Последние статьи

Как заваривать улун (оолонг)?

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...

Подробнее...

Чай с крапивой

Чай с крапивой

Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блюдом. Вкусовые и лечебные свойства крапивного чая и настоев, к сожалению, не столь широко известны.

Крапива, а точнее ее листья, стебель и соцветия являются источником многих витаминов, включая аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, А, Е и К. Богата крапива и другими минеральными и питательными веществами; магнием, калием, цинком, бета-каротином, кальцием, медью, селеном, серой, флавонидами. В листьях этого растения содержатся дубильные вещества, гистамин, пантотеновая кислота, ликопин, бетаин, кофейная и уксусная кислота.

Чаи и отвары на основе крапивы применяются для повышения тонуса организма, при хронической усталости, депрессии, снижают уровень сахара в крови, помогают при анемии. Рекомендован чай с крапивой при аллергическом рините, ревматизме и артрите, заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, крапивные чаи и настои из крапивных листьев оказывают мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее действие.

Противопоказан напиток с крапивой беременным женщинам, людям с пониженным артериальным давлением и больным, страдающим мочекаменной болезнью.

Чай с крапивой

Для приготовления десяти порций этого чая понадобится:

  • 2 столовые ложки сушеной крапивы;
  • 2 литра кипятка.

Крапиву заливают кипятком и оставляют на час. Затем напиток процеживают, остужают и принимают по 1-2 стакана в день. При желании к сухим листьям можно добавит свежие листочки крапивы, а также шиповник, ромашку, мяту, лимонный или апельсиновый сок.

Черный чай с крапивой и зверобоем

Для приготовления двух чашечек этого чая потребуется:

  • 2 чайные ложки заварки;
  • 2 чайные ложки сушеного зверобоя;
  • 2 чайные ложки сухой крапивы;
  • 400 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Травы смешивают с заваркой, заливают чуть остывшим кипятком и настаивают 10 минут. Затем чай процеживают, разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.

  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

     
  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...