Последние статьи

Чай с молоком

Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

Подробнее...

Реклама

  • Информация тут

    от известной фирмы мужская сумка для документов кожа информация тут

    schubert-shop.ru

Чай с календулой

Чай с календулой

Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, поскольку они обладают антисептическими, бактерицидными, дубильными и противовоспалительными действиями.

Настоями из календулы издавна лечили рахит, неврозы, гипертонию, спазмы желудка, их принимают при желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочного пузыря, печени и селезенки. Современная медицина использует напитки на основе календулы в составе лечения бессонницы, головокружения, головных болей, раздражительности, сердечно-сосудистых заболеваний. Календула укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление. Кроме того, экстракты этого растения активно используются при обработке ран, ушибов, ссадин, язвочек, фурункулов, при ангине, в гинекологии и онкологии.

Как и многие другие фиточаи, чай с календулой имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при баррикардии и будущим мамам, дабы не спровоцировать выкидыш.

Зеленый чай с календулой и мятой

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 3 цветка календулы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 чайных ложки мяты;
  • 1 чайная дожа зеленого чая.

Лепестки календулы отделяют от соцветий и складывают в заварочный чайник вместе с зеленым чаем и мятой, заливают чуть остывшей после кипения водой и настаивают около 10 минут. Напиток процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар по вкусу.

Зеленый чай с имбирем, календулой и корицей

Для приготовления пары чашечек этого согревающего напитка понадобится:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 свежих или сушеных цветков календулы;
  • 10 г имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • мед по вкусу.

Имбирь чистят, нарезают тонкими полосками, заливают водой и кипятят не более 5 минут. Лепестки календулы отделяют от соцветий, промывают водой и кладут на бумажную салфетку обсохнуть. Корицу, зеленый чай и лепестки календулы складывают в чайник, заливают "имбирным" кипятком и настаивают 5-7 минут, накрыв крышкой. Готовый напиток разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед.

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

     
  • Кофеин чая: польза или вред

    Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.