Последние статьи

Современная чайная утварь

Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

Подробнее...

Чай с клюквой и мятой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_cranberry_l.jpg

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка.

Мята не просто придают чаю особый вкус и приятную свежесть, эта травка еще и очень полезна при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, вздутиях, тошноте и прочих желудочных расстройствах. Чай с мятой снимает спазмы и облегчает колики, его рекомендуют беременным женщинам, частенько страдающим от проблем с кишечником и от токсикоза. Помогает мята и при простуде, ОРВИ и гриппе, чай с мятой смягчает кашель и способствует снижению температуры.

А вот клюква, также входящая в состав данного рецепта, не рекомендуется к употреблению лицам с язвенной болезнью и другими острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ, зато является одной из самых богатых витаминами ягод. В клюкве содержатся витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, употребление клюквы снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Клюкву рекомендуют при простуде, ангине, а также при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Клюква имеет противомикробное и жаропонижающее действие и способна усиливать действие антибиотиков.

Для приготовления одной порции чая с мятой и клюквой понадобится:

  • две чайные ложки листьев черного чая;
  • столовая ложка сушеной или свежей мяты;
  • стакан кипятка;
  • две-три чайных ложки сахара или меда;
  • сто грамм клюквы.

Чай и мяту заливают кипятком и настаивают в течение десяти минут. Помытую клюкву протирают через сито или разминают ложкой и полученную кашицу добавляют в чайный настой. Напитку дают настояться еще пять минут, затем тщательно размешивают, процеживают, добавляют мед или сахар и пьют. Летом, в жару, да и в любое время года такой чай можно пить охлажденным, добавив несколько кубиков льда или остудив его предварительно в холодильнике.

  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

     
  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...

     
  • Травяной чай из тмина

    Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...