Последние статьи

Английский чай

Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...

Подробнее...

Реклама

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но и сама по себе гвоздика имеет массу полезных свойств.

Эфирное масло эвгенол, которое содержится в этой пряности, обладает антисептическим и противовоспалительным действием, способствует укреплению иммунитета, помогает при простудах, гриппе, ангинах, проблемах с пищеварением, болезнях суставов, повышает артериальное давление. Чай с гвоздикой устраняет вздутие и диарею, нормализует менструальный цикл, является отличным обезболивающим средством, снимает мышечные спазмы, помогает быстро справиться с икотой, обладает выраженным потогонным и мочегонным эффектом.

Чай с гвоздикой противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до двух лет, лицам, страдающим язвенными заболеваниями и гастритами с повышенной кислотностью.

Чай с гвоздикой, имбирем и молоком

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • 50 мл молока;
  • 20 г корня имбиря.

Воду ставят на огонь, бросив туда гвоздику и имбирь. Когда вода закипит, добавляют заварку, снимают с огня и, накрыв крышкой, оставляют завариваться в течение 10 минут. Перед подачей чай процеживают, затем наливают в чашку, долив теплым молоком.

Черный чай с гвоздикой, корицей и апельсином

Для приготовления трех порций такого чая потребуется:

  • 600 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 3 чайных ложки заварки;
  • половинка чайной ложки молотой корицы;
  • половинка чайной ложки бутонов гвоздики;
  • сахар по вкусу.

Листовой чай, гвоздику и корицу засыпают в заварной чайник, заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Пока чай заваривается, сок из апельсина выжимают, а цедру (примерно четверть всей кожуры) натирают на мелкой терке. Затем апельсиновый сок добавляют в напиток, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют еще на пять минут. При подаче чай разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу, посыпают апельсиновой цедрой. Можно украсить каждую чашку тонким ломтиком апельсина.

  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

     
  • Травяной чай из розы

    Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....