Последние статьи

Шиповниковый чай

Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

Подробнее...

Чай с клубникой

Чай с клубникой

Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу человеческому организму, насыщая его витаминами и микроэлементами. Не менее полезны отвары, чаи и настои на основе клубничных листьев, побегов и цветков.

В листьях клубники содержатся дубильные вещества, что делает их отличным средством, способствующим нормализации работы пищеварительного тракта. Напиток из клубничных листьев показан при желудочных и кишечных спазмах, метеоризме, поносах, вздутии. Научно доказана польза таких чаев при артритах и других заболеваниях суставов. Кофейная кислота, содержащаяся в клубничных листьях, снимает боль, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, способствуя выведению лишней жидкости и избавлению от отеков. Настой из листьев клубники полезен для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями, ведь в этой ароматной зелени содержится большое количество витамина С, кальция и железа.

Чай с клубникой противопоказан язвенникам и беременным женщинам, поскольку содержащиеся в листьях этого растения дубильные вещества затормаживают усвоение витамина В, что может привести к риску развития анемии.

Чай с ягодами клубники и имбирным корнем

Для приготовления четырех порций напитка понадобится:

  • 1 лимон;
  • 50 г замороженной клубники;
  • ½ стакана клубничного сиропа;
  • 3 чайных ложки черного чая;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1 литр воды.

Имбирь чистят и нарезают тонкими дольками. Чай заваривают обычным способом, процеживают, добавляют имбирь и настаивают еще 10 минут. В полученный настой выжимают пару чайных ложек лимонного сока, высыпают клубнику и оставляют на несколько минут. Перед подачей в чашки кладут нарезанный кубиками лимон, заливают его клубничным сиропом, а поверх – настоявшимся чаем. Пьют такой напиток горячим.

Травяной чай из листьев клубники

Для приготовления двух чашек этого витаминного чая потребуется:

  • 400 мл воды;
  • 2 столовых ложки листьев клубники;
  • сахар или мед по вкусу.

Предварительно высушенные (или провяленные на солнце) листья полевой клубники заливают кипятком и настаивают около 15 минут. Готовый чай процеживают и разливают по чашкам, при желании подсластив медом или сахаром.

  • Чай вместо вакцинации

    Начался сезон гриппа, а вместе с ним на людей обрушилась волна агитации о необходимости пройти сезонную вакцинацию. Однако, недавние клинические испытания показали, что обычные пищевые добавки, изготовленные на основе листьев зеленого чая, способны снизить риск заболевания гриппом почти на 75 %. И э...

     
  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

     
  • История выращивания чая в Британии

    Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается. ...