Последние статьи

Современная чайная утварь

Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

Подробнее...

Чай с лавандой

Чай с лавандой

Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые настои в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, а европейские эскулапы – в качестве ранозаживляющего.

В эфирном масле, получаемом из цветков лаванды, содержится более 200 активных веществ, среди которых одним из самых полезных для человеческого организма является линалоол, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Чай с лавандой полезен при стрессах, бессоннице, снимает напряжение, повышает работоспособность и поднимает настроение. Помогает этот напиток и при первых признаках простуды, мигренях, разнообразных спазмах и кишечных расстройствах. Лавандовый чай обладает мочегонным, седативным и противосудорожным действием, улучшает пищеварение, нормализует давление, работу желчного пузыря, печени и выводит шлаки из организма.

Противопоказан этот чудесный напиток беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а аллергикам рекомендуется предварительно пройти небольшой тест на возникновение покраснений и прочих неприятных реакций, нанеся каплю лавандового масла на внутренний сгиб локтя.

Черный чай с лавандой и каркаде

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 чайная ложка листьев каркаде;
  • 5-7 веточек лаванды с цветами;
  • 4 чайные ложки сахара.

Листья черного чая и каркаде складывают в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, затем туда же добавляют сахар. Все тщательно перемешивают, процеживают и переливают в заранее приготовленный графин, где уже лежат веточки лаванды. Графин с напитком накрывают и настаивают около суток. Подавать такой чай можно как теплым, так и холодным.

Лавандовый чай с фенхелем

Из расчета на три порции напитка необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 чайной ложкой сухих лавандовых цветов и листьев;
  • ½ чайной ложки семян фенхеля;
  • 600 мл воды.

Фенхель слегка обсушивают на сухой сковороде до золотистого цвета, затем смешивают с лавандой и пересыпают в заварочный чайник. Полученную смесь заливают чуть остывшим кипятком и настаивают около 5 минут. Перед подачей напиток процеживают и разливают по чашкам.

  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

     
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...