Последние статьи

Лапачо

Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кр...

Подробнее...

Чай с календулой

Чай с календулой

Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, поскольку они обладают антисептическими, бактерицидными, дубильными и противовоспалительными действиями.

Настоями из календулы издавна лечили рахит, неврозы, гипертонию, спазмы желудка, их принимают при желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочного пузыря, печени и селезенки. Современная медицина использует напитки на основе календулы в составе лечения бессонницы, головокружения, головных болей, раздражительности, сердечно-сосудистых заболеваний. Календула укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление. Кроме того, экстракты этого растения активно используются при обработке ран, ушибов, ссадин, язвочек, фурункулов, при ангине, в гинекологии и онкологии.

Как и многие другие фиточаи, чай с календулой имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при баррикардии и будущим мамам, дабы не спровоцировать выкидыш.

Зеленый чай с календулой и мятой

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 3 цветка календулы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 чайных ложки мяты;
  • 1 чайная дожа зеленого чая.

Лепестки календулы отделяют от соцветий и складывают в заварочный чайник вместе с зеленым чаем и мятой, заливают чуть остывшей после кипения водой и настаивают около 10 минут. Напиток процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар по вкусу.

Зеленый чай с имбирем, календулой и корицей

Для приготовления пары чашечек этого согревающего напитка понадобится:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 свежих или сушеных цветков календулы;
  • 10 г имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • мед по вкусу.

Имбирь чистят, нарезают тонкими полосками, заливают водой и кипятят не более 5 минут. Лепестки календулы отделяют от соцветий, промывают водой и кладут на бумажную салфетку обсохнуть. Корицу, зеленый чай и лепестки календулы складывают в чайник, заливают "имбирным" кипятком и настаивают 5-7 минут, накрыв крышкой. Готовый напиток разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед.

  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...

     
  • Чайная утварь создает душевную ауру

    Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...

     
  • Кудин

    Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...