Последние статьи

Как заваривать улун (оолонг)?

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...

Подробнее...

Травяной чай из гуараны

Травяной чай из гуараны

Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные особым способом. Кофеин, содержащийся в этих семенах, оказывает более продолжительное действие, нежели обычный кофе или чай, он бодрит и тонизирует в течение нескольких часов, что происходит благодаря высокому содержанию в гуаране клетчатки и балластных веществ.

Чай с гуараной стабилизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность, снимает головную боль, повышает работоспособность, не провоцируя состояния нервозности и повышенной возбудимости. Полезен гуарановый чай, содержащий антиоксиданты, и людям, обитающим в местах с повышенным радиационным фоном. Гуарана не раздражает слизистую желудка, как обычный кофе, способствует сжиганию жиров и потере лишнего веса, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками и прекрасно тонизирует. Еще индейцы использовали семена этого растения для облегчения жара, боли, спазмов и прочих проявлений лихорадки, применяют их и сегодня, в том числе для профилактики бактериальных инфекций и в качестве природного афродизиака.

Напиток из порошка гуараны

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 1 чайная ложка измельченных семян гуараны;
  • 1 стакан кипятка.

Порошок заливают стаканом кипятка и дают напитку настояться в течение пяти минут. Затем чай процеживают, подают как горячим, так и холодным.

Зеленый чай с гуараной

Для приготовления пары чашек этого чая потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого чая с гуараной;
  • 400 мл кипятка.

Вскипевшей водой споласкивают заварочный чайник и протирают его полотенцем, а кипяток остужают до 85°С. В чайник кладут заварку и заливают ее водой. Настаивают напиток не более двух минут, затем разливают по чашкам. Заваривать одну и ту же заварку можно до семи раз, каждый раз полностью освобождая листья от жидкости.

  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Чай на территории современной Европы

    Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...