Последние статьи

Как заваривать зеленый чай?

Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...

Подробнее...

Чай с малиной

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_raspberry-tea_l.jpg

Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает преждевременное старение организма, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Чай из листьев малины рекомендуется для нормализации репродуктивных функций, а ягоды, как свежие, так и сушеные, обладают противовоспалительными, противокашлевыми и потогонными свойствами.

Зеленый чай с малиной и мелиссой

Для приготовления четырех порций этого чая потребуется:

  • четверть лимона;
  • мед по вкусу;
  • две столовых ложки зеленого чая;
  • один пучок мелиссы (100г);
  • 10-15 ягодок малины;
  • один литр кипятка.

Лимон нарезают кружочками или ломтиками, мелиссу мелко шинкуют, затем все это складывают в заварочный чайник, добавляют малину и сухую чайную заварку. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение семи минут. Заварку отжимают или давят толкушкой и дают чаю настояться еще пять минут. Готовый чай разливают по чашкам, добавляют мед по вкусу и несколько ягод малины для красоты.

Ванильный чай с малиной

Для приготовления одной порции такого чая понадобится:

  • две столовых ложки малины;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка черного чая;
  • стакан кипятка;
  • пакетик ванильного сахара.

Малину промывают, засыпают сахаром, немного разминают ложкой и оставляют на час в холодильнике. Затем к малине досыпают ванильный сахар, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют пропитываться еще на пятнадцать минут. Черный чай заливают половиной стакана кипятка, накрывают и настаивают около пяти минут. Далее заварку процеживают, переливают в чашку и добавляют оставшийся кипяток. Малину, засыпанную сахаром, отжимают, полученный сироп процеживают и добавляют в чашку с чаем.

  • Чай с черникой

    Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления исполь...

     
  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

    В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...