Последние статьи

Правила выбора мате: упаковка и качество

Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...

Подробнее...

Реклама

Чай с крапивой

Чай с крапивой

Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блюдом. Вкусовые и лечебные свойства крапивного чая и настоев, к сожалению, не столь широко известны.

Крапива, а точнее ее листья, стебель и соцветия являются источником многих витаминов, включая аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, А, Е и К. Богата крапива и другими минеральными и питательными веществами; магнием, калием, цинком, бета-каротином, кальцием, медью, селеном, серой, флавонидами. В листьях этого растения содержатся дубильные вещества, гистамин, пантотеновая кислота, ликопин, бетаин, кофейная и уксусная кислота.

Чаи и отвары на основе крапивы применяются для повышения тонуса организма, при хронической усталости, депрессии, снижают уровень сахара в крови, помогают при анемии. Рекомендован чай с крапивой при аллергическом рините, ревматизме и артрите, заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, крапивные чаи и настои из крапивных листьев оказывают мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее действие.

Противопоказан напиток с крапивой беременным женщинам, людям с пониженным артериальным давлением и больным, страдающим мочекаменной болезнью.

Чай с крапивой

Для приготовления десяти порций этого чая понадобится:

  • 2 столовые ложки сушеной крапивы;
  • 2 литра кипятка.

Крапиву заливают кипятком и оставляют на час. Затем напиток процеживают, остужают и принимают по 1-2 стакана в день. При желании к сухим листьям можно добавит свежие листочки крапивы, а также шиповник, ромашку, мяту, лимонный или апельсиновый сок.

Черный чай с крапивой и зверобоем

Для приготовления двух чашечек этого чая потребуется:

  • 2 чайные ложки заварки;
  • 2 чайные ложки сушеного зверобоя;
  • 2 чайные ложки сухой крапивы;
  • 400 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Травы смешивают с заваркой, заливают чуть остывшим кипятком и настаивают 10 минут. Затем чай процеживают, разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.

  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

     
  • Травяной чай из розы

    Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....

     
  • История выращивания чая в Британии

    Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается. ...