Последние статьи

Как заваривать чай в термосе?

Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно полу...

Подробнее...

Чай с лотосом

Чай с лотосом

Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодейственного чая из цветков лотоса хранился в тайне, оставаясь недоступным для черни, поскольку китайцы верили, будто это снадобье не только повышает работоспособность, жизненный тонус и помогает справляться с депрессией, но и обладает магической способностью продлевать жизнь.

В наши дни лотос, а именно его цветки, побеги, листья, тычинки и семена, широко применяется в медицине и кулинарии. Чай с лотосом способствует повышению иммунитета, полезен при бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах (при этом не вреден для слизистой оболочки), поднимает настроение, улучшает обмен веществ, а в жару способен принести желанную и вполне ощутимую прохладу: после употребления такого напитка температура тела снижается на несколько градусов. В разных частях (и сортах) растения содержатся флавониды, алколоиды, аминокислоты, витамин С, а также дубильные вещества и различные микро- и макроэлементы.

Ввиду недостаточной степени исследованности воздействия лотоса на человеческий организм употребление такого чая запрещено кормящим матерям и беременным женщинам.

Поскольку в натуральном или сушеном виде лотос в наших широтах найти практически невозможно, приходится ограничиваться покупными сортами восточных чаев с добавлением частей этого растения. Лучше всего для этих целей подходит вьетнамский чай с лотосом, японский зеленый чай сенча, или китайский листовой пуэр с добавлением лепестков и тычинок «водяной лилии».

Чай с лотосом

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 4 г или 1 чайная ложка листьев зеленого чая с лепестками лотоса;
  • 200 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу (не обязательно).


Заварку кладут в чайник и заливают чуть остывшей после кипячения водой, накрывают крышкой и выдерживают около двух минут. При подаче можно добавить немного сахара или меда.

  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

     
  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...