Последние статьи

Чай с калиной

Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

Подробнее...

Травяной чай из фенхеля

Травяной чай из фенхеля

Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в ход идет и само растение, и его семена), намного шире.

Помимо глистогонных свойств, нормализации микрофлоры и деятельности ЖКТ, избавления от спазмов и метеоризма, фенхель способствует укреплению иммунитета, усвоению кальция, оказывает желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее, обезболивающее, отхаркивающие и успокаивающие действие. Чай с фенхелем способствует укреплению нервной системы, увеличению лактации, богат аскорбиновой кислотой и пребиотиками, в нем полностью отсутствуют сахара.

Имбирный чай с фенхелем

Для двух порций этого чая будет достаточно:

  • 1 среднего имбирного корня;
  • 1 столовой ложки семян фенхеля;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложек меда или сахара.

Имбирный корень моют и трут на крупной терке, не снимая кожуры. Фенхель моют и перебирают. Все ингредиенты засыпают в небольшую кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь. Напиток варят на медленном огне 5-7 минут, накрывают крышкой и настаивают в течение 10 минут. Затем чай разливают по чашкам, добавляют мед или сахар по вкусу, пьют горячим. При подаче в чай можно положить по ломтику апельсина для аромата.

Целебный чай с фенхелем, петрушкой, мятой и крушиной

Для приготовления настоя, укрепляющего иммунитет и полезного для пищеварения, потребуется:

  • 45 г коры крушины;
  • 15 г листьев петрушки;
  • 15 г семян фенхеля;
  • 15 г мяты перечной;
  • 1 стакан кипятка.

Все травки измельчить и перемешать, залить кипятком и дать настояться около четверти часа. Затем настой в кастрюльке ставят на огонь и томят на водяной бане еще несколько минут. Отвар остужают, процеживают и пьют по утрам натощак по три столовых ложки в течение двух месяцев.

  • Чай с виски

    Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

     
  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

    Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...