Последние статьи

Английский чай

Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...

Подробнее...

Травяной чай из душицы

Чай с душицей

Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частности, аскорбиновой кислотой), эфирными маслами и фенолами.

Применяют настои, чаи и отвары с душицей для лечения неврозов, депрессий, бессонницы, помогают они при спазмах, плохом аппетите, несварении, тошноте. Считается, что чай с душицей полезен при гипертонии, однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Хороша душица и в качестве обезболивающего при болезнях суставов, зубных болях, помогает при ангинах, фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Душица категорически противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а мужчинам, согласно народному поверью, чай с душицей может принести неудачи на любовном фронте.

Травяной чай с душицей и медом

Для приготовления трех порций этого целебного напитка понадобится:

  • 4 чайных ложки сухой измельченной душицы;
  • 500 мл воды;
  • мед по вкусу.

Душицу заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед по вкусу.

Уральский чай с душицей и травами

Для приготовления заварки из расчета на три-четыре порции чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки черного чая;
  • 1 столовая ложка черники;
  • 1 ст. ложка черной смородины;
  • ½ ст. ложки бузины;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. ложка шиповника;
  • 1 ст. ложка зверобоя.

Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед подачей заварку процеживают, разливают по чашкам и доливают кипятком.

Чай с душицей и молоком

Для приготовления пяти чашек такого напитка потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 50 г (пучок) сухой душицы.

Воду смешивают с молоком и ставят на медленный огонь, в тот же сосуд добавляют душицу. Когда вода с молоком закипит, смесь снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут. Перед подачей чай остужают, процеживают и разливают по чашкам.

  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

     
  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...