Последние статьи

Травяной чай из иван-чая

Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

Подробнее...

Чай с лимонником

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_omija_tea_l.jpg

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китайским собратом. И в том, и в другом растении, причем как в листьях и плодах, так и в стеблях и цветках содержится большое количество органических кислот и минеральных солей, дубильные вещества, витамины Е, С, эфирные и жирные масла, иридоиды, флавоноиды, золы, кальций, крахмал.

Препараты, чаи, отвары и настойки на основе лимонника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противорвотное, мочегонное, противолихорадочное и ранозаживляющее действие. Лимонник способствует укреплению иммунитета, нормализации кровообращения, повышению потенции и стимулирует работу центральной нервной системы. Напитки и другие лекарственные средства с лимонником назначают при токсикозах, заболеваниях верхних дыхательных путей, малокровии, тошноте и рвоте, кожных болезнях, при упадке сил и проблемах с ЖКТ.

Противопоказан чай с лимонником людям, страдающим повышенным артериальным давлением и нервной возбудимостью.

Чай с плодами лимонника

Для приготовления одной чашки такого чая понадобится:

  • 1 столовая ложка сушеных плодов лимонника;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Плоды лимонника засыпают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. Готовый чай сутки настаивают, процеживают и пьют, добавляя при желании сахар.

Чай с лимонником и калганом

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 2 столовые ложки измельченного корня калгана;
  • 2 стакана воды;
  • 5 листиков лимонника;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • молоко и сахар по вкусу.

Калган и лимонник заливают водой, добавляют сахар и варят не более 7 минут. Затем к травам кладут чайную заварку и варят все вместе еще 5 минут. В завершение процесса в кастрюльку вливают последний ингредиент – молоко, доводят до кипения, процеживают и разливают по чашкам.

  • Чай с лавандой

    Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...

     
  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

    Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...