Последние статьи

Имбирный чай

Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из душицы

Чай с душицей

Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частности, аскорбиновой кислотой), эфирными маслами и фенолами.

Применяют настои, чаи и отвары с душицей для лечения неврозов, депрессий, бессонницы, помогают они при спазмах, плохом аппетите, несварении, тошноте. Считается, что чай с душицей полезен при гипертонии, однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Хороша душица и в качестве обезболивающего при болезнях суставов, зубных болях, помогает при ангинах, фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Душица категорически противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а мужчинам, согласно народному поверью, чай с душицей может принести неудачи на любовном фронте.

Травяной чай с душицей и медом

Для приготовления трех порций этого целебного напитка понадобится:

  • 4 чайных ложки сухой измельченной душицы;
  • 500 мл воды;
  • мед по вкусу.

Душицу заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед по вкусу.

Уральский чай с душицей и травами

Для приготовления заварки из расчета на три-четыре порции чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки черного чая;
  • 1 столовая ложка черники;
  • 1 ст. ложка черной смородины;
  • ½ ст. ложки бузины;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. ложка шиповника;
  • 1 ст. ложка зверобоя.

Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед подачей заварку процеживают, разливают по чашкам и доливают кипятком.

Чай с душицей и молоком

Для приготовления пяти чашек такого напитка потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 50 г (пучок) сухой душицы.

Воду смешивают с молоком и ставят на медленный огонь, в тот же сосуд добавляют душицу. Когда вода с молоком закипит, смесь снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут. Перед подачей чай остужают, процеживают и разливают по чашкам.

  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

     
  • Чай с персиком

    В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...

     
  • Чай с маслом

    Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...