Последние статьи

Философия заваривания мате

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

Подробнее...

Травяной чай из фенхеля

Травяной чай из фенхеля

Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в ход идет и само растение, и его семена), намного шире.

Помимо глистогонных свойств, нормализации микрофлоры и деятельности ЖКТ, избавления от спазмов и метеоризма, фенхель способствует укреплению иммунитета, усвоению кальция, оказывает желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее, обезболивающее, отхаркивающие и успокаивающие действие. Чай с фенхелем способствует укреплению нервной системы, увеличению лактации, богат аскорбиновой кислотой и пребиотиками, в нем полностью отсутствуют сахара.

Имбирный чай с фенхелем

Для двух порций этого чая будет достаточно:

  • 1 среднего имбирного корня;
  • 1 столовой ложки семян фенхеля;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложек меда или сахара.

Имбирный корень моют и трут на крупной терке, не снимая кожуры. Фенхель моют и перебирают. Все ингредиенты засыпают в небольшую кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь. Напиток варят на медленном огне 5-7 минут, накрывают крышкой и настаивают в течение 10 минут. Затем чай разливают по чашкам, добавляют мед или сахар по вкусу, пьют горячим. При подаче в чай можно положить по ломтику апельсина для аромата.

Целебный чай с фенхелем, петрушкой, мятой и крушиной

Для приготовления настоя, укрепляющего иммунитет и полезного для пищеварения, потребуется:

  • 45 г коры крушины;
  • 15 г листьев петрушки;
  • 15 г семян фенхеля;
  • 15 г мяты перечной;
  • 1 стакан кипятка.

Все травки измельчить и перемешать, залить кипятком и дать настояться около четверти часа. Затем настой в кастрюльке ставят на огонь и томят на водяной бане еще несколько минут. Отвар остужают, процеживают и пьют по утрам натощак по три столовых ложки в течение двух месяцев.

  • Чай с кардамоном

    Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна в...

     
  • Яблочный чай с мятой

    Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов. ...

     
  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...