Последние статьи

Как заваривать чай с жасмином?

Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

Подробнее...

Чай с лавандой

Чай с лавандой

Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые настои в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, а европейские эскулапы – в качестве ранозаживляющего.

В эфирном масле, получаемом из цветков лаванды, содержится более 200 активных веществ, среди которых одним из самых полезных для человеческого организма является линалоол, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Чай с лавандой полезен при стрессах, бессоннице, снимает напряжение, повышает работоспособность и поднимает настроение. Помогает этот напиток и при первых признаках простуды, мигренях, разнообразных спазмах и кишечных расстройствах. Лавандовый чай обладает мочегонным, седативным и противосудорожным действием, улучшает пищеварение, нормализует давление, работу желчного пузыря, печени и выводит шлаки из организма.

Противопоказан этот чудесный напиток беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а аллергикам рекомендуется предварительно пройти небольшой тест на возникновение покраснений и прочих неприятных реакций, нанеся каплю лавандового масла на внутренний сгиб локтя.

Черный чай с лавандой и каркаде

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 чайная ложка листьев каркаде;
  • 5-7 веточек лаванды с цветами;
  • 4 чайные ложки сахара.

Листья черного чая и каркаде складывают в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, затем туда же добавляют сахар. Все тщательно перемешивают, процеживают и переливают в заранее приготовленный графин, где уже лежат веточки лаванды. Графин с напитком накрывают и настаивают около суток. Подавать такой чай можно как теплым, так и холодным.

Лавандовый чай с фенхелем

Из расчета на три порции напитка необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 чайной ложкой сухих лавандовых цветов и листьев;
  • ½ чайной ложки семян фенхеля;
  • 600 мл воды.

Фенхель слегка обсушивают на сухой сковороде до золотистого цвета, затем смешивают с лавандой и пересыпают в заварочный чайник. Полученную смесь заливают чуть остывшим кипятком и настаивают около 5 минут. Перед подачей напиток процеживают и разливают по чашкам.

  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

     
  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

     
  • Чай с липой

    Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В чи...