Последние статьи

С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...

Подробнее...

Чай с черникой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_blueberry_green_tea_l.jpg

Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления используют листья, побеги и ягоды в свежем и сушеном виде.

Регулярное употребление черники улучшает память и зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает избавиться от лишнего веса и служит отличным профилактическим средством от инфекционных болезней. Ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В чернике содержится витамин А, С, РР и витамины группы В, эфирные масла, микро- и макроэлементы, антикоагулянты, антиоксиданты, лимонная, щавелевая, хинная, янтарная, яблочная и молочная кислоты, а также спирты и дубильные вещества.

В народной медицине активно применяется чай из сушеных листьев черники, собранных задолго до образования ягод. Но не менее вкусен и полезен ягодный черничный чай.

Зеленый чай с черникой

Для приготовления двух порций чая потребуется:

  • 30г сушеной черники;
  • два стакана кипятка;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • сахар или мед по вкусу.

Ягоды черники заливают кипятком и настаивают в течение пятнадцати минут. Затем в чайник добавляют чайные листья и настаивают еще пять минут. Полученный напиток процеживают, разливают по чашкам и добавляют сахар или мед.

Черный чай с черникой

Для приготовления одной порции черного чая с черникой потребуется:

  • один стакан кипятка;
  • одна чайная ложка листьев черного чая;
  • 50мл черничного сока;
  • четыре чайных ложки сушеных ягод черники;
  • одна-две чайных ложки меда.

Чайную заварку смешивают с сушеными ягодами черники, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Чайник накрывают и дают настояться напитку около десяти минут. Затем чай разливают по чашкам и дают немного остыть. Прямо в чашку наливают черничный сок, добавляют мед по вкусу и тщательно размешивают.

  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

     
  • Чай с липой

    Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В чи...