Последние статьи

Чай с кардамоном

Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна в...

Подробнее...

Травяной чай из фенхеля

Травяной чай из фенхеля

Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в ход идет и само растение, и его семена), намного шире.

Помимо глистогонных свойств, нормализации микрофлоры и деятельности ЖКТ, избавления от спазмов и метеоризма, фенхель способствует укреплению иммунитета, усвоению кальция, оказывает желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее, обезболивающее, отхаркивающие и успокаивающие действие. Чай с фенхелем способствует укреплению нервной системы, увеличению лактации, богат аскорбиновой кислотой и пребиотиками, в нем полностью отсутствуют сахара.

Имбирный чай с фенхелем

Для двух порций этого чая будет достаточно:

  • 1 среднего имбирного корня;
  • 1 столовой ложки семян фенхеля;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложек меда или сахара.

Имбирный корень моют и трут на крупной терке, не снимая кожуры. Фенхель моют и перебирают. Все ингредиенты засыпают в небольшую кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь. Напиток варят на медленном огне 5-7 минут, накрывают крышкой и настаивают в течение 10 минут. Затем чай разливают по чашкам, добавляют мед или сахар по вкусу, пьют горячим. При подаче в чай можно положить по ломтику апельсина для аромата.

Целебный чай с фенхелем, петрушкой, мятой и крушиной

Для приготовления настоя, укрепляющего иммунитет и полезного для пищеварения, потребуется:

  • 45 г коры крушины;
  • 15 г листьев петрушки;
  • 15 г семян фенхеля;
  • 15 г мяты перечной;
  • 1 стакан кипятка.

Все травки измельчить и перемешать, залить кипятком и дать настояться около четверти часа. Затем настой в кастрюльке ставят на огонь и томят на водяной бане еще несколько минут. Отвар остужают, процеживают и пьют по утрам натощак по три столовых ложки в течение двух месяцев.

  • Кому вреден чай?

    Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.

     
  • Чай с молоком

    Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

     
  • Как заваривать китайский чай?

    На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.