Последние статьи

Травяной чай из ромашки

Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных б...

Подробнее...

Травяной чай из гибискуса

Чай с гибискусом

Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами.

Для приготовления целебных настоев используют не только засушенные бутоны и лепестки, но и семена, корни и листья этого удивительного растения, а чай с гибискусом оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, слабительное и успокаивающие действие на человеческий организм. Регулярное употребление каркаде позволяет очистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, проблемные зоны – от избыточных жировых отложений, а организм в целом – от шлаков и токсинов. Гибискус укрепляет иммунитет, нормализует и повышенное, и пониженное давление, помогает при спазмах, а также обладает выраженным противоглистным действием.

Противопоказан чай с гибискусом язвенникам, людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, и детям до года.

Освежающий холодный чай с гибискусом

Для приготовления 10 порций такого напитка потребуется:

  • 1 литр кипятка;
  • 6 чайных ложек с горкой чая каркаде;
  • ½ стакана меда;
  • 10 плодов лайма;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 3 горсти кубиков льда;
  • 1 стакан рома (по желанию).

Каркаде заливают чуть остуженным кипятком, туда же добавляют мед, размешивают и настаивают около четверти часа. Далее напиток процеживают, вливают ром (такой вариант отлично подойдет для званого ужина или праздничного банкета), свежевыжатый сок всех плодов лайма и 3 стакана холодной воды. Все тщательно размешивают и оставляют в холоде на час. Подают к столу со льдом.

Простой чай из лепестков гибискуса

Для приготовления 1 порции напитка потребуется:

  • 1 столовая ложка лепестков или 15 бутонов суданской розы;
  • 1 стакан воды;
  • сахар по вкусу.

Лепестки (или бутончики розы) замачивают на ночь в стакане холодной воды. Наутро воду вместе с лепестками ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще несколько минут. Затем чай снимают с огня, процеживают, добавляют сахар и подают к столу.

  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

     
  • Чай с персиком

    В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...

     
  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...