Последние статьи

Удобный заварочный чайник: советы по выбору

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...

Подробнее...

Чай с маслом

Чай с маслом

Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с добавлением молока, а в качестве отхаркивающего средства чаю с маслом просто нет равных.

Многих отталкивает наличие в рецепте соли, однако к солоноватому привкусу можно довольно быстро привыкнуть, особенно если слегка заглушить его небольшим количеством сахара или пряностей, которые придадут напитку неповторимый аромат. Множество способов приготовления чая с маслом можно встретить на Тибете, у калмыков, монголов, татар и других народов. Выбирайте тот, что вам больше по душе и по вкусу, и пробуйте!

Тибетский чай с маслом

На шесть порций этого напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 200 г топленого масла из молока яка (в идеале) или хорошего жирного сливочного масла;
  • 75 г кирпичного чая;
  • пара щепоток соли.

Кирпичный чай заливают кипятком, заваривают традиционным способом и настаивают около четверти часа. Процеженную заварку заливают в колбу от миксера, добавляют туда же соль и масло и взбивают до однородности и образования пены. Подают такой чай горячим.

Калмыцкий чай с маслом и молоком

Для приготовления 10 порций такого напитка понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 литр жирного молока;
  • 1,5 чайной ложки черного чая;
  • 1,5 чайной ложки зеленого чая;
  • 30 г масла;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Зеленый и черный чай смешивают, заливают водой и доводят до кипения. Огонь под сосудом с чаем убавляют до медленного, добавляют соль и сахар, перемешивают. Затем в напиток вливают молоко, постоянно помешивая, доводят до кипения, кладут сливочное масло и снимают с огня. Все тщательно перемешивают и разливают по чашкам через ситечко.

Монгольский чай с маслом

На три стакана такого чая понадобится:

  • 30 г муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 столовая ложка черного чая.

Сухую заварку растирают в ступке до образования порошка, засыпают в кастрюльку, заливают водой и кипятят на медленном огне. Муку обжаривают на сливочном масле и вместе с молоком добавляют в свежезаваренный чай. Напиток тщательно перемешивают и доводят до кипения. Перед подачей чай солят и разливают по чашкам.

  • История грузинского чая

    История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...

     
  • Ханибуш

    Чай, кофе, вода, соки — это основные напитки, которые потребляются ежедневно, но мир напитков намного шире, чем привычные товары из супермаркета. В Европе сейчас набирают обороты по популярности разнообразные чайные напитки. Одним из таких напитков является ханибуш, который был открыт племенем кхои-...

     
  • Черносмородиновый чай

    Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...