Последние статьи

Чай с малиной

Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

Подробнее...

Чай с молоком

Чай с молоком

Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств.

Далеко не каждый взрослый человек может пить молоко в чистом виде, стараясь избежать неприятной тяжести и вздутия, при добавлении же в чай все неприятные эффекты исчезают, а организм получает необходимую порцию кальция и прочих питательных веществ. Молоко смягчает действие кофеина и некоторых алкалоидов, а также «подстегивает» процесс усвоения витаминов и микроэлементов, которые содержатся в чае, а сам напиток нормализует общее состояние организма, повышает тонус и является отличным мочегонным средством. При добавлении в зеленый чай молока ускоряется метаболизм, из организма выводятся шлаки, жиры и токсины, благодаря чему этот напиток активно используется в разных диетах. Рекомендуют чай с молоком и кормящим матерям, поскольку он способствует увеличению лактации, снимает усталость и чрезвычайно полезен в период умственного и физического перенапряжения.

Черный чай с молоком

На две порции чая надо взять:

  • 2 чайных ложки крупнолистового черного чая;
  • 300 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Чай заваривают обычным способом и настаивают около 5 минут. Заварку процеживают, пи желании добавляют сахар, перемешивают и разливают по чашкам, затем добавляют молоко (если следовать английскому обычаю, то заварку следует наливать после молока).

Чай с молоком в качестве основы для диет

Вариантов приготовления такого диетического напитка существует несколько, однако главный секрет у них один: для достижения желаемого эффекта несладкий «молокочай» следует пить в течение всего разгрузочного дня, ничего более не употребляя в пищу. Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 литра нежирного молока;
  • 2 столовые ложки зеленого чая.

Молоко ставят на огонь и подогревают до появления первых пузырьков, затем засыпают в него сухие чайные листья и настаивают в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают, переливают в термос и пьют на протяжении всего разгрузочного дня.

Зеленый чай с молоком и имбирем

Этот вариант также прекрасно подходит для разгрузочной диеты, а в число его ингредиентов входит:

  • 2 чайные ложки заварки;
  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря.

Чай заваривают обычным способом и остужают. Молоко ставят на медленный огонь, добавляют тертый имбирь, размешивают и томят на плите в течение 5-10 минут. Затем молоко процеживают и добавляют в свежезаваренный чай. Этот напиток можно пить целый день с перерывом в 2-3 часа.

  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • История выращивания чая в Британии

    Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается. ...

     
  • Травяной чай из розмарина

    Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...