Последние статьи

Чай с чабрецом

Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

Подробнее...

Чай с черносливом

Чай с черносливом

Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются.

Сушеные сливы (обычно для приготовления чернослива используют сорта Венгерка или Ренклод) способны повышать иммунитет, содержат массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ, в том числе витамины В, С, Е, РР, цинк, натрий, йод, фосфор, фтор, хром, калий и марганец. Чернослив рекомендуют на ранних стадиях заболеваний почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Полезен чернослив и для зрения, к тому же он является натуральным антибиотиком и антиоксидантом. Напитки и настои с черносливом используют при железодефицитной анемии, запорах и авитаминозах.

Не рекомендуется употреблять чернослив людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, маленьким детям и кормящим матерям.

Черный чай с черносливом

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 черносливины;
  • 2 чайные ложки заварки.

Чернослив моют и заливают небольшим количеством кипятка, затем воду сливают, а ягоды нарезают мелкими кусочками. В скаченный кипятком заварочный чайник кладут нарезанный чернослив, заварку и заливают 100 мл кипятка. Дав напитку настояться около 5 минут, доливают оставшийся кипяток и настаивают еще 10 минут. Готовый чай процеживают и разливают по чашкам.

Чай с черносливом, курагой и изюмом

Чернослив обладает приятным сладким вкусом и вполне может стать единственным компонентом ароматного и полезного напитка, также можно совместить его с другими сухофруктами. Для приготовления одной порции понадобится:

  • 2 ягоды чернослива;
  • 2 штучки кураги;
  • 1 чайная ложка изюма;
  • 1 стакан кипятка.

Все сухофрукты моют, пересыпают в чашку, заливают кипятком и настаивают не более 20 минут, накрыв крышкой. После этого фруктовый чай можно пить. Регулярное употребление натощак этого напитка способствует нормализации пищеварения и помогает в борьбе с лишним весом.

  • Чай с черникой

    Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления исполь...

     
  • Чай с персиком

    В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...