Последние статьи

Каркаде - чай из суданской розы

Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый н...

Подробнее...

Травяной чай из гуараны

Травяной чай из гуараны

Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные особым способом. Кофеин, содержащийся в этих семенах, оказывает более продолжительное действие, нежели обычный кофе или чай, он бодрит и тонизирует в течение нескольких часов, что происходит благодаря высокому содержанию в гуаране клетчатки и балластных веществ.

Чай с гуараной стабилизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность, снимает головную боль, повышает работоспособность, не провоцируя состояния нервозности и повышенной возбудимости. Полезен гуарановый чай, содержащий антиоксиданты, и людям, обитающим в местах с повышенным радиационным фоном. Гуарана не раздражает слизистую желудка, как обычный кофе, способствует сжиганию жиров и потере лишнего веса, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками и прекрасно тонизирует. Еще индейцы использовали семена этого растения для облегчения жара, боли, спазмов и прочих проявлений лихорадки, применяют их и сегодня, в том числе для профилактики бактериальных инфекций и в качестве природного афродизиака.

Напиток из порошка гуараны

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 1 чайная ложка измельченных семян гуараны;
  • 1 стакан кипятка.

Порошок заливают стаканом кипятка и дают напитку настояться в течение пяти минут. Затем чай процеживают, подают как горячим, так и холодным.

Зеленый чай с гуараной

Для приготовления пары чашек этого чая потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого чая с гуараной;
  • 400 мл кипятка.

Вскипевшей водой споласкивают заварочный чайник и протирают его полотенцем, а кипяток остужают до 85°С. В чайник кладут заварку и заливают ее водой. Настаивают напиток не более двух минут, затем разливают по чашкам. Заваривать одну и ту же заварку можно до семи раз, каждый раз полностью освобождая листья от жидкости.

  • Чай с молоком

    Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

     
  • Как заваривать зеленый чай?

    Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...

     
  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...