Китайский чай
Информация
Последние статьи
Чайная утварь создает душевную ауру
Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...
Чай с кардамоном
Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна всем и каждому.
Благодаря высокому содержанию в семенах кардамона эфирных масел, витаминов группы В, белка, фосфора, калия, магния, терпенеола, амидона и других веществ, его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Отвары, настои, чаи, изготовленные с применением кардамоновых семян, обладают противовоспалительными, антисептическими, успокаивающими, ветрогонными и стимулирующими свойствами. Чай и другие напитки с кардамоном используют для лечения астмы, фарингита, цистита, мочекаменной болезни, проблем с мочеиспусканием, при болях в желудке, зубных болях и различных спазмах. Полезен кардамон и при импотенции, нарушениях пищеварения, бессоннице, кашле, мигренях, рвоте, метеоризме, а также для улучшения зрения.
Противопоказан чай с кардамоном при беременности, язвенных болезнях, повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости компонентов.
Черный чай с кардамоном, имбирем, перцем и молоком
Для приготовления трех порций этого напитка потребуется:
- 100 мл воды;
- 400 мл молока;
- 10 коробочек с зернышками кардамона;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 20 г имбирного корня;
- 2 чайных ложки заварки;
- 1 столовая ложка сахара.
Воду кипятят на медленном огне, добавляют измельченный в ступке кардамон, натертый на мелкой терке имбирь, заварку и сахар, дают покипеть пару минут. Затем в полученную смесь вливают молоко, постоянно помешивая, доводят до кипения и снимают с огня. Чай приправляют черным перцем, настаивают около пяти минут, процеживают через марлю и разливают по чашкам.
Черный чай с лимоном, медом, кардамоном и бадьяном
Для приготовления одной чашки такого чая потребуется:
- половинка чайной ложки заварки;
- 200 мл кипятка;
- 6 шт. гвоздики;
- 2 шт. бадьяна;
- 20 г свежего имбиря;
- половинка дольки лимона;
- 1 чайная ложка меда;
- 3 шт. кардамона.
Все ингредиенты складывают в заварочный чайник (корень имбиря предварительно натирают на терке) и заливают кипятком, дают настояться около 15 минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавив мед.
-
Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате
Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.
Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате
-
Тибетский чай
Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...
-
Лапачо
Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кр...