Последние статьи

Травяные чаи

В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

Подробнее...

Травяной чай из душицы

Чай с душицей

Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частности, аскорбиновой кислотой), эфирными маслами и фенолами.

Применяют настои, чаи и отвары с душицей для лечения неврозов, депрессий, бессонницы, помогают они при спазмах, плохом аппетите, несварении, тошноте. Считается, что чай с душицей полезен при гипертонии, однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Хороша душица и в качестве обезболивающего при болезнях суставов, зубных болях, помогает при ангинах, фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Душица категорически противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а мужчинам, согласно народному поверью, чай с душицей может принести неудачи на любовном фронте.

Травяной чай с душицей и медом

Для приготовления трех порций этого целебного напитка понадобится:

  • 4 чайных ложки сухой измельченной душицы;
  • 500 мл воды;
  • мед по вкусу.

Душицу заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед по вкусу.

Уральский чай с душицей и травами

Для приготовления заварки из расчета на три-четыре порции чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки черного чая;
  • 1 столовая ложка черники;
  • 1 ст. ложка черной смородины;
  • ½ ст. ложки бузины;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. ложка шиповника;
  • 1 ст. ложка зверобоя.

Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед подачей заварку процеживают, разливают по чашкам и доливают кипятком.

Чай с душицей и молоком

Для приготовления пяти чашек такого напитка потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 50 г (пучок) сухой душицы.

Воду смешивают с молоком и ставят на медленный огонь, в тот же сосуд добавляют душицу. Когда вода с молоком закипит, смесь снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут. Перед подачей чай остужают, процеживают и разливают по чашкам.

  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

     
  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...