Последние статьи

Чай с календулой

Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...

Подробнее...

Чай с калиной

Чай с калиной

Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эфирными маслами и аминокислотами. Высоко в них содержание валериановой, уксусной и аскорбиновой кислоты, а также витаминов групп A, P и K.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам спектр применения калиновых чаев, отваров и соков в оздоровительных целях довольно широк; их употребляют при бронхиальной астме и ангине, простуде и бронхите, они рекомендованы при колитах, желудочных спазмах, геморрое, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе и гипертонии. Чай с калиной помогает при кашле, воспалении десен, отеках почечного и сердечного происхождения, применяется в качестве успокоительного, противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказан чай с калиной беременным женщинам, а также больным, страдающим гипотонией, подагрой, артритами, мочекаменной болезнью и гастритами с повышенной кислотностью.

Черный чай с калиной

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 4 чайных ложки сахара или меда;
  • 2 столовых ложки с горкой свежих (или свежезамороженных) ягод калины;
  • 2 чайных ложки листового черного чая.

Чай заваривают обычным способом, настаивают около 10 минут, накрыв крышкой. Калину размораживают (при необходимости), раскладывают по чашкам, добавляют сахар или мед и давят ложкой (или деревянной толкушкой). Чай разливают по чашкам через ситечко и тщательно перемешивают. При желании перед подачей напиток можно процедить.

Зеленый чай с калиной

На одну порцию такого чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 1 гроздь (20 г) свежей калины;
  • 1 чайная ложка меда.

Вскипятив воду, ею заливают листья зеленого чая и предварительно истолченные в ступке ягодки калины. Сосуд накрывают крышкой и дают настояться не более 5-7 минут. Чай наливают в чашку, предварительно процедив, добавляют мед и размешивают, либо пьют вприкуску с сахаром или медом.

  • Каркаде - чай из суданской розы

    Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый н...

     
  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Кому вреден чай?

    Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.