Последние статьи

Чай с вином

Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

Подробнее...

Реклама

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но и сама по себе гвоздика имеет массу полезных свойств.

Эфирное масло эвгенол, которое содержится в этой пряности, обладает антисептическим и противовоспалительным действием, способствует укреплению иммунитета, помогает при простудах, гриппе, ангинах, проблемах с пищеварением, болезнях суставов, повышает артериальное давление. Чай с гвоздикой устраняет вздутие и диарею, нормализует менструальный цикл, является отличным обезболивающим средством, снимает мышечные спазмы, помогает быстро справиться с икотой, обладает выраженным потогонным и мочегонным эффектом.

Чай с гвоздикой противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до двух лет, лицам, страдающим язвенными заболеваниями и гастритами с повышенной кислотностью.

Чай с гвоздикой, имбирем и молоком

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • 50 мл молока;
  • 20 г корня имбиря.

Воду ставят на огонь, бросив туда гвоздику и имбирь. Когда вода закипит, добавляют заварку, снимают с огня и, накрыв крышкой, оставляют завариваться в течение 10 минут. Перед подачей чай процеживают, затем наливают в чашку, долив теплым молоком.

Черный чай с гвоздикой, корицей и апельсином

Для приготовления трех порций такого чая потребуется:

  • 600 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 3 чайных ложки заварки;
  • половинка чайной ложки молотой корицы;
  • половинка чайной ложки бутонов гвоздики;
  • сахар по вкусу.

Листовой чай, гвоздику и корицу засыпают в заварной чайник, заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Пока чай заваривается, сок из апельсина выжимают, а цедру (примерно четверть всей кожуры) натирают на мелкой терке. Затем апельсиновый сок добавляют в напиток, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют еще на пять минут. При подаче чай разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу, посыпают апельсиновой цедрой. Можно украсить каждую чашку тонким ломтиком апельсина.

  • Чай с черникой

    Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления исполь...

     
  • Кудин

    Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...

     
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...