Последние статьи

Травяной чай из гибискуса

Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

Подробнее...

Чай с мелиссой

Чай с мелиссой

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помогает он при неврозах и расстройствах пищеварения, сахарном диабете и гастрите, спасает от депрессии и бессонницы, эффективен на начальной стадии простудных заболеваний, снимает спазмы мышц, способствует приятному расслаблению и повышению общего тонуса организма.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, ее можно давать грудным детям при повышенной возбудимости, беременным в качестве средства, снижающего проявления токсикоза, и кормящим материм для увеличения лактации. Пара чашек чая с мелиссой в день – допустимая доза для дам в положении, а вот полностью отказаться от этого чудесного напитка придется только людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, и больным с пониженным артериальным давлением.

Простой чай с мелиссой

Для приготовления четырех чашек чая понадобится:

  • 30 г сухой измельченной мелиссы;
  • 1 л кипятка;
  • 4 чайные ложки меда.

Мелиссу заливают кипятком, настаивают в течение получаса и разливают по чашкам через ситечко. Добавляют мед по вкусу и хорошенько размешивают.

Чай с мелиссой, шиповником и боярышником

На четыре чашки чая потребуется:

  • 1 л кипятка;
  • 10 листиков свежей или сушеной мелиссы;
  • 5 столовых ложек сушеных плодов шиповника;
  • 2 столовых ложки сушеного боярышника.

Шиповник измельчают, перемалывая в ступке или кофемолке, засыпают в заварочный чайник, туда же добавляют ягоды боярышника и мелиссу. Сухую смесь заливают кипятком и настаивают несколько часов, плотно укутав полотенцем. Готовый напиток процеживают, разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед или сахар и наслаждаются ароматом и вкусом витаминного коктейля, который хорош как в горячем, так и в охлажденном состоянии.

  • Каркаде - чай из суданской розы

    Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый н...

     
  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...