Последние статьи

Зеленый чай – эликсир долголетия

На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...

Подробнее...

Чай с кардамоном

Чай с кардамоном

Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна всем и каждому.

Благодаря высокому содержанию в семенах кардамона эфирных масел, витаминов группы В, белка, фосфора, калия, магния, терпенеола, амидона и других веществ, его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Отвары, настои, чаи, изготовленные с применением кардамоновых семян, обладают противовоспалительными, антисептическими, успокаивающими, ветрогонными и стимулирующими свойствами. Чай и другие напитки с кардамоном используют для лечения астмы, фарингита, цистита, мочекаменной болезни, проблем с мочеиспусканием, при болях в желудке, зубных болях и различных спазмах. Полезен кардамон и при импотенции, нарушениях пищеварения, бессоннице, кашле, мигренях, рвоте, метеоризме, а также для улучшения зрения.

Противопоказан чай с кардамоном при беременности, язвенных болезнях, повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости компонентов.

Черный чай с кардамоном, имбирем, перцем и молоком

Для приготовления трех порций этого напитка потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 10 коробочек с зернышками кардамона;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 20 г имбирного корня;
  • 2 чайных ложки заварки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Воду кипятят на медленном огне, добавляют измельченный в ступке кардамон, натертый на мелкой терке имбирь, заварку и сахар, дают покипеть пару минут. Затем в полученную смесь вливают молоко, постоянно помешивая, доводят до кипения и снимают с огня. Чай приправляют черным перцем, настаивают около пяти минут, процеживают через марлю и разливают по чашкам.

Черный чай с лимоном, медом, кардамоном и бадьяном

Для приготовления одной чашки такого чая потребуется:

  • половинка чайной ложки заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 20 г свежего имбиря;
  • половинка дольки лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 шт. кардамона.

Все ингредиенты складывают в заварочный чайник (корень имбиря предварительно натирают на терке) и заливают кипятком, дают настояться около 15 минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавив мед.

  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

     
  • Как заваривать желтый чай?

    В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

     
  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.