Последние статьи

Чай с медом

Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...

Подробнее...

Чай с лавандой

Чай с лавандой

Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые настои в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, а европейские эскулапы – в качестве ранозаживляющего.

В эфирном масле, получаемом из цветков лаванды, содержится более 200 активных веществ, среди которых одним из самых полезных для человеческого организма является линалоол, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Чай с лавандой полезен при стрессах, бессоннице, снимает напряжение, повышает работоспособность и поднимает настроение. Помогает этот напиток и при первых признаках простуды, мигренях, разнообразных спазмах и кишечных расстройствах. Лавандовый чай обладает мочегонным, седативным и противосудорожным действием, улучшает пищеварение, нормализует давление, работу желчного пузыря, печени и выводит шлаки из организма.

Противопоказан этот чудесный напиток беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а аллергикам рекомендуется предварительно пройти небольшой тест на возникновение покраснений и прочих неприятных реакций, нанеся каплю лавандового масла на внутренний сгиб локтя.

Черный чай с лавандой и каркаде

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 чайная ложка листьев каркаде;
  • 5-7 веточек лаванды с цветами;
  • 4 чайные ложки сахара.

Листья черного чая и каркаде складывают в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, затем туда же добавляют сахар. Все тщательно перемешивают, процеживают и переливают в заранее приготовленный графин, где уже лежат веточки лаванды. Графин с напитком накрывают и настаивают около суток. Подавать такой чай можно как теплым, так и холодным.

Лавандовый чай с фенхелем

Из расчета на три порции напитка необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 чайной ложкой сухих лавандовых цветов и листьев;
  • ½ чайной ложки семян фенхеля;
  • 600 мл воды.

Фенхель слегка обсушивают на сухой сковороде до золотистого цвета, затем смешивают с лавандой и пересыпают в заварочный чайник. Полученную смесь заливают чуть остывшим кипятком и настаивают около 5 минут. Перед подачей напиток процеживают и разливают по чашкам.

  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

     
  • Чай с календулой

    Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...

     
  • Чай с виски

    Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...