Последние статьи

Как заваривать пуэр?

Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

Подробнее...

Чай с черносливом

Чай с черносливом

Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются.

Сушеные сливы (обычно для приготовления чернослива используют сорта Венгерка или Ренклод) способны повышать иммунитет, содержат массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ, в том числе витамины В, С, Е, РР, цинк, натрий, йод, фосфор, фтор, хром, калий и марганец. Чернослив рекомендуют на ранних стадиях заболеваний почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Полезен чернослив и для зрения, к тому же он является натуральным антибиотиком и антиоксидантом. Напитки и настои с черносливом используют при железодефицитной анемии, запорах и авитаминозах.

Не рекомендуется употреблять чернослив людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, маленьким детям и кормящим матерям.

Черный чай с черносливом

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 черносливины;
  • 2 чайные ложки заварки.

Чернослив моют и заливают небольшим количеством кипятка, затем воду сливают, а ягоды нарезают мелкими кусочками. В скаченный кипятком заварочный чайник кладут нарезанный чернослив, заварку и заливают 100 мл кипятка. Дав напитку настояться около 5 минут, доливают оставшийся кипяток и настаивают еще 10 минут. Готовый чай процеживают и разливают по чашкам.

Чай с черносливом, курагой и изюмом

Чернослив обладает приятным сладким вкусом и вполне может стать единственным компонентом ароматного и полезного напитка, также можно совместить его с другими сухофруктами. Для приготовления одной порции понадобится:

  • 2 ягоды чернослива;
  • 2 штучки кураги;
  • 1 чайная ложка изюма;
  • 1 стакан кипятка.

Все сухофрукты моют, пересыпают в чашку, заливают кипятком и настаивают не более 20 минут, накрыв крышкой. После этого фруктовый чай можно пить. Регулярное употребление натощак этого напитка способствует нормализации пищеварения и помогает в борьбе с лишним весом.

  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Чай с саусепом

    Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

     
  • История выращивания чая в Кении

    Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей. ...