Последние статьи

Чай с миндалем

Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

Подробнее...

Реклама

Чай с лимонником

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_omija_tea_l.jpg

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китайским собратом. И в том, и в другом растении, причем как в листьях и плодах, так и в стеблях и цветках содержится большое количество органических кислот и минеральных солей, дубильные вещества, витамины Е, С, эфирные и жирные масла, иридоиды, флавоноиды, золы, кальций, крахмал.

Препараты, чаи, отвары и настойки на основе лимонника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противорвотное, мочегонное, противолихорадочное и ранозаживляющее действие. Лимонник способствует укреплению иммунитета, нормализации кровообращения, повышению потенции и стимулирует работу центральной нервной системы. Напитки и другие лекарственные средства с лимонником назначают при токсикозах, заболеваниях верхних дыхательных путей, малокровии, тошноте и рвоте, кожных болезнях, при упадке сил и проблемах с ЖКТ.

Противопоказан чай с лимонником людям, страдающим повышенным артериальным давлением и нервной возбудимостью.

Чай с плодами лимонника

Для приготовления одной чашки такого чая понадобится:

  • 1 столовая ложка сушеных плодов лимонника;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Плоды лимонника засыпают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. Готовый чай сутки настаивают, процеживают и пьют, добавляя при желании сахар.

Чай с лимонником и калганом

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 2 столовые ложки измельченного корня калгана;
  • 2 стакана воды;
  • 5 листиков лимонника;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • молоко и сахар по вкусу.

Калган и лимонник заливают водой, добавляют сахар и варят не более 7 минут. Затем к травам кладут чайную заварку и варят все вместе еще 5 минут. В завершение процесса в кастрюльку вливают последний ингредиент – молоко, доводят до кипения, процеживают и разливают по чашкам.

  • Удобный заварочный чайник: советы по выбору

    Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

     
  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...