Последние статьи

Чай с ванилью

Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

Подробнее...

Чай с кардамоном

Чай с кардамоном

Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна всем и каждому.

Благодаря высокому содержанию в семенах кардамона эфирных масел, витаминов группы В, белка, фосфора, калия, магния, терпенеола, амидона и других веществ, его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Отвары, настои, чаи, изготовленные с применением кардамоновых семян, обладают противовоспалительными, антисептическими, успокаивающими, ветрогонными и стимулирующими свойствами. Чай и другие напитки с кардамоном используют для лечения астмы, фарингита, цистита, мочекаменной болезни, проблем с мочеиспусканием, при болях в желудке, зубных болях и различных спазмах. Полезен кардамон и при импотенции, нарушениях пищеварения, бессоннице, кашле, мигренях, рвоте, метеоризме, а также для улучшения зрения.

Противопоказан чай с кардамоном при беременности, язвенных болезнях, повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости компонентов.

Черный чай с кардамоном, имбирем, перцем и молоком

Для приготовления трех порций этого напитка потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 10 коробочек с зернышками кардамона;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 20 г имбирного корня;
  • 2 чайных ложки заварки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Воду кипятят на медленном огне, добавляют измельченный в ступке кардамон, натертый на мелкой терке имбирь, заварку и сахар, дают покипеть пару минут. Затем в полученную смесь вливают молоко, постоянно помешивая, доводят до кипения и снимают с огня. Чай приправляют черным перцем, настаивают около пяти минут, процеживают через марлю и разливают по чашкам.

Черный чай с лимоном, медом, кардамоном и бадьяном

Для приготовления одной чашки такого чая потребуется:

  • половинка чайной ложки заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 20 г свежего имбиря;
  • половинка дольки лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 шт. кардамона.

Все ингредиенты складывают в заварочный чайник (корень имбиря предварительно натирают на терке) и заливают кипятком, дают настояться около 15 минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавив мед.

  • Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

    Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

    Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

     
  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...

     
  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...