Последние статьи

Чай с малиной

Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

Подробнее...

Чай с куркумой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_curcuma_tea_l.jpg

Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в пищу в качестве приправы. Благодаря куркуме тушеные овощи, супы, мясные, молочные, рыбные блюда, коктейли и другие напитки приобретают изысканный вкус и приятный ярко-оранжевый оттенок.

Польза куркумы для здоровья признается не только народными целителями, но и традиционной медициной. Чай с куркумой рекомендован при заболеваниях суставов – артритах, остеоартритах, различных воспалениях и болях, начиная от язвенных колитов и заканчивая простудами. Хороша куркума и для тех, кто страдает проблемами с пищеварением; она нормализует микрофлору кишечника и обладает обеззараживающим действием. Недаром эту пряность так любят в тропических странах, где риск заражения кишечной инфекцией очень высок. Чай с куркумой очищает и разжижает кровь, способствует формированию красных кровяных телец, понижает давление и уровень сахара.

Употреблять в пищу блюда и напитки, содержащие куркуму, не рекомендуется диабетикам (без консультации с врачом) и людям, страдающим гемофилией или гипотонией.

Чай с куркумой и имбирем

Для приготовления пяти порций такого напитка понадобится:

  • 1 литр воды;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 10 штучек гвоздики;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • мед по вкусу.

В эмалированную или стеклянную посуду засыпают натертый на мелкой терке имбирь, куркуму, гвоздику и лимон, нарезанный дольками. Все ингредиенты заливают литром воды и ставят на огонь. После того, как вода закипела, чай продолжают варить в течение 10 минут. Пьют такой чай и холодным, и горячим, при подаче добавляя мед по вкусу.

Черный чай с куркумой, корицей и медом

Для приготовления двух чашек такого напитка потребуется:

  • 2 палочки корицы;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы;
  • 500 мл воды;
  • мед или сахар.


Воду ставят на огонь и доводят до кипения. По чашкам поровну засыпают сухую заварку и куркуму. Вскипевшую воду остужают около 5 минут и заваривают напиток прямо в чашках, накрыв блюдцами. Через несколько минут в чашки добавляют мед по вкусу и по палочке корицы. Чай пьют, не вынимая корицу, чтобы ее аромат ощущался все сильнее с каждым глотком.

  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

     
  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...