Последние статьи

Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...

Подробнее...

Травяной чай из эхинацеи

Травяной чай из эхинацеи

Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и настоек.

В разных частях этого растения содержатся витамины A, E, C, калий, магний, натрий и марганец, а также значительное количество железа, кальция, селена, кремния, органические кислоты, эфирные масла и природные антиоксиданты – эхинолон и эхинацин. Благодаря столь богатому составу эхинацея обладает массой полезных свойств, оказывая противомикробное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, противовирусное, противовоспалительное действие.

Напитки с эхинацеей повышают иммунитет, способствуют восстановлению организма после болезни, показаны при язвенных заболеваниях, проблемах с мочеиспусканием, при депрессии, стрессе, физическом и психическом переутомлении. Назначают эхинацею даже детям в возрасте старше двух лет, поскольку она абсолютно безвредна и весьма эффективна в борьбе с простудными заболеваниями.

Фиточай из эхинацеи с мятой

Для приготовления трех чашек фиточая понадобится:

  • 3 стакана кипятка;
  • 2 столовые ложки сухих лепестков эхинацеи;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты;
  • 3 чайные ложки меда.

Сухие травы засыпают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавив в каждую по ложке меда.

Чай из свежей эхинацеи

Для приготовления одной порции чая потребуется:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 чайные ложки толченых листьев и корешков эхинацеи;
  • 3 цветка эхинацеи.

Соцветия эхинацеи и измельченные листья с корешками заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают приблизительно 40 минут. Готовый настой процеживают и употребляют по стакану в день для укрепления иммунитета, омоложения клеток и повышения общего тонуса организма.

  • Монгольский чай

    Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

     
  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...