Последние статьи

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

Подробнее...

Чай с клюквой и мятой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_cranberry_l.jpg

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка.

Мята не просто придают чаю особый вкус и приятную свежесть, эта травка еще и очень полезна при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, вздутиях, тошноте и прочих желудочных расстройствах. Чай с мятой снимает спазмы и облегчает колики, его рекомендуют беременным женщинам, частенько страдающим от проблем с кишечником и от токсикоза. Помогает мята и при простуде, ОРВИ и гриппе, чай с мятой смягчает кашель и способствует снижению температуры.

А вот клюква, также входящая в состав данного рецепта, не рекомендуется к употреблению лицам с язвенной болезнью и другими острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ, зато является одной из самых богатых витаминами ягод. В клюкве содержатся витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, употребление клюквы снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Клюкву рекомендуют при простуде, ангине, а также при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Клюква имеет противомикробное и жаропонижающее действие и способна усиливать действие антибиотиков.

Для приготовления одной порции чая с мятой и клюквой понадобится:

  • две чайные ложки листьев черного чая;
  • столовая ложка сушеной или свежей мяты;
  • стакан кипятка;
  • две-три чайных ложки сахара или меда;
  • сто грамм клюквы.

Чай и мяту заливают кипятком и настаивают в течение десяти минут. Помытую клюкву протирают через сито или разминают ложкой и полученную кашицу добавляют в чайный настой. Напитку дают настояться еще пять минут, затем тщательно размешивают, процеживают, добавляют мед или сахар и пьют. Летом, в жару, да и в любое время года такой чай можно пить охлажденным, добавив несколько кубиков льда или остудив его предварительно в холодильнике.

  • Чай на территории современной Европы

    Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

     
  • Чай с маслом

    Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...

     
  • Апельсиновый чай с пряностями

    Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...