Последние статьи

Чай с лимонником

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

Подробнее...

Реклама

Чай с липой

Чай с липой

Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В число этих компонентов входят витамин С и каротин, кверцетин и кемферол, флавониевые гликозиды и сапонины, дубильные вещества и эфирные масла. Липовый чай рекомендован для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, в качестве жаропонижающего средства, при бронхитах, трахеитах, ангине, воспалении легких и стоматитах.

Чаи и отвары с липой, обладающие антибактериальным эффектом, прописывают при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастриты, они помогают при нарушениях менструального цикла, головных болях и нервных расстройствах. В последнем случае, а также в период беременности липовый чай рекомендуется употреблять только с разрешения лечащего врача и в ограниченных дозах, обычно не более одной чашки в день.

Чай с липой и медом

Для приготовления четырех стаканов напитка понадобится:

  • 1 литр кипятка;
  • 4 чайных ложки меда;
  • 30 г сушеных липовых цветков.

Липовый цвет заливают кипятком и настаивают около четверти часа, затем напиток процеживают, добавляют мед и разливают по чашкам.

Липовый чай с мятой

На четыре чашки липового чая будет достаточно:

  • 1 литра кипятка;
  • 1 чайной ложки сухих цветов липы;
  • 2 чайных ложек черного байхового чая;
  • 1 чайной ложки сухих листьев мяты;
  • нескольких ложек сахара или меда.

Все ингредиенты, включая мяту, заварку и липовый цвет засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Дав напитку настояться 15-20 минут, его процеживают и разливают по чашкам. Сахар и мед добавляют по вкусу.

Чай с липой, ромашкой и календулой

Для приготовления четырех стаканов этого чая потребуется:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка сухих липовых соцветий;
  • 1 столовая ложка сухих цветков календулы;
  • 1 столовая ложка сушеных цветков ромашки.

Половиной порции кипяченой воды заливают смесь из всех сухих соцветий и ставят ее на водяную баню. Напиток греется около 15 минут, затем в сосуд доливают оставшуюся воду и настаивают на медленном огне еще 20 минут. Готовый чай процеживают и подают к столу. При необходимости можно добавить мед или сахар по вкусу.

  • Чай с малиной

    Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

     
  • Чай с ганодермой

    Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...

     
  • Как заваривать китайский чай?

    На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.