Последние статьи

Травяной чай из тмина

Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...

Подробнее...

Чай с коньяком

Чай с коньяком

Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и умеренное «смакование» чая с добавлением коньяка способствует снятию головной и зубной боли, помогает в борьбе с бессонницей и симптомами простуды, успокаивает нервы, расслабляет мышцы, повышает иммунитет и ускоряет усвоение витамина С.

Знатоки советуют наслаждаться приятным сочетанием двух классических напитков следующим образом: покуда черный чай заваривается традиционным способом, небольшое количество коньяка наливают в специальный бокал и наклоняют так, чтобы коньяк обволакивал все его стенки. Вдохнув аромат коньяка, выпивают чашечку свежезаваренного чая с одной ложкой сахара, которую затем запивают глотком коньяка. Мягкий аромат и крепость подчеркнут вкус чая, а последующие два глотка доставят истинное наслаждение послевкусием.

От употребления чая с коньяком следует воздержаться диабетикам, гипотоникам и страдающим желчнокаменной болезнью.

Традиционный чай с коньяком

Для приготовления двух порций этого чая потребуется:

  • 1 столовая ложка сухой заварки;
  • 2 столовых ложки коньяка;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 мл воды.

В заварочный чайник засыпают заварку, заливают ее кипятком и добавляют коньяк, дают настояться около 10 минут. Затем в чай добавляют сахар, перемешивают, по чашкам раскладывают лимон и заливают свежезаваренным чаем.

Чай с коньяком и медом

Для приготовления одной чашки такого напитка потребуется:

  • 1 чайная ложка чайных листьев;
  • 1 долька лимона;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка меда.

Чай заваривают обычным способом, наливают в чашку, добавляют коньяк, мед, лимон и тщательно перемешивают.

Чай с коньяком и молоком

Для приготовления двух чашек чая понадобится:

  • 4 чайных ложки коньяка;
  • 400 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 чайных ложки сухой заварки;
  • 4 чайных ложки сахара.

Молоко кипятят и заливают им чайную заварку. Дав напитку настояться пару минут, его процеживают, добавляют коньяк, размешивают и разливают по чашкам. Сливки взбивают вместе с сахаром до воздушной консистенции и выкладывают ложечкой поверх молочного чая с коньяком, подают в горячем виде.

  • Чай с черникой

    Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления исполь...

     
  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...

     
  • Чай с календулой

    Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...