Последние статьи

Травяной чай из гуараны

Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные о...

Подробнее...

Травяной чай из фенхеля

Травяной чай из фенхеля

Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в ход идет и само растение, и его семена), намного шире.

Помимо глистогонных свойств, нормализации микрофлоры и деятельности ЖКТ, избавления от спазмов и метеоризма, фенхель способствует укреплению иммунитета, усвоению кальция, оказывает желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее, обезболивающее, отхаркивающие и успокаивающие действие. Чай с фенхелем способствует укреплению нервной системы, увеличению лактации, богат аскорбиновой кислотой и пребиотиками, в нем полностью отсутствуют сахара.

Имбирный чай с фенхелем

Для двух порций этого чая будет достаточно:

  • 1 среднего имбирного корня;
  • 1 столовой ложки семян фенхеля;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложек меда или сахара.

Имбирный корень моют и трут на крупной терке, не снимая кожуры. Фенхель моют и перебирают. Все ингредиенты засыпают в небольшую кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь. Напиток варят на медленном огне 5-7 минут, накрывают крышкой и настаивают в течение 10 минут. Затем чай разливают по чашкам, добавляют мед или сахар по вкусу, пьют горячим. При подаче в чай можно положить по ломтику апельсина для аромата.

Целебный чай с фенхелем, петрушкой, мятой и крушиной

Для приготовления настоя, укрепляющего иммунитет и полезного для пищеварения, потребуется:

  • 45 г коры крушины;
  • 15 г листьев петрушки;
  • 15 г семян фенхеля;
  • 15 г мяты перечной;
  • 1 стакан кипятка.

Все травки измельчить и перемешать, залить кипятком и дать настояться около четверти часа. Затем настой в кастрюльке ставят на огонь и томят на водяной бане еще несколько минут. Отвар остужают, процеживают и пьют по утрам натощак по три столовых ложки в течение двух месяцев.

  • Чай с кардамоном

    Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна в...

     
  • Травяной чай из ромашки

    Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных б...

     
  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...