Последние статьи

Чай с малиной

Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

Подробнее...

Чай с калиной

Чай с калиной

Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эфирными маслами и аминокислотами. Высоко в них содержание валериановой, уксусной и аскорбиновой кислоты, а также витаминов групп A, P и K.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам спектр применения калиновых чаев, отваров и соков в оздоровительных целях довольно широк; их употребляют при бронхиальной астме и ангине, простуде и бронхите, они рекомендованы при колитах, желудочных спазмах, геморрое, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе и гипертонии. Чай с калиной помогает при кашле, воспалении десен, отеках почечного и сердечного происхождения, применяется в качестве успокоительного, противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказан чай с калиной беременным женщинам, а также больным, страдающим гипотонией, подагрой, артритами, мочекаменной болезнью и гастритами с повышенной кислотностью.

Черный чай с калиной

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 4 чайных ложки сахара или меда;
  • 2 столовых ложки с горкой свежих (или свежезамороженных) ягод калины;
  • 2 чайных ложки листового черного чая.

Чай заваривают обычным способом, настаивают около 10 минут, накрыв крышкой. Калину размораживают (при необходимости), раскладывают по чашкам, добавляют сахар или мед и давят ложкой (или деревянной толкушкой). Чай разливают по чашкам через ситечко и тщательно перемешивают. При желании перед подачей напиток можно процедить.

Зеленый чай с калиной

На одну порцию такого чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 1 гроздь (20 г) свежей калины;
  • 1 чайная ложка меда.

Вскипятив воду, ею заливают листья зеленого чая и предварительно истолченные в ступке ягодки калины. Сосуд накрывают крышкой и дают настояться не более 5-7 минут. Чай наливают в чашку, предварительно процедив, добавляют мед и размешивают, либо пьют вприкуску с сахаром или медом.

  • Чай с апельсином

    Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...

     
  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...

     
  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...