Последние статьи

Травяной чай из розмарина

Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...

Подробнее...

Чай с черникой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_blueberry_green_tea_l.jpg

Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления используют листья, побеги и ягоды в свежем и сушеном виде.

Регулярное употребление черники улучшает память и зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает избавиться от лишнего веса и служит отличным профилактическим средством от инфекционных болезней. Ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В чернике содержится витамин А, С, РР и витамины группы В, эфирные масла, микро- и макроэлементы, антикоагулянты, антиоксиданты, лимонная, щавелевая, хинная, янтарная, яблочная и молочная кислоты, а также спирты и дубильные вещества.

В народной медицине активно применяется чай из сушеных листьев черники, собранных задолго до образования ягод. Но не менее вкусен и полезен ягодный черничный чай.

Зеленый чай с черникой

Для приготовления двух порций чая потребуется:

  • 30г сушеной черники;
  • два стакана кипятка;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • сахар или мед по вкусу.

Ягоды черники заливают кипятком и настаивают в течение пятнадцати минут. Затем в чайник добавляют чайные листья и настаивают еще пять минут. Полученный напиток процеживают, разливают по чашкам и добавляют сахар или мед.

Черный чай с черникой

Для приготовления одной порции черного чая с черникой потребуется:

  • один стакан кипятка;
  • одна чайная ложка листьев черного чая;
  • 50мл черничного сока;
  • четыре чайных ложки сушеных ягод черники;
  • одна-две чайных ложки меда.

Чайную заварку смешивают с сушеными ягодами черники, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Чайник накрывают и дают настояться напитку около десяти минут. Затем чай разливают по чашкам и дают немного остыть. Прямо в чашку наливают черничный сок, добавляют мед по вкусу и тщательно размешивают.

  • Травяной чай из розмарина

    Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...

     
  • Покупка калабаса: на что обратить внимание

    Если покупатель не считает себя опытным, ему можно посоветовать приобрести калабас из недорогой серии. Это позволит потренироваться в использовании и чистке. ...

     
  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...