Последние статьи

Философия заваривания мате

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

Подробнее...

Травяной чай из душицы

Чай с душицей

Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частности, аскорбиновой кислотой), эфирными маслами и фенолами.

Применяют настои, чаи и отвары с душицей для лечения неврозов, депрессий, бессонницы, помогают они при спазмах, плохом аппетите, несварении, тошноте. Считается, что чай с душицей полезен при гипертонии, однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Хороша душица и в качестве обезболивающего при болезнях суставов, зубных болях, помогает при ангинах, фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Душица категорически противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а мужчинам, согласно народному поверью, чай с душицей может принести неудачи на любовном фронте.

Травяной чай с душицей и медом

Для приготовления трех порций этого целебного напитка понадобится:

  • 4 чайных ложки сухой измельченной душицы;
  • 500 мл воды;
  • мед по вкусу.

Душицу заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед по вкусу.

Уральский чай с душицей и травами

Для приготовления заварки из расчета на три-четыре порции чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки черного чая;
  • 1 столовая ложка черники;
  • 1 ст. ложка черной смородины;
  • ½ ст. ложки бузины;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. ложка шиповника;
  • 1 ст. ложка зверобоя.

Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед подачей заварку процеживают, разливают по чашкам и доливают кипятком.

Чай с душицей и молоком

Для приготовления пяти чашек такого напитка потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 50 г (пучок) сухой душицы.

Воду смешивают с молоком и ставят на медленный огонь, в тот же сосуд добавляют душицу. Когда вода с молоком закипит, смесь снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут. Перед подачей чай остужают, процеживают и разливают по чашкам.

  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

     
  • Травяной чай из розы

    Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....

     
  • Чай с маслом

    Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...