Последние статьи

Выращивание чая в Российской Империи

С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...

Подробнее...

Чай с черникой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_blueberry_green_tea_l.jpg

Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления используют листья, побеги и ягоды в свежем и сушеном виде.

Регулярное употребление черники улучшает память и зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает избавиться от лишнего веса и служит отличным профилактическим средством от инфекционных болезней. Ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В чернике содержится витамин А, С, РР и витамины группы В, эфирные масла, микро- и макроэлементы, антикоагулянты, антиоксиданты, лимонная, щавелевая, хинная, янтарная, яблочная и молочная кислоты, а также спирты и дубильные вещества.

В народной медицине активно применяется чай из сушеных листьев черники, собранных задолго до образования ягод. Но не менее вкусен и полезен ягодный черничный чай.

Зеленый чай с черникой

Для приготовления двух порций чая потребуется:

  • 30г сушеной черники;
  • два стакана кипятка;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • сахар или мед по вкусу.

Ягоды черники заливают кипятком и настаивают в течение пятнадцати минут. Затем в чайник добавляют чайные листья и настаивают еще пять минут. Полученный напиток процеживают, разливают по чашкам и добавляют сахар или мед.

Черный чай с черникой

Для приготовления одной порции черного чая с черникой потребуется:

  • один стакан кипятка;
  • одна чайная ложка листьев черного чая;
  • 50мл черничного сока;
  • четыре чайных ложки сушеных ягод черники;
  • одна-две чайных ложки меда.

Чайную заварку смешивают с сушеными ягодами черники, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Чайник накрывают и дают настояться напитку около десяти минут. Затем чай разливают по чашкам и дают немного остыть. Прямо в чашку наливают черничный сок, добавляют мед по вкусу и тщательно размешивают.

  • Чай с апельсином

    Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...

     
  • Монгольский чай

    Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

     
  • Чай с чагой

    Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...