Последние статьи

Чай с молоком

Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

Подробнее...

Чай с черникой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_blueberry_green_tea_l.jpg

Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления используют листья, побеги и ягоды в свежем и сушеном виде.

Регулярное употребление черники улучшает память и зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает избавиться от лишнего веса и служит отличным профилактическим средством от инфекционных болезней. Ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В чернике содержится витамин А, С, РР и витамины группы В, эфирные масла, микро- и макроэлементы, антикоагулянты, антиоксиданты, лимонная, щавелевая, хинная, янтарная, яблочная и молочная кислоты, а также спирты и дубильные вещества.

В народной медицине активно применяется чай из сушеных листьев черники, собранных задолго до образования ягод. Но не менее вкусен и полезен ягодный черничный чай.

Зеленый чай с черникой

Для приготовления двух порций чая потребуется:

  • 30г сушеной черники;
  • два стакана кипятка;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • сахар или мед по вкусу.

Ягоды черники заливают кипятком и настаивают в течение пятнадцати минут. Затем в чайник добавляют чайные листья и настаивают еще пять минут. Полученный напиток процеживают, разливают по чашкам и добавляют сахар или мед.

Черный чай с черникой

Для приготовления одной порции черного чая с черникой потребуется:

  • один стакан кипятка;
  • одна чайная ложка листьев черного чая;
  • 50мл черничного сока;
  • четыре чайных ложки сушеных ягод черники;
  • одна-две чайных ложки меда.

Чайную заварку смешивают с сушеными ягодами черники, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Чайник накрывают и дают настояться напитку около десяти минут. Затем чай разливают по чашкам и дают немного остыть. Прямо в чашку наливают черничный сок, добавляют мед по вкусу и тщательно размешивают.

  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.