Последние статьи

Чай с мелиссой

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

Подробнее...

Реклама

Чай с крапивой

Чай с крапивой

Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блюдом. Вкусовые и лечебные свойства крапивного чая и настоев, к сожалению, не столь широко известны.

Крапива, а точнее ее листья, стебель и соцветия являются источником многих витаминов, включая аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, А, Е и К. Богата крапива и другими минеральными и питательными веществами; магнием, калием, цинком, бета-каротином, кальцием, медью, селеном, серой, флавонидами. В листьях этого растения содержатся дубильные вещества, гистамин, пантотеновая кислота, ликопин, бетаин, кофейная и уксусная кислота.

Чаи и отвары на основе крапивы применяются для повышения тонуса организма, при хронической усталости, депрессии, снижают уровень сахара в крови, помогают при анемии. Рекомендован чай с крапивой при аллергическом рините, ревматизме и артрите, заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, крапивные чаи и настои из крапивных листьев оказывают мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее действие.

Противопоказан напиток с крапивой беременным женщинам, людям с пониженным артериальным давлением и больным, страдающим мочекаменной болезнью.

Чай с крапивой

Для приготовления десяти порций этого чая понадобится:

  • 2 столовые ложки сушеной крапивы;
  • 2 литра кипятка.

Крапиву заливают кипятком и оставляют на час. Затем напиток процеживают, остужают и принимают по 1-2 стакана в день. При желании к сухим листьям можно добавит свежие листочки крапивы, а также шиповник, ромашку, мяту, лимонный или апельсиновый сок.

Черный чай с крапивой и зверобоем

Для приготовления двух чашечек этого чая потребуется:

  • 2 чайные ложки заварки;
  • 2 чайные ложки сушеного зверобоя;
  • 2 чайные ложки сухой крапивы;
  • 400 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Травы смешивают с заваркой, заливают чуть остывшим кипятком и настаивают 10 минут. Затем чай процеживают, разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.

  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...

     
  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

     
  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...