Последние статьи

Кудин

Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...

Подробнее...

Чай с мелиссой

Чай с мелиссой

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помогает он при неврозах и расстройствах пищеварения, сахарном диабете и гастрите, спасает от депрессии и бессонницы, эффективен на начальной стадии простудных заболеваний, снимает спазмы мышц, способствует приятному расслаблению и повышению общего тонуса организма.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, ее можно давать грудным детям при повышенной возбудимости, беременным в качестве средства, снижающего проявления токсикоза, и кормящим материм для увеличения лактации. Пара чашек чая с мелиссой в день – допустимая доза для дам в положении, а вот полностью отказаться от этого чудесного напитка придется только людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, и больным с пониженным артериальным давлением.

Простой чай с мелиссой

Для приготовления четырех чашек чая понадобится:

  • 30 г сухой измельченной мелиссы;
  • 1 л кипятка;
  • 4 чайные ложки меда.

Мелиссу заливают кипятком, настаивают в течение получаса и разливают по чашкам через ситечко. Добавляют мед по вкусу и хорошенько размешивают.

Чай с мелиссой, шиповником и боярышником

На четыре чашки чая потребуется:

  • 1 л кипятка;
  • 10 листиков свежей или сушеной мелиссы;
  • 5 столовых ложек сушеных плодов шиповника;
  • 2 столовых ложки сушеного боярышника.

Шиповник измельчают, перемалывая в ступке или кофемолке, засыпают в заварочный чайник, туда же добавляют ягоды боярышника и мелиссу. Сухую смесь заливают кипятком и настаивают несколько часов, плотно укутав полотенцем. Готовый напиток процеживают, разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед или сахар и наслаждаются ароматом и вкусом витаминного коктейля, который хорош как в горячем, так и в охлажденном состоянии.

  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

     
  • Монгольский чай

    Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

     
  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...