Последние статьи

Цветочные чайные напитки

Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...

Подробнее...

Чай с куркумой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_curcuma_tea_l.jpg

Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в пищу в качестве приправы. Благодаря куркуме тушеные овощи, супы, мясные, молочные, рыбные блюда, коктейли и другие напитки приобретают изысканный вкус и приятный ярко-оранжевый оттенок.

Польза куркумы для здоровья признается не только народными целителями, но и традиционной медициной. Чай с куркумой рекомендован при заболеваниях суставов – артритах, остеоартритах, различных воспалениях и болях, начиная от язвенных колитов и заканчивая простудами. Хороша куркума и для тех, кто страдает проблемами с пищеварением; она нормализует микрофлору кишечника и обладает обеззараживающим действием. Недаром эту пряность так любят в тропических странах, где риск заражения кишечной инфекцией очень высок. Чай с куркумой очищает и разжижает кровь, способствует формированию красных кровяных телец, понижает давление и уровень сахара.

Употреблять в пищу блюда и напитки, содержащие куркуму, не рекомендуется диабетикам (без консультации с врачом) и людям, страдающим гемофилией или гипотонией.

Чай с куркумой и имбирем

Для приготовления пяти порций такого напитка понадобится:

  • 1 литр воды;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 10 штучек гвоздики;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • мед по вкусу.

В эмалированную или стеклянную посуду засыпают натертый на мелкой терке имбирь, куркуму, гвоздику и лимон, нарезанный дольками. Все ингредиенты заливают литром воды и ставят на огонь. После того, как вода закипела, чай продолжают варить в течение 10 минут. Пьют такой чай и холодным, и горячим, при подаче добавляя мед по вкусу.

Черный чай с куркумой, корицей и медом

Для приготовления двух чашек такого напитка потребуется:

  • 2 палочки корицы;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы;
  • 500 мл воды;
  • мед или сахар.


Воду ставят на огонь и доводят до кипения. По чашкам поровну засыпают сухую заварку и куркуму. Вскипевшую воду остужают около 5 минут и заваривают напиток прямо в чашках, накрыв блюдцами. Через несколько минут в чашки добавляют мед по вкусу и по палочке корицы. Чай пьют, не вынимая корицу, чтобы ее аромат ощущался все сильнее с каждым глотком.

  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

     
  • Как заваривать желтый чай?

    В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

     
  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...