Последние статьи

Катуаба

В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...

Подробнее...

Чай с миндалем

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_almond_tea_l.jpg

Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также фосфора, магния, кальция, цинка, марганца, меди, железа и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому составу миндаль рекомендуется употреблять в качестве средства, предупреждающего возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает миндаль и при нервных расстройствах, одновременно стимулируя умственную деятельность. Употребление миндаля в пищу способствует очищению крови, снижает уровень сахара, способствует выведению песка из почек, выведению желчи. Полезные свойства миндального молочка используются не только в косметологии, но и в медицине; оно способно обволакивать стенки желудка и кишечника, уменьшая спазмы и снижая болевой синдром.

Некоторые горькие сорта миндаля нельзя употреблять в пищу сырыми, поскольку в них содержится синильная кислота. Поэтому чаще всего используют обжаренный миндаль.

Холодный чай с миндалем и перцем

Для приготовления пяти порций этого напитка понадобится:

  • 4 чайных ложки черного листового чая;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 1 стакан обжаренного миндаля;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 горошинки перца.

Воду доводят до кипения и заваривают чай обычным способом. Когда заварка остынет до комнатной температуры, ею заливают орехи и перец, измельчают и перемешивают все ингредиенты до однородного состояния при помощи блендера. После этого добавляют сахар, тщательно размешивают, затем напиток процеживают, остужают в холодильнике и разливают по чашкам.

Индийский чай масала с миндалем и другими пряностями

Для приготовления трех порций этого напитка понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 10 зернышек кардамона;
  • 2 звездочки аниса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 штучек гвоздики;
  • 15 г корня имбиря;
  • 5 плодов миндаля;
  • 1 палочка корицы;
  • тростниковый сахар, мускатный орех и ваниль по вкусу;
  • 2 чайных ложки черного чая.

На сковороде без масла обжаривают все пряности кроме ванили и мускатного ореха (включая очищенный имбирь). Воду смешивают с молоком и доводят до кипения, туда же засыпают обжаренные специи и варят пять минут на медленном огне. Затем в напиток добавляют сахар, ваниль, мускатный орех и чай и варят все вместе еще пять минут. Чай снимают с огня, дают немного настояться и разливают по чашкам.

  • Монгольский чай

    Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

     
  • Чай с медом

    Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...

     
  • Чай с вишней

    Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...