Последние статьи

Кому вреден чай?

Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.

Подробнее...

Чай с лотосом

Чай с лотосом

Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодейственного чая из цветков лотоса хранился в тайне, оставаясь недоступным для черни, поскольку китайцы верили, будто это снадобье не только повышает работоспособность, жизненный тонус и помогает справляться с депрессией, но и обладает магической способностью продлевать жизнь.

В наши дни лотос, а именно его цветки, побеги, листья, тычинки и семена, широко применяется в медицине и кулинарии. Чай с лотосом способствует повышению иммунитета, полезен при бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах (при этом не вреден для слизистой оболочки), поднимает настроение, улучшает обмен веществ, а в жару способен принести желанную и вполне ощутимую прохладу: после употребления такого напитка температура тела снижается на несколько градусов. В разных частях (и сортах) растения содержатся флавониды, алколоиды, аминокислоты, витамин С, а также дубильные вещества и различные микро- и макроэлементы.

Ввиду недостаточной степени исследованности воздействия лотоса на человеческий организм употребление такого чая запрещено кормящим матерям и беременным женщинам.

Поскольку в натуральном или сушеном виде лотос в наших широтах найти практически невозможно, приходится ограничиваться покупными сортами восточных чаев с добавлением частей этого растения. Лучше всего для этих целей подходит вьетнамский чай с лотосом, японский зеленый чай сенча, или китайский листовой пуэр с добавлением лепестков и тычинок «водяной лилии».

Чай с лотосом

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 4 г или 1 чайная ложка листьев зеленого чая с лепестками лотоса;
  • 200 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу (не обязательно).


Заварку кладут в чайник и заливают чуть остывшей после кипячения водой, накрывают крышкой и выдерживают около двух минут. При подаче можно добавить немного сахара или меда.

  • Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

    Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

    Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

     
  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

     
  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...