Последние статьи

Лечебные свойства мате

Лечебное влияние мате на организм – не новость. С его помощью спасались от цинги и восстанавливались после физических нагрузок древние индейцы. Стоит заметить, что напиток не имеет противопоказаний: он разрешен к употреблению людям разного возраста, в независимости от состояния здоровья. Аргентинцы ...

Подробнее...

Реклама

Чай с клюквой и мятой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_cranberry_l.jpg

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка.

Мята не просто придают чаю особый вкус и приятную свежесть, эта травка еще и очень полезна при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, вздутиях, тошноте и прочих желудочных расстройствах. Чай с мятой снимает спазмы и облегчает колики, его рекомендуют беременным женщинам, частенько страдающим от проблем с кишечником и от токсикоза. Помогает мята и при простуде, ОРВИ и гриппе, чай с мятой смягчает кашель и способствует снижению температуры.

А вот клюква, также входящая в состав данного рецепта, не рекомендуется к употреблению лицам с язвенной болезнью и другими острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ, зато является одной из самых богатых витаминами ягод. В клюкве содержатся витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, употребление клюквы снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Клюкву рекомендуют при простуде, ангине, а также при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Клюква имеет противомикробное и жаропонижающее действие и способна усиливать действие антибиотиков.

Для приготовления одной порции чая с мятой и клюквой понадобится:

  • две чайные ложки листьев черного чая;
  • столовая ложка сушеной или свежей мяты;
  • стакан кипятка;
  • две-три чайных ложки сахара или меда;
  • сто грамм клюквы.

Чай и мяту заливают кипятком и настаивают в течение десяти минут. Помытую клюкву протирают через сито или разминают ложкой и полученную кашицу добавляют в чайный настой. Напитку дают настояться еще пять минут, затем тщательно размешивают, процеживают, добавляют мед или сахар и пьют. Летом, в жару, да и в любое время года такой чай можно пить охлажденным, добавив несколько кубиков льда или остудив его предварительно в холодильнике.

  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

     
  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...

     
  • Кофеин чая: польза или вред

    Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.