Последние статьи

Выращивание чая в Российской Империи

С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...

Подробнее...

Чай с мелиссой

Чай с мелиссой

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помогает он при неврозах и расстройствах пищеварения, сахарном диабете и гастрите, спасает от депрессии и бессонницы, эффективен на начальной стадии простудных заболеваний, снимает спазмы мышц, способствует приятному расслаблению и повышению общего тонуса организма.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, ее можно давать грудным детям при повышенной возбудимости, беременным в качестве средства, снижающего проявления токсикоза, и кормящим материм для увеличения лактации. Пара чашек чая с мелиссой в день – допустимая доза для дам в положении, а вот полностью отказаться от этого чудесного напитка придется только людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, и больным с пониженным артериальным давлением.

Простой чай с мелиссой

Для приготовления четырех чашек чая понадобится:

  • 30 г сухой измельченной мелиссы;
  • 1 л кипятка;
  • 4 чайные ложки меда.

Мелиссу заливают кипятком, настаивают в течение получаса и разливают по чашкам через ситечко. Добавляют мед по вкусу и хорошенько размешивают.

Чай с мелиссой, шиповником и боярышником

На четыре чашки чая потребуется:

  • 1 л кипятка;
  • 10 листиков свежей или сушеной мелиссы;
  • 5 столовых ложек сушеных плодов шиповника;
  • 2 столовых ложки сушеного боярышника.

Шиповник измельчают, перемалывая в ступке или кофемолке, засыпают в заварочный чайник, туда же добавляют ягоды боярышника и мелиссу. Сухую смесь заливают кипятком и настаивают несколько часов, плотно укутав полотенцем. Готовый напиток процеживают, разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед или сахар и наслаждаются ароматом и вкусом витаминного коктейля, который хорош как в горячем, так и в охлажденном состоянии.

  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...