Последние статьи

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

Подробнее...

Чай с миндалем

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_almond_tea_l.jpg

Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также фосфора, магния, кальция, цинка, марганца, меди, железа и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому составу миндаль рекомендуется употреблять в качестве средства, предупреждающего возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает миндаль и при нервных расстройствах, одновременно стимулируя умственную деятельность. Употребление миндаля в пищу способствует очищению крови, снижает уровень сахара, способствует выведению песка из почек, выведению желчи. Полезные свойства миндального молочка используются не только в косметологии, но и в медицине; оно способно обволакивать стенки желудка и кишечника, уменьшая спазмы и снижая болевой синдром.

Некоторые горькие сорта миндаля нельзя употреблять в пищу сырыми, поскольку в них содержится синильная кислота. Поэтому чаще всего используют обжаренный миндаль.

Холодный чай с миндалем и перцем

Для приготовления пяти порций этого напитка понадобится:

  • 4 чайных ложки черного листового чая;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 1 стакан обжаренного миндаля;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 горошинки перца.

Воду доводят до кипения и заваривают чай обычным способом. Когда заварка остынет до комнатной температуры, ею заливают орехи и перец, измельчают и перемешивают все ингредиенты до однородного состояния при помощи блендера. После этого добавляют сахар, тщательно размешивают, затем напиток процеживают, остужают в холодильнике и разливают по чашкам.

Индийский чай масала с миндалем и другими пряностями

Для приготовления трех порций этого напитка понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 10 зернышек кардамона;
  • 2 звездочки аниса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 штучек гвоздики;
  • 15 г корня имбиря;
  • 5 плодов миндаля;
  • 1 палочка корицы;
  • тростниковый сахар, мускатный орех и ваниль по вкусу;
  • 2 чайных ложки черного чая.

На сковороде без масла обжаривают все пряности кроме ванили и мускатного ореха (включая очищенный имбирь). Воду смешивают с молоком и доводят до кипения, туда же засыпают обжаренные специи и варят пять минут на медленном огне. Затем в напиток добавляют сахар, ваниль, мускатный орех и чай и варят все вместе еще пять минут. Чай снимают с огня, дают немного настояться и разливают по чашкам.

  • Чай с малиной

    Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

     
  • Чай с мятой по-мароккански

    В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...

     
  • Как заваривать чай в термосе?

    Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно полу...