Последние статьи

Чай с лотосом

Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

Подробнее...

Травяной чай из гуараны

Травяной чай из гуараны

Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные особым способом. Кофеин, содержащийся в этих семенах, оказывает более продолжительное действие, нежели обычный кофе или чай, он бодрит и тонизирует в течение нескольких часов, что происходит благодаря высокому содержанию в гуаране клетчатки и балластных веществ.

Чай с гуараной стабилизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность, снимает головную боль, повышает работоспособность, не провоцируя состояния нервозности и повышенной возбудимости. Полезен гуарановый чай, содержащий антиоксиданты, и людям, обитающим в местах с повышенным радиационным фоном. Гуарана не раздражает слизистую желудка, как обычный кофе, способствует сжиганию жиров и потере лишнего веса, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками и прекрасно тонизирует. Еще индейцы использовали семена этого растения для облегчения жара, боли, спазмов и прочих проявлений лихорадки, применяют их и сегодня, в том числе для профилактики бактериальных инфекций и в качестве природного афродизиака.

Напиток из порошка гуараны

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 1 чайная ложка измельченных семян гуараны;
  • 1 стакан кипятка.

Порошок заливают стаканом кипятка и дают напитку настояться в течение пяти минут. Затем чай процеживают, подают как горячим, так и холодным.

Зеленый чай с гуараной

Для приготовления пары чашек этого чая потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого чая с гуараной;
  • 400 мл кипятка.

Вскипевшей водой споласкивают заварочный чайник и протирают его полотенцем, а кипяток остужают до 85°С. В чайник кладут заварку и заливают ее водой. Настаивают напиток не более двух минут, затем разливают по чашкам. Заваривать одну и ту же заварку можно до семи раз, каждый раз полностью освобождая листья от жидкости.

  • Травяной чай из иван-чая

    Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

     
  • Как заваривать чай в термосе?

    Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно полу...

     
  • История выращивания чая в Кении

    Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей. ...