Последние статьи

Чай на территории современной Европы

Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

Подробнее...

Чай с мелиссой

Чай с мелиссой

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помогает он при неврозах и расстройствах пищеварения, сахарном диабете и гастрите, спасает от депрессии и бессонницы, эффективен на начальной стадии простудных заболеваний, снимает спазмы мышц, способствует приятному расслаблению и повышению общего тонуса организма.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, ее можно давать грудным детям при повышенной возбудимости, беременным в качестве средства, снижающего проявления токсикоза, и кормящим материм для увеличения лактации. Пара чашек чая с мелиссой в день – допустимая доза для дам в положении, а вот полностью отказаться от этого чудесного напитка придется только людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, и больным с пониженным артериальным давлением.

Простой чай с мелиссой

Для приготовления четырех чашек чая понадобится:

  • 30 г сухой измельченной мелиссы;
  • 1 л кипятка;
  • 4 чайные ложки меда.

Мелиссу заливают кипятком, настаивают в течение получаса и разливают по чашкам через ситечко. Добавляют мед по вкусу и хорошенько размешивают.

Чай с мелиссой, шиповником и боярышником

На четыре чашки чая потребуется:

  • 1 л кипятка;
  • 10 листиков свежей или сушеной мелиссы;
  • 5 столовых ложек сушеных плодов шиповника;
  • 2 столовых ложки сушеного боярышника.

Шиповник измельчают, перемалывая в ступке или кофемолке, засыпают в заварочный чайник, туда же добавляют ягоды боярышника и мелиссу. Сухую смесь заливают кипятком и настаивают несколько часов, плотно укутав полотенцем. Готовый напиток процеживают, разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед или сахар и наслаждаются ароматом и вкусом витаминного коктейля, который хорош как в горячем, так и в охлажденном состоянии.

  • Чай с саусепом

    Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

     
  • История выращивания чая в Британии

    Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается. ...

     
  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.