Последние статьи

Японский чай

В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расче...

Подробнее...

Чай с мелиссой

Чай с мелиссой

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помогает он при неврозах и расстройствах пищеварения, сахарном диабете и гастрите, спасает от депрессии и бессонницы, эффективен на начальной стадии простудных заболеваний, снимает спазмы мышц, способствует приятному расслаблению и повышению общего тонуса организма.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, ее можно давать грудным детям при повышенной возбудимости, беременным в качестве средства, снижающего проявления токсикоза, и кормящим материм для увеличения лактации. Пара чашек чая с мелиссой в день – допустимая доза для дам в положении, а вот полностью отказаться от этого чудесного напитка придется только людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, и больным с пониженным артериальным давлением.

Простой чай с мелиссой

Для приготовления четырех чашек чая понадобится:

  • 30 г сухой измельченной мелиссы;
  • 1 л кипятка;
  • 4 чайные ложки меда.

Мелиссу заливают кипятком, настаивают в течение получаса и разливают по чашкам через ситечко. Добавляют мед по вкусу и хорошенько размешивают.

Чай с мелиссой, шиповником и боярышником

На четыре чашки чая потребуется:

  • 1 л кипятка;
  • 10 листиков свежей или сушеной мелиссы;
  • 5 столовых ложек сушеных плодов шиповника;
  • 2 столовых ложки сушеного боярышника.

Шиповник измельчают, перемалывая в ступке или кофемолке, засыпают в заварочный чайник, туда же добавляют ягоды боярышника и мелиссу. Сухую смесь заливают кипятком и настаивают несколько часов, плотно укутав полотенцем. Готовый напиток процеживают, разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед или сахар и наслаждаются ароматом и вкусом витаминного коктейля, который хорош как в горячем, так и в охлажденном состоянии.

  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...

     
  • Чай из шиповника

    Чай из шиповника – это все-таки, прежде всего, напиток из плодов. Богатые основными витаминами кисловатые плоды при правильном заваривании дают крепкий и вкусный тонизирующий настой, доставляющий в организм в нужных пропорциях рибофлавин, каротин, токоферолы, комплекс биофлавонидов (рутин, катехин ...

     
  • Травяной чай из тмина

    Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...