Последние статьи

Российская культура чаепития

Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления. ...

Подробнее...

Травяной чай из гибискуса

Чай с гибискусом

Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами.

Для приготовления целебных настоев используют не только засушенные бутоны и лепестки, но и семена, корни и листья этого удивительного растения, а чай с гибискусом оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, слабительное и успокаивающие действие на человеческий организм. Регулярное употребление каркаде позволяет очистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, проблемные зоны – от избыточных жировых отложений, а организм в целом – от шлаков и токсинов. Гибискус укрепляет иммунитет, нормализует и повышенное, и пониженное давление, помогает при спазмах, а также обладает выраженным противоглистным действием.

Противопоказан чай с гибискусом язвенникам, людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, и детям до года.

Освежающий холодный чай с гибискусом

Для приготовления 10 порций такого напитка потребуется:

  • 1 литр кипятка;
  • 6 чайных ложек с горкой чая каркаде;
  • ½ стакана меда;
  • 10 плодов лайма;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 3 горсти кубиков льда;
  • 1 стакан рома (по желанию).

Каркаде заливают чуть остуженным кипятком, туда же добавляют мед, размешивают и настаивают около четверти часа. Далее напиток процеживают, вливают ром (такой вариант отлично подойдет для званого ужина или праздничного банкета), свежевыжатый сок всех плодов лайма и 3 стакана холодной воды. Все тщательно размешивают и оставляют в холоде на час. Подают к столу со льдом.

Простой чай из лепестков гибискуса

Для приготовления 1 порции напитка потребуется:

  • 1 столовая ложка лепестков или 15 бутонов суданской розы;
  • 1 стакан воды;
  • сахар по вкусу.

Лепестки (или бутончики розы) замачивают на ночь в стакане холодной воды. Наутро воду вместе с лепестками ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще несколько минут. Затем чай снимают с огня, процеживают, добавляют сахар и подают к столу.

  • Чай с виски

    Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

     
  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

     
  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...