Последние статьи

Чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из эхинацеи

Травяной чай из эхинацеи

Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и настоек.

В разных частях этого растения содержатся витамины A, E, C, калий, магний, натрий и марганец, а также значительное количество железа, кальция, селена, кремния, органические кислоты, эфирные масла и природные антиоксиданты – эхинолон и эхинацин. Благодаря столь богатому составу эхинацея обладает массой полезных свойств, оказывая противомикробное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, противовирусное, противовоспалительное действие.

Напитки с эхинацеей повышают иммунитет, способствуют восстановлению организма после болезни, показаны при язвенных заболеваниях, проблемах с мочеиспусканием, при депрессии, стрессе, физическом и психическом переутомлении. Назначают эхинацею даже детям в возрасте старше двух лет, поскольку она абсолютно безвредна и весьма эффективна в борьбе с простудными заболеваниями.

Фиточай из эхинацеи с мятой

Для приготовления трех чашек фиточая понадобится:

  • 3 стакана кипятка;
  • 2 столовые ложки сухих лепестков эхинацеи;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты;
  • 3 чайные ложки меда.

Сухие травы засыпают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавив в каждую по ложке меда.

Чай из свежей эхинацеи

Для приготовления одной порции чая потребуется:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 чайные ложки толченых листьев и корешков эхинацеи;
  • 3 цветка эхинацеи.

Соцветия эхинацеи и измельченные листья с корешками заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают приблизительно 40 минут. Готовый настой процеживают и употребляют по стакану в день для укрепления иммунитета, омоложения клеток и повышения общего тонуса организма.

  • Чай с саусепом

    Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

     
  • Лечебные свойства мате

    Лечебное влияние мате на организм – не новость. С его помощью спасались от цинги и восстанавливались после физических нагрузок древние индейцы. Стоит заметить, что напиток не имеет противопоказаний: он разрешен к употреблению людям разного возраста, в независимости от состояния здоровья. Аргентинцы ...

     
  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...