Последние статьи

Чай из шиповника

Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов. Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин ...

Подробнее...

Чай с календулой

Чай с календулой

Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, поскольку они обладают антисептическими, бактерицидными, дубильными и противовоспалительными действиями.

Настоями из календулы издавна лечили рахит, неврозы, гипертонию, спазмы желудка, их принимают при желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочного пузыря, печени и селезенки. Современная медицина использует напитки на основе календулы в составе лечения бессонницы, головокружения, головных болей, раздражительности, сердечно-сосудистых заболеваний. Календула укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление. Кроме того, экстракты этого растения активно используются при обработке ран, ушибов, ссадин, язвочек, фурункулов, при ангине, в гинекологии и онкологии.

Как и многие другие фиточаи, чай с календулой имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при баррикардии и будущим мамам, дабы не спровоцировать выкидыш.

Зеленый чай с календулой и мятой

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 3 цветка календулы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 чайных ложки мяты;
  • 1 чайная дожа зеленого чая.

Лепестки календулы отделяют от соцветий и складывают в заварочный чайник вместе с зеленым чаем и мятой, заливают чуть остывшей после кипения водой и настаивают около 10 минут. Напиток процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар по вкусу.

Зеленый чай с имбирем, календулой и корицей

Для приготовления пары чашечек этого согревающего напитка понадобится:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 свежих или сушеных цветков календулы;
  • 10 г имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • мед по вкусу.

Имбирь чистят, нарезают тонкими полосками, заливают водой и кипятят не более 5 минут. Лепестки календулы отделяют от соцветий, промывают водой и кладут на бумажную салфетку обсохнуть. Корицу, зеленый чай и лепестки календулы складывают в чайник, заливают "имбирным" кипятком и настаивают 5-7 минут, накрыв крышкой. Готовый напиток разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед.

  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

     
  • Чай с малиной

    Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

     
  • Выбор чая при здоровом питании

    Несмотря на огромный выбор видов чая, самым популярным остается черный чай. В этом напитке содержится достаточно большое количество кофеина, и его чрезмерное потребление может негативно повлиять на здоровье человека. Сторонники здорового питания давно обратили внимание на чай с пониженным уровнем ко...