Последние статьи

Имбирный чай с лимоном

Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

Подробнее...

Чай с лотосом

Чай с лотосом

Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодейственного чая из цветков лотоса хранился в тайне, оставаясь недоступным для черни, поскольку китайцы верили, будто это снадобье не только повышает работоспособность, жизненный тонус и помогает справляться с депрессией, но и обладает магической способностью продлевать жизнь.

В наши дни лотос, а именно его цветки, побеги, листья, тычинки и семена, широко применяется в медицине и кулинарии. Чай с лотосом способствует повышению иммунитета, полезен при бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах (при этом не вреден для слизистой оболочки), поднимает настроение, улучшает обмен веществ, а в жару способен принести желанную и вполне ощутимую прохладу: после употребления такого напитка температура тела снижается на несколько градусов. В разных частях (и сортах) растения содержатся флавониды, алколоиды, аминокислоты, витамин С, а также дубильные вещества и различные микро- и макроэлементы.

Ввиду недостаточной степени исследованности воздействия лотоса на человеческий организм употребление такого чая запрещено кормящим матерям и беременным женщинам.

Поскольку в натуральном или сушеном виде лотос в наших широтах найти практически невозможно, приходится ограничиваться покупными сортами восточных чаев с добавлением частей этого растения. Лучше всего для этих целей подходит вьетнамский чай с лотосом, японский зеленый чай сенча, или китайский листовой пуэр с добавлением лепестков и тычинок «водяной лилии».

Чай с лотосом

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 4 г или 1 чайная ложка листьев зеленого чая с лепестками лотоса;
  • 200 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу (не обязательно).


Заварку кладут в чайник и заливают чуть остывшей после кипячения водой, накрывают крышкой и выдерживают около двух минут. При подаче можно добавить немного сахара или меда.

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

     
  • Апельсиновый чай с пряностями

    Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...