Последние статьи

Травяной чай из розмарина

Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...

Подробнее...

Чай с лаймом

Чай с лаймом

Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и как кулинарный ингредиент, но в русской кухне этот зеленый родственник лимона пока что еще не очень прижился. Чаще всего лайм просто добавляют в чай или дополняют его дольками те или иные фруктово-ягодно-травяные напитки.

Как в составе чая, так и в натуральном виде сок и мякоть лайма очень полезны. Напитки и сборы, в состав которых входит лайм, помогают при запорах и проблемах с пищеварением, снимают проявления токсикоза у беременных, способствуют избавлению от язвы желудка или кишечника, полезны при атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой системы. Чай с лаймом рекомендован и детям, поскольку содержит элементы, необходимые для роста и укрепления зубов и костей, с его помощью лечат авитаминоз, цингу, кровоточивость десен, ОРВИ и другие простудные и инфекционные заболевания.

Мятный чай с лаймом и корицей

Для приготовления четырех чашек этого освежающего чая потребуется:

  • 750 мл воды;
  • ½ лайма;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 палочка корицы.

В заварной чайник складывают листики мяты, корицу и нарезанный тонкими дольками лайм, затем все ингредиенты заливают кипятком. Настоявшийся в течение пяти минут чай процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар. В жару этот напиток подают охлажденным, положив несколько кубиков льда в каждый бокал.

Имбирный чай с лаймом

Для приготовления двух порций такого чая понадобится:

  • 25 г имбирного корня;
  • 1 веточка чабреца (тимьяна);
  • половинка лайма;
  • 50 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка меда.

Почищенный и натертый на терке имбирный корень смешивают с натертой цедрой лайма и соком, выжатым из его половинки. Сверху кладут веточку чабреца и заливают все это кипятком. Настаивают такой чай недолго – всего пять минут, затем добавляют чайную ложку меда, размешивают и разливают по чашкам.

Зеленый чай с лаймом и барбарисом

Для этого рецепта потребуется:

  • 400 мл воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 2 чайных ложки сушеной измельченной мяты;
  • 2 чайных ложки сока лайма;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сушеных ягод барбариса.

Чай можно заваривать прямо в чашках; в каждую кружку кладут по половинке ложки заварки, засыпают мяту и барбарис. Затем все составляющие заливаются кипятком и настаиваются несколько минут. Когда чай чуть остынет, в каждую чашку выжимают сок из дольки лайма, добавляют сахар и перемешивают.

  • Чай из шиповника

    Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов. Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин ...

     
  • Кудин

    Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...

     
  • С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

    Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...