Последние статьи

Чай с виски

Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

Подробнее...

Реклама

Чай с клюквой и мятой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_cranberry_l.jpg

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка.

Мята не просто придают чаю особый вкус и приятную свежесть, эта травка еще и очень полезна при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, вздутиях, тошноте и прочих желудочных расстройствах. Чай с мятой снимает спазмы и облегчает колики, его рекомендуют беременным женщинам, частенько страдающим от проблем с кишечником и от токсикоза. Помогает мята и при простуде, ОРВИ и гриппе, чай с мятой смягчает кашель и способствует снижению температуры.

А вот клюква, также входящая в состав данного рецепта, не рекомендуется к употреблению лицам с язвенной болезнью и другими острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ, зато является одной из самых богатых витаминами ягод. В клюкве содержатся витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, употребление клюквы снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Клюкву рекомендуют при простуде, ангине, а также при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Клюква имеет противомикробное и жаропонижающее действие и способна усиливать действие антибиотиков.

Для приготовления одной порции чая с мятой и клюквой понадобится:

  • две чайные ложки листьев черного чая;
  • столовая ложка сушеной или свежей мяты;
  • стакан кипятка;
  • две-три чайных ложки сахара или меда;
  • сто грамм клюквы.

Чай и мяту заливают кипятком и настаивают в течение десяти минут. Помытую клюкву протирают через сито или разминают ложкой и полученную кашицу добавляют в чайный настой. Напитку дают настояться еще пять минут, затем тщательно размешивают, процеживают, добавляют мед или сахар и пьют. Летом, в жару, да и в любое время года такой чай можно пить охлажденным, добавив несколько кубиков льда или остудив его предварительно в холодильнике.

  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

     
  • Чай из шиповника

    Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов. Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин ...

     
  • Чай с жасмином

    Кружащие голову терпким и чувственным ароматом цветки жасмина известны и своими полезными для здоровья свойствами, которые полностью раскрываются при добавлении их в чай или приготовлении специальных отваров.
    Жасмин является превосходным афродизиаком и природным антиоксидантом, оказывает кровоо...