Последние статьи

Философия заваривания мате

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

Подробнее...

Чай с молоком

Чай с молоком

Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств.

Далеко не каждый взрослый человек может пить молоко в чистом виде, стараясь избежать неприятной тяжести и вздутия, при добавлении же в чай все неприятные эффекты исчезают, а организм получает необходимую порцию кальция и прочих питательных веществ. Молоко смягчает действие кофеина и некоторых алкалоидов, а также «подстегивает» процесс усвоения витаминов и микроэлементов, которые содержатся в чае, а сам напиток нормализует общее состояние организма, повышает тонус и является отличным мочегонным средством. При добавлении в зеленый чай молока ускоряется метаболизм, из организма выводятся шлаки, жиры и токсины, благодаря чему этот напиток активно используется в разных диетах. Рекомендуют чай с молоком и кормящим матерям, поскольку он способствует увеличению лактации, снимает усталость и чрезвычайно полезен в период умственного и физического перенапряжения.

Черный чай с молоком

На две порции чая надо взять:

  • 2 чайных ложки крупнолистового черного чая;
  • 300 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Чай заваривают обычным способом и настаивают около 5 минут. Заварку процеживают, пи желании добавляют сахар, перемешивают и разливают по чашкам, затем добавляют молоко (если следовать английскому обычаю, то заварку следует наливать после молока).

Чай с молоком в качестве основы для диет

Вариантов приготовления такого диетического напитка существует несколько, однако главный секрет у них один: для достижения желаемого эффекта несладкий «молокочай» следует пить в течение всего разгрузочного дня, ничего более не употребляя в пищу. Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 литра нежирного молока;
  • 2 столовые ложки зеленого чая.

Молоко ставят на огонь и подогревают до появления первых пузырьков, затем засыпают в него сухие чайные листья и настаивают в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают, переливают в термос и пьют на протяжении всего разгрузочного дня.

Зеленый чай с молоком и имбирем

Этот вариант также прекрасно подходит для разгрузочной диеты, а в число его ингредиентов входит:

  • 2 чайные ложки заварки;
  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря.

Чай заваривают обычным способом и остужают. Молоко ставят на медленный огонь, добавляют тертый имбирь, размешивают и томят на плите в течение 5-10 минут. Затем молоко процеживают и добавляют в свежезаваренный чай. Этот напиток можно пить целый день с перерывом в 2-3 часа.

  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...

     
  • Чай с мятой по-мароккански

    В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...