Последние статьи

Чай с бергамотом

Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

Подробнее...

Чай с калиной

Чай с калиной

Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эфирными маслами и аминокислотами. Высоко в них содержание валериановой, уксусной и аскорбиновой кислоты, а также витаминов групп A, P и K.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам спектр применения калиновых чаев, отваров и соков в оздоровительных целях довольно широк; их употребляют при бронхиальной астме и ангине, простуде и бронхите, они рекомендованы при колитах, желудочных спазмах, геморрое, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе и гипертонии. Чай с калиной помогает при кашле, воспалении десен, отеках почечного и сердечного происхождения, применяется в качестве успокоительного, противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказан чай с калиной беременным женщинам, а также больным, страдающим гипотонией, подагрой, артритами, мочекаменной болезнью и гастритами с повышенной кислотностью.

Черный чай с калиной

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 4 чайных ложки сахара или меда;
  • 2 столовых ложки с горкой свежих (или свежезамороженных) ягод калины;
  • 2 чайных ложки листового черного чая.

Чай заваривают обычным способом, настаивают около 10 минут, накрыв крышкой. Калину размораживают (при необходимости), раскладывают по чашкам, добавляют сахар или мед и давят ложкой (или деревянной толкушкой). Чай разливают по чашкам через ситечко и тщательно перемешивают. При желании перед подачей напиток можно процедить.

Зеленый чай с калиной

На одну порцию такого чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 1 гроздь (20 г) свежей калины;
  • 1 чайная ложка меда.

Вскипятив воду, ею заливают листья зеленого чая и предварительно истолченные в ступке ягодки калины. Сосуд накрывают крышкой и дают настояться не более 5-7 минут. Чай наливают в чашку, предварительно процедив, добавляют мед и размешивают, либо пьют вприкуску с сахаром или медом.

  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

     
  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...