Последние статьи

Как заваривать зеленый чай?

Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...

Подробнее...

Чай с кардамоном

Чай с кардамоном

Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна всем и каждому.

Благодаря высокому содержанию в семенах кардамона эфирных масел, витаминов группы В, белка, фосфора, калия, магния, терпенеола, амидона и других веществ, его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Отвары, настои, чаи, изготовленные с применением кардамоновых семян, обладают противовоспалительными, антисептическими, успокаивающими, ветрогонными и стимулирующими свойствами. Чай и другие напитки с кардамоном используют для лечения астмы, фарингита, цистита, мочекаменной болезни, проблем с мочеиспусканием, при болях в желудке, зубных болях и различных спазмах. Полезен кардамон и при импотенции, нарушениях пищеварения, бессоннице, кашле, мигренях, рвоте, метеоризме, а также для улучшения зрения.

Противопоказан чай с кардамоном при беременности, язвенных болезнях, повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости компонентов.

Черный чай с кардамоном, имбирем, перцем и молоком

Для приготовления трех порций этого напитка потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 10 коробочек с зернышками кардамона;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 20 г имбирного корня;
  • 2 чайных ложки заварки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Воду кипятят на медленном огне, добавляют измельченный в ступке кардамон, натертый на мелкой терке имбирь, заварку и сахар, дают покипеть пару минут. Затем в полученную смесь вливают молоко, постоянно помешивая, доводят до кипения и снимают с огня. Чай приправляют черным перцем, настаивают около пяти минут, процеживают через марлю и разливают по чашкам.

Черный чай с лимоном, медом, кардамоном и бадьяном

Для приготовления одной чашки такого чая потребуется:

  • половинка чайной ложки заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 20 г свежего имбиря;
  • половинка дольки лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 шт. кардамона.

Все ингредиенты складывают в заварочный чайник (корень имбиря предварительно натирают на терке) и заливают кипятком, дают настояться около 15 минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавив мед.

  • Апельсиновый чай с пряностями

    Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

     
  • С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

    Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...

     
  • Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

    Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате. ...