Последние статьи

Мате – индейский эликсир здоровья

Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения. ...

Подробнее...

Реклама

  • Информация тут

    от известной фирмы мужская сумка для документов кожа информация тут

    schubert-shop.ru

Чай с календулой

Чай с календулой

Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, поскольку они обладают антисептическими, бактерицидными, дубильными и противовоспалительными действиями.

Настоями из календулы издавна лечили рахит, неврозы, гипертонию, спазмы желудка, их принимают при желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочного пузыря, печени и селезенки. Современная медицина использует напитки на основе календулы в составе лечения бессонницы, головокружения, головных болей, раздражительности, сердечно-сосудистых заболеваний. Календула укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление. Кроме того, экстракты этого растения активно используются при обработке ран, ушибов, ссадин, язвочек, фурункулов, при ангине, в гинекологии и онкологии.

Как и многие другие фиточаи, чай с календулой имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при баррикардии и будущим мамам, дабы не спровоцировать выкидыш.

Зеленый чай с календулой и мятой

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 3 цветка календулы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 чайных ложки мяты;
  • 1 чайная дожа зеленого чая.

Лепестки календулы отделяют от соцветий и складывают в заварочный чайник вместе с зеленым чаем и мятой, заливают чуть остывшей после кипения водой и настаивают около 10 минут. Напиток процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар по вкусу.

Зеленый чай с имбирем, календулой и корицей

Для приготовления пары чашечек этого согревающего напитка понадобится:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 свежих или сушеных цветков календулы;
  • 10 г имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • мед по вкусу.

Имбирь чистят, нарезают тонкими полосками, заливают водой и кипятят не более 5 минут. Лепестки календулы отделяют от соцветий, промывают водой и кладут на бумажную салфетку обсохнуть. Корицу, зеленый чай и лепестки календулы складывают в чайник, заливают "имбирным" кипятком и настаивают 5-7 минут, накрыв крышкой. Готовый напиток разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед.

  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...

     
  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...