Последние статьи

Кудин

Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из гуараны

Травяной чай из гуараны

Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные особым способом. Кофеин, содержащийся в этих семенах, оказывает более продолжительное действие, нежели обычный кофе или чай, он бодрит и тонизирует в течение нескольких часов, что происходит благодаря высокому содержанию в гуаране клетчатки и балластных веществ.

Чай с гуараной стабилизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность, снимает головную боль, повышает работоспособность, не провоцируя состояния нервозности и повышенной возбудимости. Полезен гуарановый чай, содержащий антиоксиданты, и людям, обитающим в местах с повышенным радиационным фоном. Гуарана не раздражает слизистую желудка, как обычный кофе, способствует сжиганию жиров и потере лишнего веса, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками и прекрасно тонизирует. Еще индейцы использовали семена этого растения для облегчения жара, боли, спазмов и прочих проявлений лихорадки, применяют их и сегодня, в том числе для профилактики бактериальных инфекций и в качестве природного афродизиака.

Напиток из порошка гуараны

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 1 чайная ложка измельченных семян гуараны;
  • 1 стакан кипятка.

Порошок заливают стаканом кипятка и дают напитку настояться в течение пяти минут. Затем чай процеживают, подают как горячим, так и холодным.

Зеленый чай с гуараной

Для приготовления пары чашек этого чая потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого чая с гуараной;
  • 400 мл кипятка.

Вскипевшей водой споласкивают заварочный чайник и протирают его полотенцем, а кипяток остужают до 85°С. В чайник кладут заварку и заливают ее водой. Настаивают напиток не более двух минут, затем разливают по чашкам. Заваривать одну и ту же заварку можно до семи раз, каждый раз полностью освобождая листья от жидкости.

  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

     
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...