Последние статьи

Чай с земляникой

Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...

Подробнее...

Чай с лимонником

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_omija_tea_l.jpg

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китайским собратом. И в том, и в другом растении, причем как в листьях и плодах, так и в стеблях и цветках содержится большое количество органических кислот и минеральных солей, дубильные вещества, витамины Е, С, эфирные и жирные масла, иридоиды, флавоноиды, золы, кальций, крахмал.

Препараты, чаи, отвары и настойки на основе лимонника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противорвотное, мочегонное, противолихорадочное и ранозаживляющее действие. Лимонник способствует укреплению иммунитета, нормализации кровообращения, повышению потенции и стимулирует работу центральной нервной системы. Напитки и другие лекарственные средства с лимонником назначают при токсикозах, заболеваниях верхних дыхательных путей, малокровии, тошноте и рвоте, кожных болезнях, при упадке сил и проблемах с ЖКТ.

Противопоказан чай с лимонником людям, страдающим повышенным артериальным давлением и нервной возбудимостью.

Чай с плодами лимонника

Для приготовления одной чашки такого чая понадобится:

  • 1 столовая ложка сушеных плодов лимонника;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Плоды лимонника засыпают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. Готовый чай сутки настаивают, процеживают и пьют, добавляя при желании сахар.

Чай с лимонником и калганом

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 2 столовые ложки измельченного корня калгана;
  • 2 стакана воды;
  • 5 листиков лимонника;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • молоко и сахар по вкусу.

Калган и лимонник заливают водой, добавляют сахар и варят не более 7 минут. Затем к травам кладут чайную заварку и варят все вместе еще 5 минут. В завершение процесса в кастрюльку вливают последний ингредиент – молоко, доводят до кипения, процеживают и разливают по чашкам.

  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...

     
  • Японский чай

    В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расче...

     
  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...