Последние статьи

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

Подробнее...

Чай с лаймом

Чай с лаймом

Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и как кулинарный ингредиент, но в русской кухне этот зеленый родственник лимона пока что еще не очень прижился. Чаще всего лайм просто добавляют в чай или дополняют его дольками те или иные фруктово-ягодно-травяные напитки.

Как в составе чая, так и в натуральном виде сок и мякоть лайма очень полезны. Напитки и сборы, в состав которых входит лайм, помогают при запорах и проблемах с пищеварением, снимают проявления токсикоза у беременных, способствуют избавлению от язвы желудка или кишечника, полезны при атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой системы. Чай с лаймом рекомендован и детям, поскольку содержит элементы, необходимые для роста и укрепления зубов и костей, с его помощью лечат авитаминоз, цингу, кровоточивость десен, ОРВИ и другие простудные и инфекционные заболевания.

Мятный чай с лаймом и корицей

Для приготовления четырех чашек этого освежающего чая потребуется:

  • 750 мл воды;
  • ½ лайма;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 палочка корицы.

В заварной чайник складывают листики мяты, корицу и нарезанный тонкими дольками лайм, затем все ингредиенты заливают кипятком. Настоявшийся в течение пяти минут чай процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар. В жару этот напиток подают охлажденным, положив несколько кубиков льда в каждый бокал.

Имбирный чай с лаймом

Для приготовления двух порций такого чая понадобится:

  • 25 г имбирного корня;
  • 1 веточка чабреца (тимьяна);
  • половинка лайма;
  • 50 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка меда.

Почищенный и натертый на терке имбирный корень смешивают с натертой цедрой лайма и соком, выжатым из его половинки. Сверху кладут веточку чабреца и заливают все это кипятком. Настаивают такой чай недолго – всего пять минут, затем добавляют чайную ложку меда, размешивают и разливают по чашкам.

Зеленый чай с лаймом и барбарисом

Для этого рецепта потребуется:

  • 400 мл воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 2 чайных ложки сушеной измельченной мяты;
  • 2 чайных ложки сока лайма;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сушеных ягод барбариса.

Чай можно заваривать прямо в чашках; в каждую кружку кладут по половинке ложки заварки, засыпают мяту и барбарис. Затем все составляющие заливаются кипятком и настаиваются несколько минут. Когда чай чуть остынет, в каждую чашку выжимают сок из дольки лайма, добавляют сахар и перемешивают.

  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...

     
  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

     
  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...