Последние статьи

Чай с саусепом

Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

Подробнее...

Чай с лотосом

Чай с лотосом

Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодейственного чая из цветков лотоса хранился в тайне, оставаясь недоступным для черни, поскольку китайцы верили, будто это снадобье не только повышает работоспособность, жизненный тонус и помогает справляться с депрессией, но и обладает магической способностью продлевать жизнь.

В наши дни лотос, а именно его цветки, побеги, листья, тычинки и семена, широко применяется в медицине и кулинарии. Чай с лотосом способствует повышению иммунитета, полезен при бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах (при этом не вреден для слизистой оболочки), поднимает настроение, улучшает обмен веществ, а в жару способен принести желанную и вполне ощутимую прохладу: после употребления такого напитка температура тела снижается на несколько градусов. В разных частях (и сортах) растения содержатся флавониды, алколоиды, аминокислоты, витамин С, а также дубильные вещества и различные микро- и макроэлементы.

Ввиду недостаточной степени исследованности воздействия лотоса на человеческий организм употребление такого чая запрещено кормящим матерям и беременным женщинам.

Поскольку в натуральном или сушеном виде лотос в наших широтах найти практически невозможно, приходится ограничиваться покупными сортами восточных чаев с добавлением частей этого растения. Лучше всего для этих целей подходит вьетнамский чай с лотосом, японский зеленый чай сенча, или китайский листовой пуэр с добавлением лепестков и тычинок «водяной лилии».

Чай с лотосом

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 4 г или 1 чайная ложка листьев зеленого чая с лепестками лотоса;
  • 200 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу (не обязательно).


Заварку кладут в чайник и заливают чуть остывшей после кипячения водой, накрывают крышкой и выдерживают около двух минут. При подаче можно добавить немного сахара или меда.

  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

     
  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

     
  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...