Последние статьи

Чай с перцем

Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...

Подробнее...

Чай с лаймом

Чай с лаймом

Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и как кулинарный ингредиент, но в русской кухне этот зеленый родственник лимона пока что еще не очень прижился. Чаще всего лайм просто добавляют в чай или дополняют его дольками те или иные фруктово-ягодно-травяные напитки.

Как в составе чая, так и в натуральном виде сок и мякоть лайма очень полезны. Напитки и сборы, в состав которых входит лайм, помогают при запорах и проблемах с пищеварением, снимают проявления токсикоза у беременных, способствуют избавлению от язвы желудка или кишечника, полезны при атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой системы. Чай с лаймом рекомендован и детям, поскольку содержит элементы, необходимые для роста и укрепления зубов и костей, с его помощью лечат авитаминоз, цингу, кровоточивость десен, ОРВИ и другие простудные и инфекционные заболевания.

Мятный чай с лаймом и корицей

Для приготовления четырех чашек этого освежающего чая потребуется:

  • 750 мл воды;
  • ½ лайма;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 палочка корицы.

В заварной чайник складывают листики мяты, корицу и нарезанный тонкими дольками лайм, затем все ингредиенты заливают кипятком. Настоявшийся в течение пяти минут чай процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар. В жару этот напиток подают охлажденным, положив несколько кубиков льда в каждый бокал.

Имбирный чай с лаймом

Для приготовления двух порций такого чая понадобится:

  • 25 г имбирного корня;
  • 1 веточка чабреца (тимьяна);
  • половинка лайма;
  • 50 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка меда.

Почищенный и натертый на терке имбирный корень смешивают с натертой цедрой лайма и соком, выжатым из его половинки. Сверху кладут веточку чабреца и заливают все это кипятком. Настаивают такой чай недолго – всего пять минут, затем добавляют чайную ложку меда, размешивают и разливают по чашкам.

Зеленый чай с лаймом и барбарисом

Для этого рецепта потребуется:

  • 400 мл воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 2 чайных ложки сушеной измельченной мяты;
  • 2 чайных ложки сока лайма;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сушеных ягод барбариса.

Чай можно заваривать прямо в чашках; в каждую кружку кладут по половинке ложки заварки, засыпают мяту и барбарис. Затем все составляющие заливаются кипятком и настаиваются несколько минут. Когда чай чуть остынет, в каждую чашку выжимают сок из дольки лайма, добавляют сахар и перемешивают.

  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

     
  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...