Последние статьи

Чай с чабрецом

Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

Подробнее...

Чай с медом

Чай с медом

Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и ангинах, при высокой температуре и нервозности, его рекомендуют при бессоннице, а также для поддержания иммунитета и общего тонуса организма.

Считается, что чайная ложка меда, добавленная в теплый чай (именно в теплый, температурой до 40°C, а не в кипяток, иначе все полезные микроэлементы и витамины пропадут) помогает от утреннего похмелья. Вода и чай с добавлением меда включаются во многие виды диет, рекомендуемых для снижения веса, а американские врачи утверждают, что три чашки этого целебного и вкусного напитка служат отличным средством профилактики потери зрения в условиях постоянной работы на компьютере.

С осторожностью мед следует употреблять аллергикам и диабетикам, большинству же людей чай с медом в умеренных количествах пойдет только на пользу.

Чай с медом и лимоном

Для приготовления чашки чая потребуется:

  • чайная ложка заварки;
  • долька лимона;
  • чайная ложка меда;
  • стакан воды.

Заварку заливают кипятком, ждут несколько минут, пока она настоится. В чашку кладут лимон, наливают чай и дают ему немного остыть, затем добавляют мед и хорошенько размешивают.

Имбирный чай с медом

Для приготовления одной порции понадобится:

  • половинка чайной ложки натертого на мелкой терке имбирного корня;
  • стакан кипятка;
  • долька лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка меда;
  • палочка корицы;
  • три штучки гвоздики.

Имбирь кладут в чашку и заливают горячим кипятком, добавляют корицу, гвоздику и сахар, дают настояться около пяти минут. Когда напиток чуть остынет, кладут мед.

Чай с медом и молоком

Для приготовления порции такого чая понадобится:

  • чайная ложка сухих листьев;
  • чайная ложка меда;
  • стакан кипятка;
  • 50 мл кипяченого молока.

Чай заваривают обычным способом, дают настояться и наливают в чашку, затем добавляют молоко и мед, хорошо перемешивая. Традиционный английский напиток готов.

  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...

     
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...