Последние статьи

Английский чай

Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...

Подробнее...

Травяной чай из гибискуса

Чай с гибискусом

Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами.

Для приготовления целебных настоев используют не только засушенные бутоны и лепестки, но и семена, корни и листья этого удивительного растения, а чай с гибискусом оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, слабительное и успокаивающие действие на человеческий организм. Регулярное употребление каркаде позволяет очистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, проблемные зоны – от избыточных жировых отложений, а организм в целом – от шлаков и токсинов. Гибискус укрепляет иммунитет, нормализует и повышенное, и пониженное давление, помогает при спазмах, а также обладает выраженным противоглистным действием.

Противопоказан чай с гибискусом язвенникам, людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, и детям до года.

Освежающий холодный чай с гибискусом

Для приготовления 10 порций такого напитка потребуется:

  • 1 литр кипятка;
  • 6 чайных ложек с горкой чая каркаде;
  • ½ стакана меда;
  • 10 плодов лайма;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 3 горсти кубиков льда;
  • 1 стакан рома (по желанию).

Каркаде заливают чуть остуженным кипятком, туда же добавляют мед, размешивают и настаивают около четверти часа. Далее напиток процеживают, вливают ром (такой вариант отлично подойдет для званого ужина или праздничного банкета), свежевыжатый сок всех плодов лайма и 3 стакана холодной воды. Все тщательно размешивают и оставляют в холоде на час. Подают к столу со льдом.

Простой чай из лепестков гибискуса

Для приготовления 1 порции напитка потребуется:

  • 1 столовая ложка лепестков или 15 бутонов суданской розы;
  • 1 стакан воды;
  • сахар по вкусу.

Лепестки (или бутончики розы) замачивают на ночь в стакане холодной воды. Наутро воду вместе с лепестками ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще несколько минут. Затем чай снимают с огня, процеживают, добавляют сахар и подают к столу.

  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

     
  • Удобный заварочный чайник: советы по выбору

    Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...

     
  • Кудин

    Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...