Последние статьи

Выбор чая при здоровом питании

Несмотря на огромный выбор видов чая, самым популярным остается черный чай. В этом напитке содержится достаточно большое количество кофеина, и его чрезмерное потребление может негативно повлиять на здоровье человека. Сторонники здорового питания давно обратили внимание на чай с пониженным уровнем ко...

Подробнее...

Реклама

Чай с лимонником

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_omija_tea_l.jpg

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китайским собратом. И в том, и в другом растении, причем как в листьях и плодах, так и в стеблях и цветках содержится большое количество органических кислот и минеральных солей, дубильные вещества, витамины Е, С, эфирные и жирные масла, иридоиды, флавоноиды, золы, кальций, крахмал.

Препараты, чаи, отвары и настойки на основе лимонника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противорвотное, мочегонное, противолихорадочное и ранозаживляющее действие. Лимонник способствует укреплению иммунитета, нормализации кровообращения, повышению потенции и стимулирует работу центральной нервной системы. Напитки и другие лекарственные средства с лимонником назначают при токсикозах, заболеваниях верхних дыхательных путей, малокровии, тошноте и рвоте, кожных болезнях, при упадке сил и проблемах с ЖКТ.

Противопоказан чай с лимонником людям, страдающим повышенным артериальным давлением и нервной возбудимостью.

Чай с плодами лимонника

Для приготовления одной чашки такого чая понадобится:

  • 1 столовая ложка сушеных плодов лимонника;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Плоды лимонника засыпают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. Готовый чай сутки настаивают, процеживают и пьют, добавляя при желании сахар.

Чай с лимонником и калганом

Для приготовления двух порций напитка понадобится:

  • 2 столовые ложки измельченного корня калгана;
  • 2 стакана воды;
  • 5 листиков лимонника;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • молоко и сахар по вкусу.

Калган и лимонник заливают водой, добавляют сахар и варят не более 7 минут. Затем к травам кладут чайную заварку и варят все вместе еще 5 минут. В завершение процесса в кастрюльку вливают последний ингредиент – молоко, доводят до кипения, процеживают и разливают по чашкам.

  • Кофеин чая: польза или вред

    Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.

     
  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...

     
  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...