Последние статьи

Английский фарфор в викторианскую эпоху

Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из эхинацеи

Травяной чай из эхинацеи

Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и настоек.

В разных частях этого растения содержатся витамины A, E, C, калий, магний, натрий и марганец, а также значительное количество железа, кальция, селена, кремния, органические кислоты, эфирные масла и природные антиоксиданты – эхинолон и эхинацин. Благодаря столь богатому составу эхинацея обладает массой полезных свойств, оказывая противомикробное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, противовирусное, противовоспалительное действие.

Напитки с эхинацеей повышают иммунитет, способствуют восстановлению организма после болезни, показаны при язвенных заболеваниях, проблемах с мочеиспусканием, при депрессии, стрессе, физическом и психическом переутомлении. Назначают эхинацею даже детям в возрасте старше двух лет, поскольку она абсолютно безвредна и весьма эффективна в борьбе с простудными заболеваниями.

Фиточай из эхинацеи с мятой

Для приготовления трех чашек фиточая понадобится:

  • 3 стакана кипятка;
  • 2 столовые ложки сухих лепестков эхинацеи;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты;
  • 3 чайные ложки меда.

Сухие травы засыпают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавив в каждую по ложке меда.

Чай из свежей эхинацеи

Для приготовления одной порции чая потребуется:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 чайные ложки толченых листьев и корешков эхинацеи;
  • 3 цветка эхинацеи.

Соцветия эхинацеи и измельченные листья с корешками заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают приблизительно 40 минут. Готовый настой процеживают и употребляют по стакану в день для укрепления иммунитета, омоложения клеток и повышения общего тонуса организма.

  • Травяной чай из тмина

    Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...

     
  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • Зеленый чай – эликсир долголетия

    На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...