее...

Чай с чагой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_chaga_tea_l.jpg

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кислот (включая муравьиную, уксусную, щавелевую, ванилиновую и масляную), полисахаридов, калия, марганца, фенолов.

В народной медицине отвары, настойки, чаи, мази из чаги используются с незапамятных времен, официальная же наука начала изучение свойств древесного гриба и активный выпуск аптечных препаратов на его основе в середине прошлого века. Настойки и чаи из гриба-паразита применяют при кожных и инфекционных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни, диарее и запорах, при сахарном диабете, гипертонии и анемии. Чагу выписывают при заболеваниях сердца и нервной системы, а также в составе комплексного лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Доказано, что чай из чаги обладает мочегонными, бактерицидными, желчегонными и иммуномодулирующими свойствами.

Противопоказаны чаи, экстракты, отвары и настойки из чаги больным, страдающим повышенной возбудимостью, дизентерией, колитами, и беременным женщинам. Также не рекомендуется сочетать эти напитки с мясными, острыми блюдами, консервами, приемом антибиотиков и введением глюкозы.

Чай из чаги

Для приготовления пяти порций этого целебного напитка будет достаточно:

  • 250 г чаги;
  • 1 л воды.

Гриб необходимо вымыть и разрезать на небольшие кусочки, которые затем кладут в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Кипятят чагу не более 15 минут, затем остужают и пьют как обычный чай.

Чай с чагой и березовыми листьями (при простуде)

Для приготовления трех чашек этого чая понадобится:

  • 6-7 чайных ложек тертой чаги;
  • 600 мл воды;
  • 2 чайные ложки сушеных березовых листьев;
  • кусочек красного жгучего перца;
  • 3 чайных ложки меда.

Измельченную чагу смешивают с березовыми листьями в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде, туда же добавляют хвостик жгучего перца и заливают чуть остывшим кипятком. Сосуд с будущим напитком ставят на маленький огонь и настаивают около часа. Перед употреблением чай процеживают и добавляют мед. Заваривать один и тот же сбор можно до трех раз.

  • Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

    Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

    Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

     
  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • Травяной чай из фенхеля

    Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...