Последние статьи

Как появился чай в пакетиках

Большинство из нас уже настолько привыкли к пакетированному чаю, который позволяет сэкономить кучу времени на заваривании, что не мыслим жизни без этого бодрящего и тонизирующего напитка. Пакетированный чай – это выгодно, удобно и, самое главное, вкусно! ...

Подробнее...

Чай с черносливом

Чай с черносливом

Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются.

Сушеные сливы (обычно для приготовления чернослива используют сорта Венгерка или Ренклод) способны повышать иммунитет, содержат массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ, в том числе витамины В, С, Е, РР, цинк, натрий, йод, фосфор, фтор, хром, калий и марганец. Чернослив рекомендуют на ранних стадиях заболеваний почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Полезен чернослив и для зрения, к тому же он является натуральным антибиотиком и антиоксидантом. Напитки и настои с черносливом используют при железодефицитной анемии, запорах и авитаминозах.

Не рекомендуется употреблять чернослив людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, маленьким детям и кормящим матерям.

Черный чай с черносливом

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 черносливины;
  • 2 чайные ложки заварки.

Чернослив моют и заливают небольшим количеством кипятка, затем воду сливают, а ягоды нарезают мелкими кусочками. В скаченный кипятком заварочный чайник кладут нарезанный чернослив, заварку и заливают 100 мл кипятка. Дав напитку настояться около 5 минут, доливают оставшийся кипяток и настаивают еще 10 минут. Готовый чай процеживают и разливают по чашкам.

Чай с черносливом, курагой и изюмом

Чернослив обладает приятным сладким вкусом и вполне может стать единственным компонентом ароматного и полезного напитка, также можно совместить его с другими сухофруктами. Для приготовления одной порции понадобится:

  • 2 ягоды чернослива;
  • 2 штучки кураги;
  • 1 чайная ложка изюма;
  • 1 стакан кипятка.

Все сухофрукты моют, пересыпают в чашку, заливают кипятком и настаивают не более 20 минут, накрыв крышкой. После этого фруктовый чай можно пить. Регулярное употребление натощак этого напитка способствует нормализации пищеварения и помогает в борьбе с лишним весом.

  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...

     
  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...