Последние статьи

Имбирный чай с лимоном

Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

Подробнее...

Чай с черносливом

Чай с черносливом

Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются.

Сушеные сливы (обычно для приготовления чернослива используют сорта Венгерка или Ренклод) способны повышать иммунитет, содержат массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ, в том числе витамины В, С, Е, РР, цинк, натрий, йод, фосфор, фтор, хром, калий и марганец. Чернослив рекомендуют на ранних стадиях заболеваний почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Полезен чернослив и для зрения, к тому же он является натуральным антибиотиком и антиоксидантом. Напитки и настои с черносливом используют при железодефицитной анемии, запорах и авитаминозах.

Не рекомендуется употреблять чернослив людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, маленьким детям и кормящим матерям.

Черный чай с черносливом

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 черносливины;
  • 2 чайные ложки заварки.

Чернослив моют и заливают небольшим количеством кипятка, затем воду сливают, а ягоды нарезают мелкими кусочками. В скаченный кипятком заварочный чайник кладут нарезанный чернослив, заварку и заливают 100 мл кипятка. Дав напитку настояться около 5 минут, доливают оставшийся кипяток и настаивают еще 10 минут. Готовый чай процеживают и разливают по чашкам.

Чай с черносливом, курагой и изюмом

Чернослив обладает приятным сладким вкусом и вполне может стать единственным компонентом ароматного и полезного напитка, также можно совместить его с другими сухофруктами. Для приготовления одной порции понадобится:

  • 2 ягоды чернослива;
  • 2 штучки кураги;
  • 1 чайная ложка изюма;
  • 1 стакан кипятка.

Все сухофрукты моют, пересыпают в чашку, заливают кипятком и настаивают не более 20 минут, накрыв крышкой. После этого фруктовый чай можно пить. Регулярное употребление натощак этого напитка способствует нормализации пищеварения и помогает в борьбе с лишним весом.

  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

     
  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Чай с черносливом

    Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...