Последние статьи

Зеленый чай – эликсир долголетия

На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...

Подробнее...

Чай с черникой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_blueberry_green_tea_l.jpg

Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления используют листья, побеги и ягоды в свежем и сушеном виде.

Регулярное употребление черники улучшает память и зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает избавиться от лишнего веса и служит отличным профилактическим средством от инфекционных болезней. Ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В чернике содержится витамин А, С, РР и витамины группы В, эфирные масла, микро- и макроэлементы, антикоагулянты, антиоксиданты, лимонная, щавелевая, хинная, янтарная, яблочная и молочная кислоты, а также спирты и дубильные вещества.

В народной медицине активно применяется чай из сушеных листьев черники, собранных задолго до образования ягод. Но не менее вкусен и полезен ягодный черничный чай.

Зеленый чай с черникой

Для приготовления двух порций чая потребуется:

  • 30г сушеной черники;
  • два стакана кипятка;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • сахар или мед по вкусу.

Ягоды черники заливают кипятком и настаивают в течение пятнадцати минут. Затем в чайник добавляют чайные листья и настаивают еще пять минут. Полученный напиток процеживают, разливают по чашкам и добавляют сахар или мед.

Черный чай с черникой

Для приготовления одной порции черного чая с черникой потребуется:

  • один стакан кипятка;
  • одна чайная ложка листьев черного чая;
  • 50мл черничного сока;
  • четыре чайных ложки сушеных ягод черники;
  • одна-две чайных ложки меда.

Чайную заварку смешивают с сушеными ягодами черники, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Чайник накрывают и дают настояться напитку около десяти минут. Затем чай разливают по чашкам и дают немного остыть. Прямо в чашку наливают черничный сок, добавляют мед по вкусу и тщательно размешивают.

  • Апельсиновый чай с пряностями

    Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

     
  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

     
  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...